Выращивание баклажана в теплице и его агротехника – от посева семян до сбора урожая

Баклажаны в теплице Баклажан более сложен в тепличном возделывании, чем томаты, перцы и огурцы. Для продуктивной отдачи подбирают сорта с небольшими плодами из скороспелых форм, учитывая недолгий период вегетации культуры.

На рассаду отбирают самые крупные семена, и сутки выдерживают в мокрой вате, пропитанной стимулятором «Циркон», янтарной кислотой или гуматом натрия. Посев проводят сразу в объемные рассадные или торфяные горшки, без последующей пикировки. Общие контейнеры и пикировку не используют по причине хрупкой корневой системы у баклажанов: после обрывов она не восстанавливается, очень слабо нарастает, а стебель вовсе не образует придаточных ответвлений. Она разрастается позже, после высадки сеянцев в тепличные гряды, поэтому покупать с рук рассаду баклажанов не следует, лучше вырастить самостоятельно.

Осуществляют семенной посев на неделю позже после закладки на рассаду перца сладкого, но перевалку в тепличные гряды делают на 10 суток раньше перечной, так как баклажан быстрее укрепляется и адаптируется к естественной среде.

 Овощеводу нужно знать, что подготовительная обработка грядок под сеянцы «синеньких» отличается от других – изначально почву обогащают фосфорными составами, а не азотными подкормками. Буквально на третий день после высадки, в грядки добавляют еще повышенную дозу калийной подкормки и только на период формирования плодовых завязей, посадки баклажана подпитывают азотной группой удобрений или органикой.

Рассада известных гибридов и новых сортовых форм культуры крепка и не склонна к вытягиванию, но категорически не переносит пересыхания грунта, после которого тяжело восстанавливается или погибает. Ее высаживают вертикально, без заглубления в почву подсемядольной части.

Со временем, куст баклажана формируют «вилкой-трезубцем», заблаговременно подвязывая стебли к трем шпагатам, учитывая первое ветвление после пятого листа, где и будет завязываться цветок. Дальнейшее формирование произойдет на всех других разветвлениях. Культуру можно размещать загущено, кустам практически не требуется обрезка зеленой массы. Но нормировку делать необходимо, так как прокормить все свои завязи с растущими плодами растение неспособно, даже имея мощную развитую систему. Огороднику требуется удалять излишки образующихся бутонов и плодовых завязей, оставляя на кусте самые качественные и крепкие.

Бывает, что цветение и формирование плодов протекает вяло, или с задержками – возможно, произошла подмена семян при фасовке недобросовестными лицами (что часто бывает с семенами дорогостоящих гибридов) на старые сортовые формы. В этом случае опылению помогают вручную.

Баклажаны любят умеренное тепло и рассеянное солнечное освещение, но плохо реагируют на перегрев почвы. Посадки лучше сразу невысоко замульчировать нарезанной соломой или древесной щепой, которые предохранят от нагрева, а теплицу периодически проветривать. Долгое содержание растений при t свыше +30`C вызовет сброс цветков и плодов. Опадание бутонов также может служить предупреждающим знаком огороднику о недостаточном поливе.

Современные сорта, особенно – гибриды, слабо подвержены нападениям паразитирующей тли и грибковым заболеваниям, но лучше сразу исключить тепличное соседство с культурами, имеющим склонность к патогенным заражениям.

Съем баклажанного урожая проводят дважды в неделю, не допуская переращивания плодов.

P.S. О выращивании баклажанов в открытом грунте можно прочитать в материале "Выращивание баклажан просто и доступно каждому".