Обзор субстратов, их приготовление, подготовка участка, посадка мицелия, агротехника выращивания и общие рекомендации

Своя домашняя грибница Грибы – деликатес не только русской кухни. Их солят, сушат, маринуют. Блюда из грибов обладают особенным вкусом и ароматом. Некоторые грибы поддаются выращиванию в домашних условиях. В продаже имеется специально упакованный мицелий шампиньонов, вешенки, кольцевика и опят. Любителю, решившему заняться коммерческим возделыванием грибных плантаций, следует знать, что предлагаемый в рознице грибной мицелий, должен всегда находиться в «плюсовых» холодильных витринах. Безответственные продавцы разрушили планы по выращиванию уже не одному начинающему грибоводу, продавая мертвый, испорченный посадочный материал из-за неправильного хранения.

Шампиньоны – пластинчатые грибы, превосходящие по количеству питательных веществ помидоры и лук, а по содержанию фосфора приближаются к рыбопродуктам. Присутствие в них селена и витамина В5 благотворно влияет на состояние кожи и способствует долголетию. Это одни из лучших грибов для жарения.

Для выращивания шампиньонов необходимо запастись субстратом – специально приготовленной почвенной смесью.

Субстрат бывает нескольких видов:

  • приготовленный из конского навоза с соломистой подстилкой;
  • из куриного помета с добавлением сухой соломы;
  • из свиного навоза с сухой соломой;
  • из навоза КРС (включая овечий помет) и сухой соломы.

Лучшим признан субстрат из конского навоза с соломистой подстилкой в количестве 850 кг с добавлением 3 кг мочевины, 6 кг суперфосфата и 18 кг алебастра. При этом выход готового субстрата – 1 т. Если объёмы небольшие, то весь состав можно сократить в 4 раза.

Изготовление субстрата

Двое суток обильно увлажняют солому, на третий день проводят закладку бурта шириной и высотой не менее 1,2 м - 1,5 м, иначе разогрев бурта будет происходить слишком медленно. Солому и навоз при этом раскладывают послойно с добавлением мочевины. О начале процесса разложения судят по разогреву бурта и исходящему резкому запаху аммиака. Через девять дней проводят первую перебивку бурта, добавляя при этом алебастр и поливают. Спустя неделю бурт снова перебивается, вносится мел и суперфосфат. С интервалом в четверо суток проводят ещё две перебивки, обильно смачивают. Готовность субстрата определяют по исчезнувшему запаху аммиака - солома должна легко рассыпаться.

Строфария морщинисто-кольцевая

Эти грибы более известны под названием «кольцевик», так как на ножке имеется крупное двойное кольцо. На вкус эти грибы острее, чем шампиньоны, содержат аминокислоты и микроэлементы, оказывающие благотворное влияние на защитные функции организма.

Строфария легко культивируется на уплотненном слое пшеничной соломы в траншее, или на плотных соломенных тюках. Самые подходящие для выращивания строфарии периоды: апрель – июнь либо сентябрь – октябрь.

{modulepos text}

В начале весны солому обильно поливают 5-6 дней, затем дают отстояться. Субстрат считается готовым к посадке мицелия, если при выкручивании пучка соломы, выступают капельки воды. В траншею или парник помещают плотный слой соломы высотой до 0,3 м и распределяют мицелий строфарии в выемки на 5-7 см вглубь. Расстояние между выемками не должно быть менее 15 см. Траншею затеняют каким-либо материалом, при необходимости проводят опрыскивание тёплой водой, не допуская пересыхания. При прорастании грибницы, поверхность присыпают слоем хорошо перепревшего компоста, смешанного с песком. Урожай ждут через пару месяцев, который длится до сентября. С одного тюка или квадратного метра траншеи можно получить от трёх до десяти килограммов грибной продукции.

Шампиньоны

Их можно вырастить как в открытом грунте в траншеях, так и в теплицах, сараях, подвалах на стеллажах и в ящиках. Траншею глубиной 0,25-0,30 м необходимо располагать у северной стороны зданий или в тени фруктовых деревьев, так как шампиньоны не терпят прямых солнечных лучей и для размножения грибницы требуется влажная среда и прохлада. На дно траншеи насыпают щебень, песок или гравий для дренажа и заполняют субстратом. Мицелий распределяют по поверхности согласно инструкции на упаковке производителя и покрывают газетной бумагой или другим материалом, периодически опрыскивая и увлажняя. В этот период необходимо поддерживать температуру в траншее 24-27`C, используя тёплую воду. На 2-3 неделю грибной мицелий заполнит весь объём траншеи. После этого газетную бумагу нужно убрать и нанести слой парниковой земли, смешанной с мелом в пропорции 1:12, высотой слоя на два пальца. Грибное «плодоношение» начинается на 15-16 сутки и продолжается свыше 2,5 месяцев.