Как стать кукурузником...

Сахарная кукуруза (маис) пользуется большой популярностью Сахарная кукуруза, она же – маис, культивируется уже свыше десяти тысячелетий, являясь вторым хлебом практически у третьей части населения планеты. Среди полезных растений кукуруза занимает лидирующую строчку среди остальных овощных культур по содержанию витаминов и ценных питательных веществ. Своё сладкое название данный вид маиса – «Zea mays» получил за медленное расщепление сахара в растительных тканях, отчего даже зрелые початки насыщены сахаристостью и их можно потреблять в сыром виде.

Целебные и пищевые свойства

Основную пищевую ценность представляют зерна кукурузы, в которых помимо сахара имеется большой объём биологически важных микроэлементов, сухих веществ, белков и витаминов. В меню наших регионов используют молодые початки в стадии сахарной спелости, в странах третьего мира и на родине маиса – Южной Америке в блюдах и быту используются практически все части культуры. Молодые зерна кукурузы тоже употребляют в пищу в сыром, консервированном и сушеном виде.

 О лечебных свойствах маиса поведали миру еще древние ацтеки и с тех времен, кукуруза стала не только «поставщиком» ценного питания, но и лекарственным сырьём в фармацевтической индустрии многих государств. Ее регулярное употребление в меню предотвращает развитие атеросклероза, а экстракт кукурузных рылец и настой из них помогает при проблемах с желчным пузырём, недугах печени, воспалении почек и мочекаменной болезни. Отвары из кукурузных рылец успокаивают нервную систему, их целесообразно иметь под рукой в летний период и потреблять на ночь, успокаивая организм от повышенных физических перегрузок.

Посадка семян

Оптимальными условиями для посадки и продуктивного возделывания сахарной кукурузы является наличие рыхлой почвы нейтральной кислотности, обогащенной азотом и фосфорно-калийными подкормками. В отличие от овощных культур, маису дополнительно требуется кальций для формирования качественных, однородных и крепких початков. Поэтому весной с общепринятыми удобрениями нужно внести доломитовую муку или обычный мел на участок выращивания.

Над посадками маиса должно быть много солнца, так как растение – теплолюбивое и хороший воздухообмен зоны произрастания. К влаге кукуруза не требовательна из-за наличия у нее мощной корневой системы, глубоко проникающей в грунт.

Посев производится в прогретую почву, когда минует возвратная пора заморозков. Благоприятной температурой для развития и роста сеянцев кукурузы является диапазон в 18...24°С.

Если планируется выращивать сортовые формы маиса, то семенной материал (зерна) необходимо изначально прорастить в мокрой фибровой ткани либо вате, в прозрачной емкости. Затем произвести отбор лучших «проклюнувшихся» экземпляров, отбраковав слабых и высаживать на расстоянии 30х60 см. В каждое посадочное гнездо целесообразно заделывать не менее двух проросших зерен на 5-сантиметровую глубину, а после формирования крепких всходов сделать прореживание посадок, оставляя для полноценной вегетации по одному растению. Семена гибридов сразу размещают на гряды без предварительной обработки и обильно поливают посадочные гнезда водой.

{modulepos text}

Выращивание, уход, уборка урожая

В период цветения и образования початков производят вторичную подкормку органическими и фосфорно-калийными составами. Уход за посадками сладкой кукурузы заключается в периодическом рыхлении, удаления сорной растительности и окучивании. Вместо последнего, рекомендуемого садоводами, лучше применить мульчирование зоны выращивания остатками соломы, древесной щепой, торфяной крошкой или срезкой сидератов.

При развитых 7-8 листьях со временем появляются боковые побеги-пасынки, от которых следует аккуратно избавляться – это повышает образование початков в среднем на 15 %.

Съём урожая начинают при достижении молодым зерном стадии спелости, когда наружная обертка имеет светло-зеленый цвет и усыхающую кромку. Маисовые початки собирают постепенно, по мере созревания. После уборки следует сразу приступить к переработке, чтобы зерно не потеряло своих ценных пищевых свойств. Необходимо отварить, заморозить, высушить зерна или законсервировать початки.

Если своевременно не переработать снятый урожай в течение суток – теряется до 50 % сахара и собранный продукт превращается в обычную овощную разновидность кукурузы, перестав быть «Сахарной».