В дикой природе семена прорастают, как правило, с ощутимым разбросом по времени. Связано это с борьбой за существование отдельных особей. Среди культурных растений такой разброс поменьше, ибо длительная селекция всегда была направлена на упрощение вывода семян из состояния покоя и ликвидацию экзотических условий для запуска механизма их вегетации. Например, таких, как пребывание в желудке животных, разносящих их по новым ареалам.

Однако, многим культурным растениям всё-таки требуются различные стартовые условия для прекращения режима покоя. Это может быть свет, холод, высокое содержание кислорода или влажность. То есть все те факторы, которые разрушают ингибиторы роста — содержащиеся в семенах вещества, препятствующие их прорастанию. На разрушении или уменьшении количества этих ингибиторов и основаны методы ускорения прорастания. Наиболее часто встречающийся ингибитор – абсцизовая кислота.

Почти все семена покрыты защитной «бронёй», непроницаемой для таких стартовых факторов. В естественных условиях «броня» разрушается бактериями, затем ингибитор либо вымывается водой, либо разрушается кислородом воздуха. Однако, из-за разной толщины оболочки, прорастание происходит неравномерно и посевы оказываются «невыровненными». Для сельского хозяйства это весьма нежелательно.

Методы стимуляции прорастания семян

{modulepos text}

Для обеспечения «дружных всходов» используют несколько распространённых видов стимуляции прорастания. Вкратце об основных методах.

1. Скарификация – механическая либо химическая шлифовка семян. При этом толщина оболочки уменьшается и в результате кислород и влага быстрее проникает внутрь, стимулируя прорастание.

2. Замачивание – используется для размягчения оболочки, растворения и вымывания ингибитора перед высадкой в грунт. Часто замачивание, длится до полного прорастания семян и уже после этого растения всаживаются в грунт. Этот процесс называют проращиванием.

3. Стратификация, или обработка холодом — этот метод имитирует зимние условия в природе и требует хорошей вентиляции и доступа влаги, дабы избежать пересыхания. Для этого семена замачивают и выдерживают 1–4 месяца при температуре 2—7 °C в холодильнике или в а специальном помещении. Часто при этом их помещают между слоями торфа и рыхлого компонента, такого, как песок или мелкий гравий. Великолепно для этих целей подходит агроперлит или вермикулит.

4. Барботирование – весьма действенный метод стимуляции прорастания, основанный на принудительном насыщении семян кислородом в сочетании с замачиванием.

5. Обработка микроэлементами – довольно давно используемый метод. Для этого применяют самые различные вещества природного происхождения, составы кустарного изготовления, а также современные промышленные препараты. Наиболее известные и надёжные из них – Эпин, Циркон, Гуммат калия, Новосил.

{modulepos text}

6. Яровизация – метод кратковременного охлаждения семян перед посевом. Часто используется в сочетании с началом проращивания осенью или зимой с дальнейшей задержкой развития с помощью холода.

7. Гормональная стимуляция – пока не нашла широкого применения. Однако удивительные свойства таких веществ, как гиббереллины, влияющие на растение подобно гормонам на животных, могут в дальнейшем изменить отношение к этой технологии.

Кроме упомянутых методов необходимо учитывать особенности различных культур. Существуют растения, чьи семена, к примеру, активируются воздействием света. Их нужно высаживать на поверхности почвы, желательно прикрыв прозрачным для света влажным материалом на время проращивания.

Исследования американских учёных Бортуика и Хендрика, проведённые в 50-х годах показали, что наибольшее стимулирующее воздействие на семена оказывает красный свет с длиной волны 660 нм. Такая обработка положительно влияет также на проращивание почти всех семян и на развитие растений в течение всей вегетации. В домашних условиях для подсветки можно использовать специальные фитолампы красно-синего света, которые сейчас в изобилии появились в продаже.

{modulepos text}