SadimVmeste.ru - Блог о саде и огороде

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

А много ль корова даёт молока?

E-mail Печать PDF

О мифах и фактах производства важнейшего продукта

коровка на ферме

В ООО «Колхоз «Заря» на молочно-товарной ферме № 1 горячая пора – строительные работы. В четырёхрядном корпусе идёт реконструкция. Для 230 коров, которых по осени переведут сюда на привязное содержание, меняют полы: деревянные – на современные резиновые коврики. Коврики – не прихоть. Айрширская порода, которая вместе с галштинами приходит на смену красной степной, дама капризная, мающаяся болезнью копыт, если что не по ней. Строят на ферме три силосные ямы, но главная забота – оборудование нового корпуса на 150 голов беспривязного содержания. Современный цех, больше похожий на выставочное «Бевиале», уже принял часть животных. Высокая стеклянная крыша, мощные вентиляторы, полностью открытая для притока свежего воздуха южная стена здания удивляют и наводят на вопросы. Ветрам, солнцу и морозам корпус будет открыт круглый год?

Ясность внёс главный зоотехник хозяйства О.В. Арсеньев:

 

– Новый подход в производстве молока мы подсмотрели в Кировской области. Открытые, без сквозняка корпуса (вторая сторона драпируется специальными шторами) позволяют бороться с главным врагом животноводческих ферм – выбросами аммиака. В хорошо проветриваемых помещениях животные меньше болеют, лучше питаются, а значит, радуют продуктивностью.
В корпусе уже разместили новосёлов – стельных коров. Рядом рабочие готовят доильный цех. Как и в том, что уже в действии, человек здесь напрямую не соприкасается с молоком. Механизированная дойка и система подачи продукции в танки исключают попадание механических загрязнений. 8 коров одновременно будут заходить в доильный цех.

Вопрос на засыпку

– На ферме в «Артекс-Агро», возведённой в своё время по нацпроекту, в доильном цехе транслировали Шопена и Моцарта. Устроители шоу уверяли многочисленную журналистскую рать, что классическая музыка способствует лучшей отдачи молока. Перебор?
О. Арсеньев:
– Сомневаюсь, что под музыку растёт продуктивность. Другое дело, что музыкальный ритм вырабатывает у животных условный рефлекс. У нас на ферме не услаждают их слух классикой, а просто кормят после доения. Все получают сбалансированный корм, который готовят в хозяйстве.
– То-то я не видела в кормушках привычного сена, длинных веточек разнотравья...
– Сено в чистом виде уходит в прошлое. Животные получают комбикорм, который на кормосмесителе смешивается с силосом и сеном.
– А сколько корова даёт молока?
– Сейчас, когда коровы в летних базах (на ферме № 1 – 850 голов, а на ферме № 3 – 190), дневной удой составляет 27,7 литра. За 7 месяцев надой на корову составил 4500 литров. К концу года реально выйти на 5000-6000. А такие рекордсменки, как Моделька, например, похоже, перешагнут и рубеж в 6000 л.

Иностранки теснят степных красоток

На ухе каждой коровы я вижу номерок, а о продуктивности говорит её родословная. Долгие годы на ферме отдавали предпочтение красной степной породе – она легко переносит жару, неприхотлива в еде, не подвержена болячкам. Однако время и рост потребления молока заставил специалистов и руководство хозяйства пересмотреть приоритеты. С нашей красной степной, дающей от силы до 3000 литров молока в год, взоры обратили к айрширам и  галштинам. «Англичанки» и «голландки» дают до 40 литров в день. Кроме того – молоко айрширов идёт на получение сыров, а галштины отличаются повышенным содержанием жира в молоке. Вот и закупили колхозники в Кировской области 98 иностранок. От части из них уже получены телята, а там, глядишь, и заведут в «Заре» свою англо-голландскую красотку.

Здесь в доярки записывают?

На ферме работают 4 специалиста, 1 слесарь, 4 подсобных рабочих, 4 скотника и 5 доярок. Доярка – должность привилегированная. Каждая обслуживает до 50 голов, «грязной» работой: кормлением, уборкой в корпусах – не занимается. Получает в месяц от 30 тысяч, бывает и больше, в зависимости от надоев. Люди держатся и за заработок, и за престижную работу. Сегодня вакансий на ферме № 1 нет.

Где можно купить ильинское молоко?

5 тонн молока, в котором не содержится ни грамма антибиотиков (техусловия жёсткие), в охлаждённом виде после лабораторного анализа отправляются в Ленинградскую. Когда ферма № 3 была ИП, вопрос с продажей молока населению не стоял – покупай, пей. А сейчас для предприятий типа «Зари» ввели массу дополнительных стандартов, при выполнении которых чёрт ногу сломит. Вот и продают ильинцы всё молоко скопом перекупщику, правда, загадывают в будущем самим заняться его переработкой на месте.

О. Алексеева. Фото автора.

You are here