Абрикос – одна из наиболее скороплодных пород, которая начинает плодоносить на третий-четвертый год после высадки в сад. При благоприятных условиях плодоносит ежегодно. Урожайность одного дерева – до 100 кг плодов и более.

Плоды абрикоса содержат много сахаров и витамина А и поэтому очень полезны для детей. Кроме того, они пригодны для различных видов технической переработки: сушка, изготовление компотов, варенья, джема, повидла и др.

Абрикос относится к теплолюбивым плодовым породам и раньше распространялся только на юге.

В результате деятельности И. В. Мичурина границы выращивания абрикоса продвинулись далеко на север. На основе мичуринских методов созданы свои собственные сорта, и теперь абрикос можно выращивать во всех областях степи и лесостепи. Для Лесостепных областей рекомендуются районированные зимостойкие сорта, а также лучшие местные сорта народной селекции.

Однако и теперь основными районами товарной продукции абрикоса являются южные области, откуда он идет на консервные заводы и вывозится в крупные промышленные центры.

Под абрикосовые сады следует отводить защищенные солнечные места с легкой почвой. Здесь абрикос быстро заканчивает рост и у него лучше вызревают побеги, что повышает их зимостойкость.

Размножают абрикос окулировкой и семенами. Сады надо закладывать привитыми растениями, чтобы сохранить качества сорта. В полезащитных и приовражных насаждениях следует высаживать растения, выращенные из семян наиболее устойчивых форм.

Лучшими подвоями для абрикоса в большинстве районов Лесостепи являются местные формы (абрикосы). На влажных почвах, где абрикосовый подвой непригоден, следует использовать терн и местные сливы.

В сад растения высаживают рано весной или поздней осенью однолетними саженцами со сформированной кроной. После посадки веточки кроны саженцев обрезают, удаляя, в зависимости от их развития, 1/3-1/4 часть. Сильные обрезают более слабые. Лишние веточки внутри кроны укорачивают над вторым глазком от основания побегов, а в июле удаляют совсем (режут «на кольцо»). Побеги, растущие на штамбе ниже кроны, в течение лета несколько раз укорачивают к длине 7-10 см. Они нужны на первое время для утолщения штамба; вырезают их только в июле - августе.

Дальнейший уход заключается в обработке почвы, внесении удобрений, борьбе с опасной болезнью – монилией, ежегодной обрезке. В первые годы, когда растения дают большой прирост, однолетние побеги весной укорачивают, оставляя 60-70 см, и немного прореживают крону. С возрастом прирост ослабевает, и обрезки сводится к прореживание (удаление лишних веточек). После нескольких лет плодоношения, когда прирост становится незначительным, делают легкое омоложение. Для этого на концах основных ветвей срезают прирост последних двух-трех лет. На старых 30-40-летних деревьях срезают 1/3-1/4 часть кроны. Омоложение проводят весной.

Плоды абрикоса созревают дружно и не могут долго храниться. Так выращивания нескольких сортов, которые созревают в разное время, не только облегчает уборку урожая, но и дает возможность дольше иметь свежие плоды.