Выращивание бройлеров на частной семейной птицеферме

Успешный опыт выращивания бройлеров

Выращивание бройлеров на частной семейной птицефермеВыгодно ли выращивать бройлеров и строить на этом частный бизнес? В чем залог успеха? Какие моменты в технологии выращивания бройлеров ключевые? Об этом вы узнаете из этого материала. Статья была опубликована недавно в местной газете. На этом сайте приводиться почти полностью, с некоторыми корректировками. Итак, читаем…

Обозреватель газеты побывал на птицеферме бройлерного направления у Юрия Владимировича Каширина.

Его семейная ферма создана и уже успешно работает. Хозяин готов с помощью государства довести поголовье птицы до 35 тысяч голов, уже имея на откормочной площадке 10 тысяч товарных, готовых к реализации бройлеров.

Выехав на окраину станицы, увидели старые полуразрушенные животноводческие корпуса бывшей колхозной фермы. Здесь и обосновалась семейная ферма. Встретил нас сам Каширин, отец двух взрослых сыновей, которые работают вместе с ним.

– Начинали мы с малого, – рассказывает Владимир Васильевич. – Перечитали гору книг по птицеводству. Затем отремонтировали один из коровников, приобрели 3000 цыплят бройлеров. И вы знаете, все у нас получилось. Даже с рынком сбыта проблем не было. Местные жители выращенную птицу быстро разобрали, а сегодня в корпусе уже 10 тысяч голов готовых к продаже бройлеров.

Уже через несколько минут убеждаемся, что на ферме все выполняется не примитивно, как на ином частном подворье, а на научной основе, по самым современным технологиям откорма. В корпусе в автоматическом режиме поддерживаются определенная температура, влажность. Работает вентиляция. В систему автопоения включен дозатор, который подает необходимое количество витаминов или вакцины, если это требуется. Автокормушки в подвешенном состоянии. Птица к ним имеет свободный доступ. И еще.

Бройлер – это не курица, которая бегает туда-сюда в поисках корма, он ленив от хвоста до головы, все время отдыхает. Поел, попил и снова на боковую. За счет этого он быстро растет и за 38 дней набирает вес 2,1 килограмма.

Гордость семейной фермы – компьютер с четкой программой. В считанные секунды он может выдать необходимый рецепт приготовления кормов для любой возрастной группы.

– Вначале мы комбикорм покупали, – продолжает свой рассказ Владимир Васильевич. – Постоянно ездили в одну из ростовских фирм. Получалось дорого. Решили приобрести старенький смеситель, модернизировали его и теперь измельчаем зерно и смешиваем. Комбикорм готовим сами. В его состав входят 25 разных ингредиентов. Их нам привозят по заявкам. Свой комбикорм получается на 20 процентов дешевле заводского.

Почему не бычки и коровы?

На такой наш вопрос Владимир Васильевич ответил так: «Птицеводство – отрасль скороспелая. Вложенные в производство деньги возвращаются через два месяца. За год их можно обернуть 5 раз. В этом и есть преимущество птицеводства перед скотоводством».
Младший сын Кашириных Василий тоже нашел что сказать. Ему 25 лет, но он уже успел закончить Кубанский аграрный университет. Агрономом проработал недолго – на семейном совете решили сменить земледелие на птицеводство. Работает Василий с большим интересом, как, собственно, и все члены семьи. У него свои обязанности. В день нашего присутствия он занимался посадкой новой партии цыплят бройлеров в еще одном отремонтированном корпусе.
– Собираемся построить теплицу, – сообщил он, – подходящий корпус для этого есть. Вот там и пригодятся мои агрономические знания.

Что получается?

Показатели выше, чем на птицефермах подобного типа. Сохранность поголовья – 97 процентов, вес бройлеров на заключительной стадии откорма 2,6 – 2,7 килограмма.
– Однажды такой вес удалось получить уже на 36-й день, – с нескрываемой гордостью говорит Василий. – Это был рекорд.
Однако не все так гладко, как кажется. Случилось непонятное заболевание птицы. Цыплята падали на ноги, у них опухали глаза. Выручила поддержка ученых г. Москвы, которые, кстати, знают Кашириных и всегда стараются им помочь. Кровь заболевших цыплят была тщательно исследована в московской лаборатории. Поставлен диагноз и определена необходимая вакцина. Рекомендация по ее применению получена электронной почтой. Бройлеров спасли. Тревожные ночи еще свежи в памяти.

Планы на перспективу

– Мы намерены довести поголовье бройлеров до 35 тысяч голов, – сказал мне спустя несколько дней вернувшийся из Москвы старший сын Кашириных Юрий. – С помощью программы семейных ферм надеемся приобрести гранулятор. Птица любит не рассыпной корм, а в гранулах. Построим цех переработки. Мощный холодильник для глубокой заморозки бройлерных тушек уже приобрели.
Есть здание, которое мы сможем использовать под кормоцех. Все технологические процессы намерены максимально автоматизировать.
На форуме в Москве я почерпнул для нашего производства много нового, интересного, собираюсь внедрять в жизнь.

С Кашириными беседовал специалист по сельскому хозяйству В.БОЛЬШЕДВОРСКИЙ. Фото С.Колесникова.

SadimVmeste.ru

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 09.02.2012 22:38