Реальная история реального застройщика или О том, как люди строятся в наше время

Жить на селе и не иметь своего дома – плохо. Тем более, что сегодня всё ощутимее уклон на то, чтобы вырастить свой сад, завести птицу, кормить семью натуральными продуктами – на балконе многоквартирного этого не сделаешь. В общем, взвесив все за и против, я решил строиться. Набил на этом деле шишки, заработал собственным горбом опыт и хочу поделиться им на странице сайта.

Главный урок

Выбор участка в нашей станице небольшой, но мне достался с коммуникациями, а это главное. Попробуйте без электроэнергии пилить кирпич, использовать болгарку. Желательно бы иметь на стройке и воду.

На первый взгляд кажется, что дом лучше построить на месте старого жилья, где все коммуникации есть. Но тут большой минус, который плюс перевешивает. Если старый дом оказывается в центре нового, то его придётся разбирать вручную, а любая ручная работа в десятки раз дороже той, что выполняет техника.

Теперь о проекте. Сейчас архитектура не требует его до начала строительства и это упрощает дело. Технический паспорт и остальные документы выдаются по факту завершения строительства. Правда, в моём случае это привело к своеобразной лихорадке. Я выбрал в Интернете славный домик в 120 квадратных метров площади и с помощью фантазии усложнил его до крайности. Сейчас понимаю, что перемудрил и на первом этаже нужно убирать две кирпичные перегородки. В ходе работ стало ясно, что строить нужно не только стильно, но и просто. Тем не менее в моём доме останутся фишки: огромная застеклённая столовая – окна от пола до потолка на трёх стенах, два санузла, один на втором этаже, интересный маршевый проём.

Экономия не во вред

Любое строительство – дорогостоящая затея. От закладки фундамента до крыши придётся вложить от одного до полутора миллиона рублей. Можно, конечно, экономить, но в пределах разумного. Я, например, сам за трое суток вручную вырыл котлован под фундамент.

Это был ещё тот «хапарай», спина не болела, а гудела, как телеграфный столб, но я удешевил стройку. На фундаменте не экономил. У меня были песок, щебень, и бригада рабочих быстренько справилась с заданием. Правда, этот способ в нашей станице не практикуется, мороки много – проще заказать готовый бетон.

{modulepos text}

Теперь о кирпиче. Экономии ради внутренние стены делают из газоблоков – я отмёл этот вариант. Мой дом – моя крепость и все стены у меня кирпичные. Конечно, лучше бы использовать в этих целях саман. Так поступили мои соседи и у них зимой тепло, а летом прохладно, но где взять этот саман? Раньше на улицах принято было всем миром изготавливать его для очередного застройщика, а теперь традиция канула в Лету. Хочешь саман – лепи его сам! В общем, я выбрал кирпич. Ещё и проволоку в него закладывал для прочности. Правда, мой сосед, известный в районе строитель, считает это лишним. При крепком, выстоянном фундаменте это необязательно.

Сэкономил я и на том, что своими силами уложил плиты перекрытия. А вот на чём нельзя экономить, так это на газовой трубе. Её должны класть только профессионалы. Профессионалам, а не шабашникам стоит доверять и кладку стен. Как проверить их способности? Следует посмотреть дома, которые они уже сдали, поговорить с их хозяевами. И ещё. Чётко обговаривать объём работ, последовательность и качество. А ещё лучше – чаще контролировать их ход. В ином случае вам гарантированы сюрпризы от строителей и немалые.

Чем сердце успокоится

До покоя ему далеко, потому что в зиму мне предстоит обязательно поставить крышу. Если этого не сделать, то дорогостоящая работа пойдёт насмарку. Крышу ставят из шифера, металлочерепицы, делают мягкую кровлю. Я остановился на металлочерепице, не забывая о том, что её стоимость – это третья часть стоимости всего дома. Где деньги беру? Работаю. Получаю столько же, сколько в среднем по России. В свободное время подрабатываю. Подумываю и о кредите.

Сергей.