Чтобы такие овощи, как баклажаны, были вкусными и максимально эффективно хранились, необходимо проводить своевременную их уборку. Баклажаны необходимо успеть убрать до наступления первых заморозков. Для уборки подходит сухая и теплая погода.

Для правильного хранения баклажанов нужно соблюдать основные условия – оптимальную температуру воздуха в хранилищах, влажность, способы закладки овощей в помещениях.

Самый оптимальный температурный режим для хранения баклажанов – это 7-10 градусов тепла. Влажность воздуха при этом (относительная) должна быть примерно 90 %. Именно такие условия наиболее благоприятны для овощей, урожай можно отлично сохранить, не теряя при этом качества около 4 недель. Более низкие температуры не подходят для качественного хранения овощей.

Учитывать необходимо и способ хранения. Большой объем урожая лучше всего закладывать в специальные хранилища. Для этого в помещениях обустраивают соломенные подстилки, баклажаны складывают пирамидками, укрывают урожай мешковиной. Через каждые 10 дней урожай, заложенный на хранение, перебирают, откладывают подгнившие овощи. При наступлении холодов и заморозков, урожай накрывают тканью (теплой), делают укрытие из сухой соломы.

Если урожай небольшой, то баклажаны можно разложить в ящики, завернув каждый овощ в газетную бумагу. Можно засыпать овощи толченым углем, золой. Таким способом баклажаны можно хранить 2 месяца.

Качество хранения урожая всегда зависит от характеристик сорта культур, зрелости собранных овощей, соблюдения правильных условий уборки, закладки, транспортировки, подготовки помещений.