О домашних козах с любовью

Кто держит коз - ведет активный образ жизни

Глядя на коз, которые мне случайно попались на одной из улиц пос. Садового, вспомнила детство. Глядя на коз, которые мне случайно попались на одной из улиц пос. Садового, вспомнила детство. Бабушка держала коз, поэтому молоко и мясо всегда были. Козу она кормила полынью. Говорила, что такое молоко от многих болезней помогает. На зиму делала запасы из разных трав для маленьких козлят, которые прыгали по всему двору.

Козы - это не только молоко, но и мясо, шерсть, кожа и мех. В зависимости от этого и выращивают различные породы - молочные, мясные, шерстные, пуховые и смешанного типа.

Из козьей шерсти бабушка вязала платки, шали, носки. Никакие морозы не страшны, если есть вязаные вещи из натуральной шерсти козы.
У нее была прялка, чёсками она вычесывала шерсть, а потом её пряла.

Кстати, на местном рынке носки из козьей шерсти — настоящий дефицит. Продавцы признаются, что сырьё для пряжи достаточно дорогое, а спрос на мягкие носочки маленький.

В чём польза козьего молока

Козье молоко - кладезь витаминов. Правда, я его никогда не любила, но периодически, приходилось пить. Из него можно приготовить сыр, творог, масло, кефир. Из творога у бабушки получались прекрасные сырники. Еще у нее выходил очень вкусный майонез и какао.
Козье молоко жирное и не особо привычное. К нему нужна привычка, если вы не стали его поклонником, то никогда и не полюбите.
Все минералы, витамины, микроэлементы, содержащиеся в козьем молоке, легко усваиваются человеческим организмом из-за их особого строения.

Козье молоко рекомендуют для укрепления иммунитета, борьбы с инфекциями, простудными и хроническими заболеваниями. Столь полезным для человеческого организма оно является благодаря наличию селена, железа, цинка, витаминов А и С, жирных кислот Омега-3, лизина и цистина.

Своеобразные животные

Сколько же у бабушки было коз? Много, очень много. Я даже не смогу пересчитать: одни приходили, другие уходили, третьи рождались – и по новому циклу. В общей сложности она всю жизнь прожила с этими любознательными животными.
У родителей тоже была коза – Милка. Милкиным молоком нас запаивали от простуд. А с козлятами мы играли.
Не думайте, что заведете козу и она станет смирной, ласковой сразу же. Это норовистое животное. Привязывается не ко всем и показывает свой характер, может пободать. А порой и побегать за вами. В случае плохого настроения - встанет в стойку и покажет копыта, которые совсем не мягкие лапки. При этом в детстве козы напоминали мне... кошку: пушистые и ласковые, а если любят кого-то, то навсегда.
Многие считают коз глупыми, но, поверьте, они далеко не такие. Животные умные, любопытства у них не занимать. Везде совали свой нос, куда не следует, временами — голову.

Как доили

Козу родители доили два раза в день. Во время этого процесса требовалась тишина – мы разговаривали с Милкой, успокаивали её. Делали это в строго определённое время. Запоздаем – начинает требовать дойку. Запоздать раз-другой – можно и загубить животное.
Выдаивали молоко до последней капли, иначе удои снизятся и качество молока будет хуже. Первую струю – на землю. У меня это не получалось, пришлось приноровиться. Лучше всех это делал папа. Наша любимица давала до 2 литров молока.

Мясо

Мясо козы используется как продукт питания всеми народами мира. У молодняка оно светлое. Козий жир – чистого белого цвета, без посторонних вкусов и запахов. Он похож на бараний и говяжий и отличается высокими пищевыми качествами.
В козьем мясе содержится высокое количество витамина А, B1, В2. По содержанию холестерина козье мясо уступает говяжьему и свиному. Этим фактом можно объяснить низкую распространенность атеросклероза у тех народностей, которые регулярно употребляют его в пищу. Козы практически не подвержены инвазивным заболеваниям, их мясо редко бывает поражено глистами, в нем много воды и мало жира.

Роды и козлята

Коза ходит котной около пяти месяцев. Козлята через несколько часов после рождения уже стоят на ногах и бегают, веселятся и скачут. Рождаются они зрячими. Малыши сразу имеют хороший шерстяной покров. Обычно у козы два козлёнка. Они чудесные, невольно улыбаешься при их виде.

Что едят козы?

Самая серьёзная статья расходов при содержании любого животного – корм. В рацион, помимо травы и веточек, должно входить зерно. Они никогда не откажутся от веток, листиков, коры деревьев, корочки хлеба, различных растений, овощей и всего остального, что может остаться со стола.

О козлятнике

Скотине нужно где‑то жить, и прежде чем её завести, в первую очередь следует позаботиться о козлятнике. Если готового сарайчика нет – придётся возводить.

Сарай мы утеплили, продумав систему обогрева. Нужно это для того, чтобы удои не снижались в морозы.

Ради поддержания в козьем доме чистоты, думали об отводе стоков от козлятника. Важна и вентиляция: для коз сырость губительна.
Главный принцип обустройства козлятника, – утверждает Светлана Котельникова.

Чем больше удобств в нём организуете, тем меньше сил тратится ежедневно на уход, уборку. Тем здоровее и чище животные, тем больше будет от них отдача, – добавляет Малина Даценко.

Как выбрать

При выборе обычно ориентируются на её продуктивный возраст: доить козу начинают после окота. Это может произойти в первый год её жизни, но специалисты советуют не торопиться. Пусть животное окрепнет до двух лет, тогда и отдача будет другая. Так что у покупателя есть варианты: взять котную козу, козлёнка или взрослую особь.
Каждый из вариантов имеет свои плюсы.

В.Никольская