Морковь – свойства, применение, выращивание и уход

Выращиваем морковь для еды, здоровья и красоты

Морковь - большая польза и простота выращивания Никому не надо объяснять, что это за овощ. Морковка так широко используется на наших кухнях, что без неё невозможно представить ежедневное меню. Куда только мы не добавляем морковь, готовя еду: в супы, во вторые блюда, в запеканки, в котлеты, в оладушки. Из морковки делаем икру, вкуснейшие закуски, начинки для пирогов, кладём её в маринады и в капусту при засолке.

Морковь, как в сыром, так и и варёном виде, является традиционным компонентом многих салатов, а натёртая на тёрке свежая морковь с сахаром – вкусный сочный витаминный десерт. Да и просто погрызть молодую морковку со своей грядки летом будет полезно для зубов и дёсен.

Полезные свойства моркови, применение в народной медицине

Никак нельзя не упомянуть об оздоровительных свойствах этого популярного ярко-оранжевого корнеплода. Прежде всего морковь ценится за наличие в ней каротина – предшественника витамина А, который в организме и превращается в этот витамин. Бета-каротин, отвечающий за оранжевый цвет во многих овощах и фруктах, адсорбирует свет, предотвращает появление свободных радикалов и, таким образом, является мощным антиоксидантом и естественным иммуностимулятором. Кроме того, в моркови содержатся сахара (в частности глюкоза), крахмал, пектины, клетчатка, лецитин, соли калия, витамины группы В, витамин D.

Сырую морковь рекомендуется применять при авитаминозах, гиповитаминозах, для улучшения зрения. Её полезно включать в ежедневный рацион при упадке сил и малокровии, отчего нормализуется пищеварение и прибавляется вес, улучшается цвет лица и сопротивление к инфекционным заболеваниям. Полезна она и кормящим мамам для увеличения выработки молока. Есть морковь надо и при почечнокаменной, желчнокаменной болезнях, при запорах, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Хорошо известно о лечебных свойствах морковного сока при некоторых болезненных состояниях. Его как источник каротина назначают при инфаркте миокарда. С добавлением мёда или сахара он помогает при воспалении дыхательных путей. Кашель, охриплость голоса, туберкулёз, катар бронхов и даже рак желудка и гортани лечат этим соком в смеси с молоком и мёдом. Морковным соком полощут рот и горло при ангине, его применяют для обмывания гнойных ран.

Не только корнеплод, но и другие части растения применяются в народной медицине. Так, например, чай из ботвы моркови пьют при геморрое, а её семена используют при камнях и песке в мочевом пузыре.

Осторожно надо отнестись к употреблению моркови тем, кто болеет язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритом, а при всей пользе морковного сока пить его в разумных количествах или в смеси с яблочным соком.

Выращивание моркови: посадка и уход

Как правило, дачники и огородники стараются обязательно отвести на своих участках грядочку-другую для морковки, но не каждому удаётся вырастить крупные и ровные корнеплоды. Одно из препятствий для достижения хорошего урожая – маленький размер семян этого молодильного овоща. Мелкие семена сложно равномерно высеять на нужном расстоянии, поэтому посадки получаются загущенными, и если вовремя не сделать прореживание, то корнеплоды вырастают мелкими, переплетёнными между собой.

Однако, чтобы облегчить жизнь огородникам, семеноводческие фирмы уже производят семена моркови на ленте, гранулированные, а также обработанные специальными растворами и подкрашенные. Любой из этих вариантов значительно упрощает процесс посева. Ленту с семенами достаточно раскатать по приготовленной канавке и присыпать землёй – вот вам и посев. Все семечки на нужном расстоянии, в общем, никаких хлопот. Но канавку надо хорошо увлажнить и проследить, чтобы лента вся оказалась прикопанной. Семена в гранулах имеют свои плюсы и минусы. Гранулы достаточно крупные, их легко разложить при посеве, они уже содержат в себе всё, что надо семенам для развития, но гранула несколько задерживает появление всходов. Кроме того, таким семенам требуется более обильный полив. Семена моркови, обработанные составами и подкрашенные, хорошо видны при посеве, что очень удобно, к тому же всходы появляются довольно быстро.

Морковь – сравнительно холодостойкое растение. При 3-4 градусах тепла семена прорастают, всходы не боятся небольших заморозков. Поэтому весной сеять её можно сразу же, как только будет готова почва, в конце апреля, в мае. Летний посев делают обычно в начале июня, а осенний – в конце октября.

Подготовка почвы, удобрения для моркови

Подготавливая участок под морковь (обычно с осени), под перекопку вносят перегной или выбирают те грядки, где до этого росли культуры, удобряемые органикой: капуста, помидоры, огурцы, лук, ранний картофель. Надо помнить, что свежий навоз под морковку вносить нельзя, так как от этого корнеплоды вырастают уродливые и плохо потом хранятся. При перекопке вносят на участок известь, суперфосфат, сульфат калия, заделывая их в почву граблями. Весной землю снова перекапывают или рыхлят, заправляя грядки аммиачной селитрой, суперфосфатом и сульфатом калия.

Если для посева используются обычные семена, то иногда для ускорения всходов их намачивают в растворе микроэлементов или древесной золы и проращивают, подсушивая затем и высевая во влажную землю.

При уходе за посевами огороднику стоит учитывать, что всходы моркови появляются только спустя две-три недели, а молодые растения в начале развиваются очень медленно. Поэтому большое внимание необходимо уделять прополке, иначе сорняки могут заглушить сеянцы. Чтобы была возможность пораньше начать рыхлить и пропалывать междурядья, вместе с морковными можно посеять семена других овощей, дающих всходы раньше, например редис. Спустя месяц редиску убирают, оставляя на грядке морковь. Если всё-таки морковь взошла очень густо, то её надо обязательно проредить (или как у нас говорят в народе - расставить).

Хороший полив необходим моркови в июне и июле, особенно если лето засушливое. В августе её обычно не поливают.

При весеннем посеве уже в конце июня можно похрустеть свежей и сладкой морковкой с грядки, готовить с ней летние витаминные салаты, а весь урожай для зимнего хранения убирают, как правило, в сентябре.

Вредители и болезни моркови

Иногда на грядках с морковкой откладывает яйца морковная муха. Растения, поражённые её личинками, меняют цвет на сиреневатый, а потом желтеют и засыхают, а корнеплоды загнивают. Ещё один вредитель – морковная листоблошка, перелетающая на грядки с сосен, если огород расположен рядом с лесом. Она высасывает сок из листьев растений, угнетая их. Для борьбы с этими нежданными гостями желательно соблюдать вышеупомянутые правила выращивания, а также можно чередовать при посадке рядки моркови с рядками лука. Профилактикой болезней моркови (фомоз, различные виды гнили и др.) является чередование культур, внесение калийных удобрений, предохранение корнеплодов от повреждений, опрыскивание посевов бордосской смесью. Собранный урожай пересыпают сухим песком.

Итак, правильный выбор семян, хорошо освещённый солнцем и продуваемый ветром участок с удобренной почвой (но не свежим навозом), незагущенные посевы, своевременное прореживание и прополка от сорняков, поливы в период формирования корнеплода – вот, пожалуй, основные секреты удачного урожая такого нужного и полезного овоща, как морковь.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 17.06.2012 22:29