Петрушка тепличная Выращивание зелени выгодно как для собственных нужд, так и в качестве рентабельного бизнеса. Особенно в зимнее время. Петрушке для роста не нужны высокие температуры: достаточно двенадцать градусов тепла. По сравнению с овощами выращивание этого растения не очень затратно и не особо хлопотно. Для выращивания петрушки желателен плодородный грунт. Главное чтобы он не был заражен различными грибковыми болезнями.

Выращивать петрушку можно двумя способами: посадкой семян и через выгонку корней.

Подготовка семян петрушки

Для того, что вырастить петрушку из семян, нужно чтобы до посадки они дали первые ростки. Чтобы этого добиться нужно посадочный материал поместить во влажную марлю на 5 дней при комнатной температуре. Чтобы сократить сроки получения свежего урожая необходимо при температуре +1 градус продержать семена в течение 10 дней. Семена сажают с интервалом минимум в 5 см. После посадки будущая петрушка обильно поливается. После того как появятся первые верхушки нужно проредить петрушку, оставив только самые сильные всходы. Ожидаемый урожай – от полутора килограмма на квадратный метр за зиму.

Условия, которые необходимо выполнить, что бы получить прекрасный урожай:

  • для оптимальной влажности воздуха время от времени проветривать парник
  • поддерживайте влажность от 75%
  • поливать петрушку только когда грунт подсох
  • в тёмное время суток не забывать про освещение

Выгонка корней

Выгонка корней петрушки более выгодный и эффективный способ выращивания, чем через посев семян. Но и более сложный, трудный. Сорт не важен. Подходящая толщина корней пять миллиметров. Длина от пяти до восьми сантиметров. За две недели до выгонки ботву срезают. Это улучшает способность приживаемости корней. Предварительно корни нужно выдержать при температуре строго плюс два градуса в песчаном грунте. Высаживать корнеплоды нужно на дистанции не менее пяти сантиметров в борозды обильно политые водой.

На глубину не более пятнадцати сантиметров. Затем корни посыпаются грунтом, но головка должна быть над поверхностью. Уплотняется и поливается земля. На данном этапе развития петрушки температура должна быть в районе пятнадцати градусов. Позже лучше снизить температуру. Петрушка хорошо выдерживает даже непродолжительные заморозки. После первой срезки желательно подкормить петрушку раствором коровяка в соотношении 1 к 10. Если все условия тщательно контролировались, то через 4-6 недель можно будет собирать богатый на витамины первый урожай со свежим, приятным вкусом.