Хранить картофель можно, но сложно.

Все помнят выражение: «Хлеб – всему голова!». А у нас на Кубани и картофель – всему голова. Кто имеет свой двор, тот обязательно хоть ведро картофеля, но сажает. В сельских поселениях нашего района – так и подавно, огороды большие и количество земли под эту культуру – больше. Ну, что там и говорить, посадить может каждый, а вот сохранить выращенный урожай, чтоб хватило до весны и на еду, и на посадку, – не у каждого получается. Своими секретами хранения этого нашего любимого и вкусного «второго хлеба» – картофеля – поделился с читателями  Геннадий Зацаринный.

Кстати, его секреты выращивания раннего картофеля районка печатала весной текущего года. А теперь вот пришло время хранения собранного урожая. Геннадий Павлович не отказался поделиться советами и на этот раз.

Итак. – Сначала летом окуриваю свой подвал серной шашкой, чтобы погибли все гнилостные грибки и прочие вредители. После выкопки, картофель переношу в гараж, он у нас без окон, а значит, клубни не будут зеленеть, – рассказывает Геннадий Павлович. – Там на бетонном полу расстилаю полог и прямо на него высыпаю. Делаю это аккуратно, чтобы картофелины не повредить. Иначе начнут гнить в считанные дни. Оставляю так собранный урожай до просушки клубней. Затем сортирую картофель на столовую и посадочную.

В качестве тары для хранения клубней использую обычные пластиковые ящики из-под цитрусовых. Они с отверстиями, воздух в них проходит свободно и между клубнями постоянная вентиляция. То что нужно! Перед опусканием в подвал ополаскиваю каждый ящик с картофелем в разведённом по инструкции препарате от картофельной моли, к слову, купить его можно на центральном рынке в станице. Подвал у нас находится под домом, температура в нём, конечно, и зимой плюсовая. Поэтому урожай картофеля, по три-четыре ящика в ряд, ставлю прямо на пол, ближе к выходу. Постоянно слежу за температурой воздуха в подвале. В холодное время, при морозах, её регулирую с помощью двери и вытяжного отверстия – то открываю, то закрываю. Главное, что она должна быть +3 - +5 градусов Цельсия. Тогда урожай сохранится до весны. При такой температуре клубни почти не прорастают в течение зимы. Но, как мне рассказывают старожилы, лучше всего картофель хранится в подвалах, выкопанных прямо в земле. Это старый дедовский метод.