Пекинская капуста Пекинская капуста, как и другие представители семейства капустных, очень полезна для человеческого организма. Благодаря высокому содержанию в ней лизина – необходимой для нашего здоровья аминокислоты, ее еще называют «овощем долголетия». В ней также много лимонной кислоты и каротина, а витамина С почти в 5 раз больше, чем в листьях обычного салата. Используют ее в основном в свежем виде и для приготовления первых блюд. Главное же достоинство пекинской капусты, это способность сохранять все витамины и полезные вещества даже при длительном хранении и транспортировке.

Пекинская капуста подразделяется на листовую (обычно используется свежей в салатах), полукочанную и кочанную (их чаще используют для хранения и переработки). Листовая капуста – самая скороспелая, первый урожай с нее получают уже через 30 дней, кочанная и полукочанная готовы к уборке обычно на 60-70 день.

К листовым сортами и гибридам относятся: Широколистная, Веснянка, Ласточка, Пава 9907998, Гипро и др.

Полукочанные сорта и гибриды: Хибинская (самый распространенный сорт), Нозаки, Ворожея 9907875 и др.

Кочанные сорта и гибриды: Чемпион F1, Ника F1, Ча-Ча F1, Русский размер F1, Марфа, Кудесница, Спектрум и др.

 

Пекинскую капусту сеют либо прямо в открытый грунт, либо, в условиях короткого северного лета, выращивают через рассаду. Но нужно учитывать, что рассаду лучше высевать сразу в отдельных торфяных горшочках, т. к. ее корневая система плохо переносит пересадку.

Семена желательно покупать в специализированном магазине российской или голландской селекции. Если же семена были приобретены на рынке, то перед посевом их необходимо перебрать, оставив самые крупные, толстые, без повреждений и признаков поражения болезнями или вредителями. Также семена желательно обработать «Альбитом» или любым другим подобным препаратом, сочетающем в себе обеззараживающие вещества и стимуляторы роста. Непосредственно перед посевом семена пекинской капусты не замачивают.

Выращивание рассады

В зависимости от региона проживания, на рассаду семена высевают с середины марта до середины апреля. Используют или уже готовые торфяные стаканчики или глиняные горшочки, которые накануне перед посадкой необходимо замочить, чтобы глина не вытягивала влагу из почвы. Почвосмесь готовят из торфа и дерновой земли (1:1), желательно добавить золу и минеральные удобрения. Питательную смесь проливают раствором марганцовки, делают небольшие лунки и закладывают по 3 семечка в каждый горшочек на глубину 1-1,5 см.

Через 3-4 дня появляются первые всходы и горшочки с рассадой сразу же переносят к свету. Лучшее место для пекинской капусты – застекленный балкон с температурой воздуха 15-16°С Полив производят по мере необходимости (не допускать пересыхания земли) водой комнатной температуры. Когда у рассады появится 2-3 настоящих листочка, в горшочке оставляют только один, самый сильный росток, остальные удаляют.

Через 20-25 дней пекинскую капусту аккуратно пересаживают в открытый грунт. К этому моменту у растения должно быть не менее 5-6 настоящих листочков. Помните, что рассаду пекинской капусты закаливать нельзя!

Выращивание в открытом грунте

При безрассадном способе выращивания пекинской капусты, семена высевают прямо в грунт в последние две недели июня на глубину 2-3 см с расстоянием между рядками 10-20 см для листовой капусты, и 35-50 см - для кочанной и полукочанной. Интервал между растениями 3-5 см и 20-25 см соответственно. Для экономии места на участке, листовые сорта капусты можно выращивать в качестве уплотнителя на грядке с огурцами.

Подготовка почвы

Лучшие предшественники для пекинской капусты такие же, как и для белокочанной – картофель, огурцы, лук, бобовые, морковь. Участок под будущие грядки для пекинской капусты готовят еще с осени. При перекопке в почву вносят органические и минеральные удобрения, в случае необходимости почву дополнительно известкуют, так как капуста не любит кислых почв.

Весной вносят компост, формируют грядки и хорошо разравнивают поверхность. Перед высадкой рассады в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины. Что бы капуста сформировала кочан, первые 10-14 дней после посадки необходимо искусственно на несколько часов укорачивать световой день, для этого к вечеру грядки укрывают лутрасилом.

Уход за пекинской капустой

Уход за посадками заключается в регулярном поливе, рыхлении и удалении сорняков. Рыхление проводят на глубину до 5 см, а после сильных дождей – до 12 см. Через 20 дней после высадки производят первое окучивание, которое затем повторяют через каждые 10 дней.

При выращивании капусты с подкормками следует соблюдать меру и осторожность, так как этот овощ очень быстро накапливает в себе нитраты. Из естественных удобрений можно воспользоваться раствором мочевины (30 г на 10 л) или коровяка (1:5). Так же в качестве минеральной подкормки и для защиты от вредителей капусту опудривают древесной золой из расчета 1стакан на 1м.

Защитить капусту от вредителей поможет и следующий народный способ: в 0,5 л банку насыпают золу, добавляют 2 ст. л. соли, 2 ст. л. молотого перца и 1ст.л. порошка горчицы. Все компоненты тщательно перемешивают и посыпают грядку.

Пекинскую капусту листовых сортов срезают при наличии на растении 10-12 листьев. Если при срезе оставить точку роста, то с этого же растения можно будет снять еще один урожай. При закладке капусты на хранение, уборку лучше проводить в пасмурную, прохладную погоду. Выбирают плотные кочаны с укрывными листьями. Листовые сорта убирают вместе с корнями, затем прикапывают растения в увлажненный песок.

Хранится пекинская капуста в подвалах или холодных теплицах при температуре 0-2°С.

Надеемся, что вы сможете получить отменный урожай!