Лакричник (солодка): биологический портрет, способы размножения, применение, сбор корневищ, лекарственная и пищевая ценность культуры

Корни солодки Лакричник (от латинского “Glycyrrhiza glabra”) - травянистая многолетняя культура семейства бобовых, известен еще как солодка. На вкус лакрица слаще, чем сахар - корневище содержит «глицеризин», который даже в разбавленном виде дает сахаристый вкус. Выращивается и используется в фармацевтической и пищевой отрасли.

Способы размножения солодки и ее выращивание

Солодка произрастает в умеренном и субтропическом климате, как в низменных, так и высокогорных районах, нередко достигая 2-метровой высоты. Цветет солодка в июле – августе, плотные и гладкие плоды созревают в сентябре. Культура предпочитает солонцеватые и песчаные почвы, но также комфортно уживается на черноземах и суглинках. Солодка хорошо приспосабливается и может расти на одном месте до 15 лет. Размножается культура вегетативно и семенами.

Вегетативный способ. Каждый корень имеет на конце почку, из которой со временем вырастает самостоятельное растение. Для вегетативного воспроизводства черенки с тремя почками рассаживают в гряду на расстоянии 25 см, глубиной 30 см. Посадочного материала культура формирует много, нередко образуя 20-25 корневых метровых ответвлений с почками.

Семенной способ. Бобы солодки перед посевом лучше прорастить во влажной вате, затем уже высаживать на запланированный участок. Пересушенные семена выдерживают сутки в адаптогене «Циркон», затем меняют раствор на обычную воду. Следует помнить про принадлежность солодки к бобовому семейству и на весь период возделывания исключить внесение активной органики – компоста, навоза и перегноя. Поэтому посев пророщенных семян осуществляют на бедные органикой участки.

Применение в медицине

С древних времен солодка широко применяется в медицине. В качестве сырья при производстве лекарств используется его корень и корневище. Он содержит много углеводов (глюкозу, фруктозу, сахарозу и мальтозу), благодаря чему препараты имеют сладкий вкус, а экстракт солодки используется при изготовлении конфет и других сладостей. Сбор сырья не имеет сроков, корни выкапывают в удобное садоводу время, промывают, сушат и связывают пучками, которые не теряют целебных и гастрономических качеств в течение десятилетия. Высушенные корневища можно сразу перемолоть и хранить в неосвещенных местах в закрывающихся стеклянных емкостях либо фасовочных пакетиках с защелкой.

Препараты солодки являются отхаркивающим средством, прочищающим бронхи. Экстракт корня содержит биологически-активные компоненты, которые воздействуют на секрецию желудка. Его рекомендуется принимать в качестве антацидного, противовоспалительного и противокашлевого средства. Солодка обладает также мочегонным эффектом и применяется при лечении недугов мочевого пузыря и почек.

Культура содержит стероидные вещества, которые оказывают антигистаминный и противовоспалительный эффект. Препараты солодки назначают при некоторых кожных заболеваниях и глаз. Корень солодки применяют даже при похмельном синдроме, при котором рекомендуется жевать мелкие кусочки корня.

Препараты лакричника не безобидны: гипертоникам и беременным следует воздержаться в его потреблении.