Уход за домашней птицей 

Взрослые куры с конца лета начинают линять, и длится линька в среднем до 60 дней. В период линьки домашней птицы следует скармливать молоко, обрат, капустный лист, морковь, тыкву, пророщенное зерно. Световой день в период линьки сокращают до 8 часов в сутки. Температура в птичнике должна быть не ниже 5-3°. Для взрослой птицы, хорошо упитанной, осенью и зимой электрический свет включают в 6 часов утра и выключают с наступлением дня. Вечером свет в птичнике включают с наступлением сумерек и выключают в 19-20 часов. Общая продолжительность электрического и естественного дневного освещения должна составлять 13-14 часов. Вечером свет выключают постепенно. Заканчивают электрическое освещение птичника тогда, когда естественный световой день достигает 13 часов. Световой день вместе с электрическим для гусей, уток, индеек должен быть доведен до 14 часов. Дополнительное освещение способствует повышению яйценоскости птицы.

Для индеек и гусей, плохо упитанных и моложе шести-семи месяцев, дополнительное освещение не рекомендуется. Дополнительное освещение организуют только для молодых, закончивших рост, и взрослых уток, закончивших линьку, имеющих хорошую упитанность, плотное и чистое оперение.

Для получения полноценного инкубационного гусиного яйца гусаков надо подкармливать за две-три недели до начала племенного сезона и в племенной период. В это время, кроме обычных кормов, следует давать им пророщенный овес и хорошие зерноотходы.

В зимний период уток, гусей, кур, индеек лучше выпускать на очищенные от снега выгулы. Их засыпают слоем соломы. На выгуле проводят кормление зерном или другим сухим кормом.

Уток, гусей можно выпускать на выгул зимой при температуре -15°. Кур и индеек при температуре -10° и ниже лучше на выгул не выпускать. В местах выгула следует подвешивать пучки люцернового сена, чтобы птица могла его клевать.

 

В осенне-зимний период птицу содержат на подстилке. Для этих целей используют сухую солому, опилки, древесную стружку. Гусей и уток в зимнее время содержат на сменяемой один раз в год подстилке (30-40 см). Пол птичника предварительно настилают пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 м2 площади, а затем подстилку настилают постепенно, не сменяя ее. Однако, если птица заболела, подстилку обязательно надо заменить.

Птичник ежедневно проветривают, открывают форточку (фрамугу), дверь, чтобы поступал свежий воздух, при этом не должно быть сквозняков. Во время выпуска птицы на выгул лаз должен быть открытым. В зимнее время при температуре -10° поить, кормить гусей и уток можно на выгуле. Во время оттепелей их можно выпускать на водоем.

Весной птенцу кормят полноценными и разнообразными кормами, чтобы она лучше неслась. Летом птицу следует кормить и поить под навесами, деревьями. Собирать яйца птицы надо, по возможности чаще. Одновременно с этим вынимают из гнезд рассиживающихся наседок и пересаживают их в клетки для разгуливания.

Клохчущих индеек следует помещать в клетки с решетчатым дном, хорошо кормить, в поилках постоянно должна быть вода. Несутся индейки с 8 до 16 часов, а утки до 10 часов утра. Поэтому в это время на выгул их не выпускают.

На племя лучше оставлять молодых самцов и индеек, так как на второй год жизни их яйценоскость снижается на 30-40%. При спаривании индюки острыми когтями травмируют спину индеек, поэтому лучше у самцов обрезать когти, а иногда и шпоры близко к живой ткани и хорошо сглаживать их напильником.