Породы коз, основные требования к содержанию, разведение, рацион кормления

Домашняя коза С самых древних времен коза является одним из первых животных, которых приручил человек. Они неприхотливы, всеядны, необременительны в условиях содержания, поэтому служат самым подходящим вариантом для содержания на даче. При этом важно отметить следующие преимущества – козы дают молоко, молочные породы до 8 литров, пух, шерсть, мясо, шкуры и, что немаловажно для настоящего дачника – навоз. Именно козий навоз служит лучшим удобрением для сада и огорода.

В народе козье молоко называют целебным напитком. Именно его рекомендуют использовать детям, страдающим аллергией к коровьему молоку, очень хорошо отражается на пожилых людях, так как легко усваивается, устраняет многие проблемы желудочно-кишечного тракта. Козье молоко превосходит по жирности коровье – содержит до 4,5 % белка и почти столько же жира. Козье молоко используется в лучших сортах сыра в России и за рубежом. Применяется при изготовлении брынзы, масла, творожного сыра.

 

Существует несколько пород коз. Они бывают, пуховые, молочные,шерстные и грубошерстные. Отличается и продуктивность. К пуховым козам относят кашмирскую породу, к шерстным – ангорскую. Наиболее продуктивной молочной породой является зааненская.

Шерсть коз используют при производстве ткани, шерстяной и пуховой пряжи. Оренбургские платки из козьей шерсти славятся на весь мир.
У многих коз есть бородка, а у некоторых пород еще и «сережки» по бокам шеи, что добавляет им привлекательности и служит разновидностью вида.

Козы бывают самых разных расцветок – белые, черные, коричневые, черно-белые, встречаются иногда сочетания белых, коричневых и черных цветов.

Масса тела взрослой козы достигает от 20 до 28 кг. Вкусовые качества козлятины не уступают баранине.

Для получения качественного мяса рекомендуется кастрировать козлов до одного года, чтобы избежать приобретения мясом специфического запаха, свойственного козлятине.

Коза не любит жить в одиночестве. Поэтому рекомендуется покупать сразу две-три козочки, матку с козлятами или самца и самку. Самым правильным решением будет приобретение молодого поголовья, это намного упростит вам содержание и воспитание своих питомцев.

Козы очень привязчивы, привыкают к одному хозяину и ходят за ним по пятам, как собачонки. Иногда даже могут вставать на защиту хозяина от посторонних или собак на улице.

Для козочек нужно заранее подготовить помещение. Оно может быть небольшим, но обязательно сухим и теплым, желательно, чтоб в нем была вентиляция. Хорошо, если есть возможность устройства выгульного дворика, чтобы козы могли находиться на улице во время перерывов между прогулками.

Рацион животных самый разнообразный, но предпочтительнее веточный корм, - побеги молодых кустарников, веники различных деревьев, обязательно с добавлением хвои, – она значительно повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Все отходы со стола, зерно, комбикорм – все сгодится для кормления. Необходимо так же сделать и запас сена на зиму. Весь заготовленный корм следует беречь от дождя. Веники заготавливают из расчета 100-130 веников на одну взрослую козу. При этом их длина должна быть около метра.

Коза с козлятами Чтобы регулярно получать от козы желанное молоко, коза ежегодно должна давать приплод. Половой зрелости козы достигают к 6-7 месяцам, однако сводить с козлом рекомендуется не раньше, чем в полуторагодовалом возрасте, коза к тому времени полностью сформируется, окрепнет и сможет принести хорошее потомство. Один взрослый козел может без труда покрыть стадо в 30-50 самок.

Продолжительность жизни козы около 15 лет. Беременность длится 21-23 недели. Обычно рождается пара козлят, но может быть и больше, – до пяти. Козлята появляются на свет с хорошо развитым шерстным покровом, открытыми глазками и уже через несколько часов резвятся и скачут. Отъем молодняка от матки рекомендуется в возрасте 3-6 месяцев, можно это сделать сразу и кормить молодняк вручную, но это очень хлопотно, так же как и уход за маленьким ребенком. Поэтому лучше оставлять молодняк с маткой. Чтобы отучить козочек высасывать молоко в последствии, рекомендуется сшить на вымя козы небольшой мешочек по размеру вымени из мягкой ткани, лучше фланели, байки или ситца. Со временем козлята отвыкнут сосать молоко и мешочек можно снять.

Очень нежелательно спаривание родственных коз. Молодняк при этом получается слабым и болезненным, поэтому и надоев от таких коз ждать не следует.

В народе бытует мнение, что без выпасов коза существовать не может. Отчасти оно оправдано, но тем не менее при правильном уходе и хорошем кормлении даже в стойловом содержании можно добиться хороших надоев, мяса, пуха и шерсти, достаточно сделать дворик для выгула побольше, чтоб увеличить пребывание коз на свежем воздухе, и тогда доиться козы будут как минимум лет 8.

Болеют козы очень редко. При правильном рационе питания и хорошем уходе удается полностью оградить питомцев от болезней. Нормальной температурой козы считается температура 39-40 градусов, повышение температуры означает, что коза заболела. При этом часто отсутствует аппетит, наблюдается вялость в поведении, уши холодеют. При таких симптомах лучше обратиться к ветеринару.

Содержание коз очень рентабельно, намного проще и доступней, чем крупный рогатый скот. Поэтому, не тратьте долгое время на раздумья – заводите козу.