Агротехника спаржи съедобной

Многолетнее растение, высотой 150-170 см. На одном месте может расти и давать урожай 10-15 лет. Совсем недавно для отечественных огородников многолетняя спаржа была редкой импортной культурой, но быстро приобрела популярность, закрепившись на участках большинства регионов. Наиболее распространенными в возделывании являются сорта: Урожайная 6, Мери Вашингтон, Аржентельская, Слава Брауншвейга, Ранняя желтая и Царская.

Семена начинают подготавливать к посадкам в середине мая. Обработанные слабым раствором марганцовки и выдержанные около 2 суток в воде, набухшие семена оборачивают влажным куском фибровой ткани или мешковины. Семена оставляют на 5-7 суток для прорастания, не допуская пересыхания материала.

После прорастания спаржу высеивают в грунт, хорошо сдобренный растительным компостом. Для удобства бороздуют грядку в 3 строчки, в которую размещают посадочный материал и припудривают участок древесной золой. Почву с рассадой регулярно поливают, рыхлят, пропалывают и прореживают. Сеянцы лучше размещать в 10 см. между собой. Необходимо помнить о регулярном питании почвы с рассадой и согласно инструкции на упаковке с удобрениями вносить аммиачную селитру, аммофос и суперфосфат. На зиму посадки со спаржей необходимо укрыть соломой или листопадом.

Уход за взрослыми растениями спаржи предусматривает те же действия, что и при возделывании рассады. Осенью надземную часть растения необходимо срезать и окучить хорошим слоем грунта, смешанного с созревшим компостом. Агротехника на втором году развития спаржи идентична с первым сезоном. На третьем - рано весной культуру окучивают почвой, навернув 30 сантиметровые холмики, которые впоследствии боронуют и прихлопывают лопатой до растрескивания грунта. По этим трещинам наблюдают за созревшими побегами - в таких холмиках образуется сочное «отбеленное» растение, которое употребляется в пищу.

К уборке спаржи приступают, когда головки молодых растений достигнут верхушки окучиваемого холмика. Следует аккуратно откопать побег и срезать его у основания, а почву вновь засыпать в образовавшуюся лунку. Сформированные плотные головки на побегах периодически собирают и заканчивают сбор обычно ко второй половине июня. Концы у срезанных побегов обрезают, сортируют в пучки и хранят при нулевой температуре.

Когда побеги убраны, участок пропалывают, разравнивают на посадках холмики и вносят вышеуказанные удобрения.

Во избежание поражения растений спаржевой мухой, возделываемый участок осенью присыпают серой, с весны - золой. Если насекомое успело отложить личинки в побеги, их сразу вырезают и сжигают: такие побеги непригодны для еды, и они могут навредить уцелевшей части растения. В массовом случае поражения паразитирующими личинками, посадки спаржи уничтожают и в последующем, возделывают культуру на других грядах.

С пожелтевшими посадками спаржи поступают аналогично, зараженные патогенными грибками побеги не представляют гастрономического интереса и опасны к потреблению.