Содержат птицу преимущественно в приспособленных помещениях или сооружают простой птичник с применением местных строительных материалов. Он должен быть светлым, просторным, сухим и хорошо вентилироваться, с утепленным потолком, не иметь щелей в полу и стенах. Помещение должно хорошо хранить тепло в холодную пору и быть прохладным в жару. В зимний период, когда сильные морозы, температура в нем должна быть не ниже минус 3 градусов. Высота такого помещения для птицы 1,8-2 метра.

Лучшими являются саманные и глинобитные помещения или же деревянные каркасы с обшивкой стен досками, пространство между которыми заполнено утеплителем. Нижнюю часть стен в помещении оббивают фанерой или картоном на высоту 70 сантиметров, что будет препятствовать птице портить штукатурку. В местности с легким, сухим и песчаным грунтом для содержания птицы иногда также используют землянки.

Если стены помещения рубленые, их конопатят и штукатурят, если же из досок – оббивают фанерой и зашпаклевывают. Стены из камыша или лозы штукатурят с двух сторон глиной, перемешанной с соломой. Для областей с сухим жарким климатом подходят стены птичника из кирпича и камня, внутреннюю поверхность которых белят известковым раствором.

Пол в помещении может быть дощатым, глинобитным или бетонированным. Число голов, которое можно содержать в помещении, зависит от его площади. На полу на одном метре квадратном размещают взрослую птицу исходя из таких норм посадки: кур 3-4 головы, индюков 1-2, уток 3, гусей 1-2 и цесарок 5 голов. В зависимости от возраста на такой площади можно посадить 16 цыплят яичных или 13 мясных пород до двухмесячного возраста, 8 утят, 5 индюшат или гусят.

Помещение для кур и индюков обустраивают насестами. Их делают из гладко обструганных деревянных брусков, верхний край которых закругляется. Насесты вяжут в виде рам, поперечные бруски сзади закрепляют так, чтобы их можно было подымать во время удаления помета. Для кур и индюков высота насеста над полом соответственно 60-80 и 90-100 сантиметров, размер бруска 4Х4 и 7Х8 сантиметров, расстояние между брусками 35 и 60 сантиметров, длинна бруска на одну голову 15-20 и 35-40 сантиметров. Насесты устанавливают на расстоянии 25 сантиметров от стен. Под ними обустраивают пометный щит, который делают из обструганных досок,имеющих толщину 4 сантиметра. Для длительного использования, насест желательно пропитать керосином, а поверхность пометного щита покрыть слоем горячего битума.

Чтобы птица выходила из помещения, с южной стороны обустраивают лазы на высоте 6-8 сантиметров от низа. Размер лаза для кур – ширина 30, высота 40 сантиметров, уток – соответственно 40 и 40, для гусей и индюков – 40 и 50 сантиметров. Лазы должны закрываться двойными дверцами, чтобы в холодную и ветреную погоду хранить в помещении тепло.

Важную роль в сохранении высокой продуктивности птицы играет освещение. Окна должны быть двойными, нижняя часть рамы – на расстоянии 30 сантиметров от подстилки, верхняя – 20 сантиметров от потолка, то есть вытянуты по вертикали. Площадь окон нужно чтобы составляла одну десятую часть общей площади пола. Электролампочки подвешивают на высоте порядка полутора — двух метров от пола из расчета 4-5 Вт на один метр квадратный площади для взрослой птицы и 3 Вт для молодежи. Лучше применять лампы дневного освещения, они долговечнее.

Гнезда делают из фанеры и размещают в затемненном месте птичника. Для кур и индюшек их устанавливают на подставках, на высоте 80 сантиметров от пола. На входе к гнездам обустраивают порожек на высоте 8-10 сантиметров. Для гусей и уток гнезда устанавливают на полу. Размеры гнезд рекомендуются такие: для кур - 20х30х30 сантиметров (достаточно для пяти кур), для уток – 40х50х50 сантиметров (достаточно для трех уток), для гусей – 60х70х60 сантиметров (достаточно для двоих гусей), для индюков – 60х60х60 сантиметров (хватить для пяти индюков).

Правильно изготовленные кормушки дают возможность экономно использовать корма. Их делают различной высоты в зависимости от вида и возраста птицы. Чтобы куры и индюки не залезали в кормушки, над ними обустраивают приспособление с вольно вращающимся бруском. А для водоплавающей птицы – с наглухо закрепленной планкой, какая одновременно является ручкой для переноса кормушек. Конечно, кормушки можно приобрести в магазине уже готовые, но рациональнее все же будет сделать их самому. Размеры кормушек для птицы, ориентировочно следующие: для взрослых курей – высота 13, длинна 110, ширина 24 сантиметра (достаточно для обслуживания 20 голов); для взрослых уток – 8, 110 и 23 сантиметра соответственно (достаточно для обслуживания 20 голов); для взрослых гусей – 16,130 и 25 сантиметров соответственно и для взрослых индюков – высота 15, длинна 110 и ширина 28 сантиметров (подойдет для кормления 10 голов). Для молодняка этих же видов птицы при постройке кормушек, вышеприведенные размеры нужно уменьшить вдвое.

Для минеральных кормов, кормушки делают с несколькими отделениями, в каждое из которых насыпают гравий, ракушки и другое. Для травы изготавливают кормушки с изогнутой книзу передней стенкой и пологой крышкой из сетки, чтобы через нее птица доставала зелень.

Кур и индюков поят из тазов и малых ведер, которые устанавливают на дощатых подставках, а гусей и уток – с деревянных корыт. Поилки также можно изготовить из керамической или пластиковой трубы, предварительно разрезав ее вдоль на две одинаковые половины.

Для кур обустраивают также пепельную ванную. Ее изготавливают в виде ящика размерами 1,2х0,7 метра и высотой 20 сантиметров. Наполняют ее песком, смешанным наполовину в древесным пеплом. Вовремя «купания» птицы в такой ванной уничтожаются кожные паразиты.

В хозяйстве также следует иметь клетку для выгуливания наседок. Высота задней стенки клетки 70 сантиметров, передней 50, ширина 70, длинна 140 сантиметров. Потолок и стенки с боков делают из деревянных планок, а дно клетки – из металлической сетки с большими ячейками или же с редко размещенными планками.

Помещение вентилируют через двери или лазы, которые открывают в теплую погоду. На весь размер отверстия дверей делают сеточную раму. В новом птичнике лучше обустроить гребневую вытяжную вентиляцию.

Птичник перед приемкой птицы на выращивание подготавливают. Его чистят от помета и старой подстилки, очищают и отмывают оборудование. Потолок, стены и перегородки белят свежим известковым раствором им же и заливают деревянный пол. Если же пол земляной - применяют 10%-ный раствор хлорной извести. Гнезда, инвентарь а также насесты дезинфицируют 3%-ным раствором креолина или 2%-ным формалина. Земельный участок возле птичника, где гуляют куры, также поддают дезинфекции путем очистки от помета и остатков корма, заливкой 10%-ным раствором хлорной извести который используют из расчета 10 литров на один метр квадратный площади выгула. После дезинфекции помещение плотно закрывают не менее чем на 4 часа, затем хорошо проветривают, стелют сухую и чистую подстилку.

Профилактическую дезинфекцию помещений, в которых выращивают взрослую птицу, делают один раз в год, а где содержат молодняк – после каждой партии.