Зимняя яйценоскость, или содержание кур-несушек на подворье в зимний период

Несутся ли куры зимой? Еще как! Но только при правильных условиях содержания и кормления Чтобы получать яйцо зимой, не обязательно, чтобы были несушки-молодки. Несутся куры зимой и второго, и третьего года, да еще несут такие крупные яйца! Только надо им создать условия.

А какие условия? Расскажу, как я занимаюсь курами зимой.

Для этого надо, чтобы было теплое помещение с мазаным потолком, стены блочные или кирпичные. Помещение должно быть с выходом на солнце. Освещение 1:10, нужны окна. Насесты надо делать невысокие, потому что куры на них забираются по лесенке, а прыгают с них на пол и бьются. Корыта чтобы были в сторонке. Яичная секция вертикальная с лесенкой.

Птичник осенью белится – стены, потолок, можно и насесты. Я всегда еще и золу кидаю на стены, потолок.

Очень хорошо для курочек делать пленочный выход. Тогда на улице мороз, снег, а в выгульном дворике в солнечное время очень тепло. Как любо смотреть на курочек, как они купаются в это время в древесной золе! Ведь зола – хорошая профилактика от насекомых (пероеды, пухоеды, клещи).

Обязательно в помещении должны стоять кормушки, поилки, кормушки с минеральными кормами (песок, мелкий гравий, ракушка). Плотность посадки птицы – 4-5 голов на квадратный метр, это зависит от выгульного дворика. В помещении постоянно меняется подстилка.

 

Теперь другой вопрос – насчет того, что дорогие корма. Да, корма очень дорогие, если покупать специальные корма для кур-несушек. Но если их составлять самим, это будет дешевле. Или можно покупать частично, немножко, примерно на одну дачу в сутки.

Раньше комбикормов специальных не было. Расскажу, как я кормлю по старинке, и это намного дешевле. Кормлю по распорядку дня согласно освещению. Зимой обязательно надо удлинить световой день. Я включаю свет в шесть утра, вечером, с наступлением темноты, в девять вечера выключаю. Значит, световой день длится 15 часов. Этого хватает курам. Остальное время суток идет на отдых.

Еще надо учесть у кур такой момент, как линька. Хорошие куры-несушки линяют в октябре–ноябре. Какие они страшненькие во время линьки. Маленькие, щуплые, худые, пугливые. У них в это время нет аппетита. Гребешков почти нет, они похожи на цыплят.

После линьки, а это очень заметно, я начинаю кормить хорошими кормами, утром включаю свет, в шесть утра – первое кормление – проращенной пшеницей, из расчета пятая часть от суточной потребности. Как ее проращивать, все знают. Это сутки держишь пшеницу в воде, вторые сутки без воды, накрытая влажной тряпкой, в теплом месте. Это примерно 40 граммов на голову. Как они охотно ее поедают, сразу спрыгивают с насестов. Проращенная пшеница еще и полезна. В ней есть витамин Е. В пшенице есть сера, которая участвует в формировании пера. После этого куры становятся живыми, подвижными и т.д.

Второе кормление – в десять утра. Это мешанка, составленная из молотого зерна, какое есть. Дерть ячменная, кукурузная, отходы риса, мучка, обязательно пшеничные отруби. Сюда можно добавлять тертую свеклу, тыкву по норме. Опять зависит от кур. Зерна – пятая часть. Если кому доступна рыба, хорошо делать мешанки на рыбном бульоне. В мешанку надо добавлять горох, подсолнечный жмых. Это немного, 6 % от рациона.

Третье кормление – в 14 часов. Все дается по го норме. Сейчас свиней нет, я даю отходы с кухни  очистки от картошки и все другое. Провариваю, добавляю крупы. А еще остатки с огорода – перец,  баклажаны, капуста, все измельчаю – и в варево. Бывает много перца, баклажанов, и помидоры не лежат долго. Я их заквашиваю, потом добавляю в варево. Как хорошо это все поедают куры!

Недозревшие початки кукурузы молочно-восковой спелости кидаю курам. Это равносильно проращенной пшенице. Это уже перед  мозорами, осенью.    
Вот видите, сколько можно иметь кормов с огорода. У меня есть клочок земли люцерны. Из нее готовлю сено на зиму. Сажаю много кормовой свеклы, которую не помешает давать курам зимой. Это все выращивала для свиней, а теперь курам. В птичнике подвешиваю венички из люцернового сена, кладу кормовую свеклу, тыкву, а в мешанки добавляю сенную труху (листочки люцерны), это источник белка.

 

Четвертое кормление – в 18 часов. Целое зерно, что есть, кукуруза или отходы пшеницы, риса и т.д. Такое количество, чтобы поедали. Надо, чтобы они выголодались.

После хорошего кормления куры становятся упитанными, спокойными. Когда прихожу к ним утром, в шесть часов (обязательно с теплой водичкой), они веселые, с ними надо разговаривать, может, какие заметные – называть по кличке. Они не убегают, ходят возле ног у меня, их можно погладить или взять на руки. Какие они тяжеленькие, гребешки большие, красные, светятся на солнышке. Во время хорошей яйценоскости все кокочут (ко-ко-ко). Какие вкусные, диетические, витаминные яйца! По весне выгоняю на травку, а иногда и зимой, в теплое время.

Еще говорят: тратить энергию на кур невыгодно. Всего-навсего применяется одна лампочка 60 Вт. Можете выключить лишнюю лампочку в доме. И ничего это не будет стоить.

Еще упустила момент: сколько надо иметь петушков. Одного петушка на 10-12 кур. Еще плотность посадки кур в помещении надо учитывать, чтобы не мало, потому что зимой будет холодной, ну конечно, и не много.

Так вот, ничего трудного здесь нет. Дорогие селяне, не скучайте, у нас есть чем заняться.

Может, что упустила. Если кто знает лучше и делает, поделитесь опытом.

Л.А.ЛЕОШКО. Хутор Галицын. Славянский район. По материалам журнала "Семья. Земля. Урожай"