Базилик – растение долголетия
Для того, чтобы приготовленные нами блюда имели законченный вид и притягательный, возбуждающий аппетит аромат, мы используем различные специи и пряности. Пряно-вкусовые растения, в небольших количествах добавленные к пище, способствуют её лучшему усвоению, выведению из организма шлаков, мобилизуют иммунитет.
В магазинах и на рынке в продаже можно найти большое количество специй, приправ и пряностей для нашей кухни. Но если у вас есть земельный участок, и вы регулярно выращиваете на нем привычные всем овощи, такие как картофель, морковь, помидоры и огурцы – то почему бы не попробовать вырастить и пряно-вкусовые растения? Некоторые из них, а именно: петрушка, лук, чеснок, хрен, укроп – уже давно стали традиционными культурами на дачах и огородах. А можно ли вырастить на участке базилик?
Свойства базилика
Это пряно-вкусовое растение считалось когда-то королевской пряностью. И не зря! Его чудесный аромат просто завораживает! Это растение – незаменимая кулинарная приправа к супам, салатам, а также мясным и рыбным блюдам. Его веточки, добавленные в банки при консервировании томатов и огурцов, придают маринадам специфический пряный вкус, тонкий аромат и красивый слегка розоватый цвет. Базилик сохраняет свой великолепный запах и в высушенном виде, если сухие измельчённые листики хранить в хорошо закрытой баночке. Зимой можно добавлять их в горячие блюда.
Базилик – лекарственное растение, обладающее противовоспалительными, вяжущими, антисептическими свойствами. Он улучшает кровообращение и пищеварение, помогает от зубной боли и при вздутии кишечника, ускоряет заживление ран, лечит кашель.
Еще одна замечательная особенность базилика в том, что у него нет вредителей и болезней. Может, правда, медведка подъесть корень у молодого растения. Но это не в счет. Т.е. базилик не надо ни от чего опрыскивать и обрабатывать. Поэтому на огороде он вырастает экологически чистым растением. А это очень важно. Что еще может расти на огороде без обработки химией, можно прочесть в отдельной статье.
Выращивание базилика
Настолько полезное и красивое растение вполне можно вырастить в своём огороде. Семена базилика продаются в садоводческих магазинах. Встречаются разновидности с зелёной и фиолетовой окраской листьев. Их аромат немного отличается друг от друга, но как у первого, так и у второго – он очень приятный!
Базилик – теплолюбивое растение, которое боится даже слабых заморозков, поэтому с посевом сильно спешить не нужно, а дождаться установления устойчивой тёплой погоды, примерно в мае, начале июня. Для посевов отводится ровный участок с плодородной лёгкой почвой. Семена растения очень мелкие, их не следует заделывать глубоко. Если всходы получатся загущенными, их надо проредить. Так как в самом начале своего развития базилик растёт очень медленно, большую роль на данном этапе играет прополка от сорняков, чтобы они не заглушили всходы.
Опыт показывает, что базилик отзывчив на удобрения, органические и минеральные.
Ускоряет получение урожая и созревание семян способ выращивания базилика через рассаду. Ее можно купить, а можно вырастить самим. В этом случае семена высеваются в рассадные ящики в начале апреля. Дождавшись всходов, необходимо применить прореживание или пикировку. Пересадку в огород рассада базилика с пятью-шестью сформировавшимися листиками переносит хорошо. Делать это надо в июне. Схема посадки зависит от сорта растения (от его высоты). Расстояние между рядами примерно 40 см, между растениями в рядах - 20-40 см. Кроме того, базилик можно использовать как декоративную или уплотняющую культуру.
Для получения раннего урожая можно выращивать базилик под пленкой в парнике или в теплице.
Основные агротехнические приемы возделывания базилика – полив и рыхление. Если применить капельный полив и мульчирование, то затраты вашего труда и времени резко снизятся.
Собираем урожай
Урожай базилика можно собирать, дождавшись цветения растений, так как в этот период в нем содержится много эфирного масла. Однако и медлить со сбором нельзя - иначе часть листьев опадёт. Срезанные растения необходимо либо сразу употреблять по назначению, либо высушить в тени для зимнего потребления.
Можно просто обрывать листочки для употребления в пищу на окрепших растениях в течение всего вегетационного периода. Не переживайте по этому поводу. При правильном уходе (не забываем поливать) на базилике очень быстро отрастут новые листочки.
К сожалению, при первых же заморозках теплолюбивый базилик погибает. Можно продлить ему жизнь, выкопав растение осенью и посадив дома в цветочный горшок.
Волны сладостного аромата волнуют обоняние, если расшевелить рукой посадки базилика с розоватыми соцветиями на верхушках стеблей. Вы не пожалеете, если начнёте выращивать эту пряную травку в своем саду или огороде!