Кормление утят в домашних условиях

Кормление утят Растут утята очень быстро: 10-дневный утёнок пекинской породы весит 200 г, 3-недельный – 500 г, месячный – более 2 кг.

Если планируется забить на мясо молодняк в 2-месячном возрасте, (до начала первой линьки), то, начиная с полуторамесячного возраста, его надо усиленно кормить. Утятам, пользующимся водоёмами, кроме корма, добытого там, 3-4 раза в день дают влажную мешанку из любого комбикорма и зерна. Нельзя использовать комбикорм, предназначенный для крупного рогатого скота, в который добавлена мочевина. Поэтому при покупке комбикорма поинтересуйтесь его составом.

Несмотря на то, что утята на водоёмах съедают в среднем по 200 г водорослей, в мешанку надо добавлять рубленую зелень (клевер, крапиву, горох и другие), варёный картофель, измельчённые корнеплоды. Зелень скашивают непосредственно перед приготовлением мешанки и скармливают регулярно каждый день. Она не только удешевляет кормление, но и обеспечивает более быстрый рост птицы.

 

Откорм молодняка, содержащего без водоёмов, отличается тем, что кормят из кормушек вволю, корма используют те же самые. Выращивая утят без водоёма, никак нельзя забывать о воде: она постоянно должна быть для питья и купания.

Забивают утят до начала линьки – 65-70-дневного возраста («зелёные» утята). Молодняк породы хаки-кемпбел можно выращивать до 80-90-дневного возраста.
Забой молодняка в 2-месячном возрасте – самое выгодное дело: расход кормов на 1 кг привеса в первые два месяца почти в 7 раз меньше, чем при выращивании от 2-х до 4-месячного возраста.

Если требуется более жирное и калорийное мясо, оно может быть получено от утят 4-5-месячного возраста. При забое молодняка в возрасте от 70 до 120 дней (в период линьки) получают плохо очищающиеся от «пеньков» тушки, утята в этот период худеют – забивать их в этом возрасте нерационально.

Корм, особенно в летнее время, быстро закисает, поэтому дают его столько, сколько утята съедят без остатка за 20-30 минут. После каждого кормления кормушки и поилки тщательно промывают горячей водой или горячим зольным раствором. Соблюдение чистоты в кормушках и помещении – самый надёжный способ оберегания уток от заболеваний.

Поднимает аппетит, пополняет рацион белками и витаминами дрожжевание кормов. Оно доступно в любом хозяйстве. Для этого на 1 кг мучного корма добавляют 30 г свежих дрожжей, разведённых в 1,5 л тёплой воды. Хорошо размешанную массу ставят на 6-9 часов в тёплое место, после чего дрожжеванное тесто скармливают уткам в составе мешанки.

При выращивании птицы можно пускать в ход любые хозяйственные отходы: не грязную ботву морковки, свеколки, листья капусты, - всё это шинкуют и скармливают в виде смеси. Также используют очень мелкий картофель или его очистки, которые проваривают и измельчают. Дают раздробленные и изожжённые мясные кости или тщательно измельчённые рыбные отходы. Для смесей используют также бульоны. Чёрствые, но не заплесневелые корки хлеба, размоченные в тёплой воде (обязательно выстуженные перед скармливанием), это может быть основой для мешанки. Все эти смеси рекомендуется приправлять семенами дикорастущих трав (куриного проса, конского щавеля, лебеды и другие).

Хорошим подспорьем в кормлении уток является мягкая зелёная и высушенная трава, которую после измельчения и кратковременного запаривания добавляют в мешанки. Сушить траву рекомендуется в тени, на вешалах, в хорошо продуваемых местах. При такой сушке в сене остаётся большое количество витамина А, необходимого для роста птицы. Не выбрасывайте сенную труху – это хороший корм для уток. С успехом можно заготавливать растительность водоёмов.

На каждую утку, оставляемую в зиму, надо заготовить 12-13 кг картофеля, 8-12 кг корнеплодов (морковь, свекла, брюква), 6-8 кг сена теневой сушки, 10-12 кг подстилки (сухая солома, сухой торф), 1 кг минеральных кормов, 600-700 г мелкого зернистого песка.