Второе пришествие японской айвы (хеномелеса или сибирского лимона)

Айва японская. Плоды Благодаря трудам селекционеров из Бердска, Мичуринска и Украины японская айва обретает вторую жизнь в домовладениях россиян в качестве полноценной плодовой культуры, взамен некогда колючего и медленнорастущего экзотического кустарника, который выращивали ради украшения цветников. Современные сорта хеномелеса японского представляют собой морозоустойчивые, крупноплодные и быстрорастущие кустарники с малым количеством шипов или вовсе без колючек.

Любителям, планирующим разводить японскую айву в зоне средней полосы, следует присмотреться к продуктивным сортам: Цитриновый, Николай, Помаранчевый, Калиф, Витаминный и Ника. Из импортной селекции хороши: бельгийский Мерлози, французский Нивалис и японские – Тойо Нишики, Рубра и Умбиликата. Каждый из сортов наделен своими достоинствами, проявляющиеся в урожайности, целебных свойствах, вкусовых качествах или размере плодов, поэтому выбирать нужно осмотрительно, исходя из целей выращивания.

Японские сорта хеномелеса светолюбивы, остальные комфортно уживаются на затененных участках вдоль ограждений, возле дома и хозяйственных построек. Культура не капризна к структуре грунта, но требовательна к своевременному питанию минерально-органическими составами. Обильное, неповторимое по красоте цветение с последующим формированием долго-созревающих плодов отнимает у хеномелеса много сил, которые необходимо восполнять подкормками. Древесина культуры пластична и хорошо переносит поверхностную формирующую стрижку листовой массы.

Айва японская в цвету Размножается японская айва семенами и всеми вегетативными частями. Семена, собранные осенью из плодов не стратифицируют: их промывают и высаживают под зиму на очищенный от сорных корневищ участок, хорошо сдобренный компостом, суперфосфатом и золой. Если сев запланирован на весну, тогда семенной материал размещают в холодильнике на двухмесячную стратификацию, прикопав их в сыром песке. После высаживают в подходящий контейнер, обильно проливают посадку раствором стимулятора «Циркон», накрывают полиэтиленом и размещают контейнер на светлом окне. В первый год сеянцы вытягиваются до 40 см и становятся полноценными саженцами.

Крупноплодные сорта Калиф, Витаминный и Ника предпочтительнее размножать 3-почечными зелеными черенками в период лета, чтобы максимально сохранить сортность культуры. До октября нарезанные черенки из побегов укореняют под легким арочным парником из нетканого материала, на зиму саженцы утепляют сеном. Весной, сформировавшиеся растения высаживают на запланированные места возделывания.

Плоды хеномелеса содержат свыше 80-и биохимических компонентов важных для жизнедеятельности человека. Медики приписывают им мощные иммунозащитные свойства, повышающих сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, излечение от аллергических реакций и восстановление нарушенного обмена веществ. Ароматная мякоть и экстракт плодов используют в производстве биологических пищевых добавок, лекарственных форм и пищевой промышленности: консервации и переработке.