В начале или середине сентября можно смело приступать к уборке свеклы. Многие огородники считают, что это растение морозоустойчивое, но такое утверждение не совсем правильное. Лучше всего успеть убрать овощи до первых заморозков, это улучшит хранение, растения не будут повреждены. Подготовка к уборке свеклы заключается в том, чтобы не производить полив растений в течение 2 или 3 недель. Сбор начинают обязательно в сухую погоду. Овощи осторожно следует подкопать, очистить от земли, срезать листву, оставив черешки размером 1-1,5 см, отсортировывают. На участке свеклу лучше не оставлять, если нет возможности сразу поместить овощи в хранилища, лучше соорудить временные бурты.

Самые подходящие условия для хранения свеклы – это температура ноль, два градуса тепла, влажность от 90 до 95 %.

Чаще всего свеклу хранят в подвальных помещениях. Способы хранения могут быть разными: насыпью, в ящиках и контейнерах, в открытых мешках из полиэтилена. После того, как овощи рассортированы, их пересыпают порошковым мелом в расчете 2 кг на 100 кг овощей. Свекла укладывается слоями, ботвой наружу, пересыпается двумя – тремя см. влажного песка или торфом, опилками. Насыпь делается в форме пирамиды, высотой один метр, при меньшей вентиляции воздуха в помещении, следует насыпь делать меньше.

Если нет подвала, свеклу часто хранят в ямах, предназначенных для хранения корнеплодов. Выкапываются такие ямы на сухих участках, размер углубления – это один метр ширины и около одного – двух метров глубины. На дно ямы укладывают доски, приподнять которые нужно на 15 – 20 см. от почвы. На центр ямы вертикально ставятся пучки соломы, камыша, вытяжные трубы из досок. Свекла, пересыпанная песком, укладывается вокруг таких сооружений. Овощи в яме накрывают 50 см. слоем почвы, а после наступления заморозков укрытие нужно увеличить до одного метра. Ямы нужно накрывать крышей из соломы, хвороста, дополнительно присыпая землей.

Хранить свеклу можно и в буртах – канавах, размером 40 см. глубиной. Овощи укладываются пирамидкой на высоту от 1 до 1,3 м. Ту часть призмы, которая будет возвышаться над землей, укрывают слоем соломы (1,5 – 2 м), навозом. Зимой можно укрывать дополнительно снегом. По всей длине такого бурта прокапываются вентиляционные каналы, которые прикрывают досками.

Температуру можно регулировать в бурте, если в холод прикрывать отверстия, а в теплую погоду, открывать их. Чтобы брать корнеплоды из бурта, его необходимо осторожно приоткрыть, а потом опять утеплить.

В связи с климатическими изменениями природных условий, часто бурты и ямы становятся не таким надежным хранилищем, как подвалы. Преимущество подвальных помещений еще и в том, что в них овощи моментально охлаждаются, что является неотъемлемым условием сохранения их качества, вкусовых свойств.

Правильное хранение свеклы поможет обеспечить хозяйства овощами до следующих урожаев.