Пошаговый план действий для обеспечения успешного развития агротуризма как бизнеса

В нашей стране отмечается стойкая тенденция к расширению сферы агротуризма (сельского туризма). Преимущества развития этой сферы очевидно - получение дополнительных финансовых средств, создание дополнительных рабочих мест в небогатых сельских регионах. Поэтому агротуризм стараются поддерживать региональные власти. Да и многие местные жители могут попробовать себя в этом новом деле. Что необходимо при этом учитывать, читайте далее.

В планировании сбалансированного сельского туризма необходим поэтапный процесс. Первый этап включает в себя создание правил, регулирующих будущее участие в туризме. После согласования этих принципов, разрабатывается второй этап - мониторинг сельских ресурсов и оценка рынка, и третий этап - генеральный план развития.

Обзор базовых принципов развития

Приняв ряд руководящих принципов для сбалансированного подхода к развитию агротуризма, местные власти и население могут стремиться максимально использовать преимущества развития туризма при минимальных затратах. Руководящие принципы сбалансированного агротуризма могут быть разработаны под разными углами, включая природоохранные нормы, социальные нормы, правила наследия и культуры, а также экономические принципы. Эти правила могут быть сгруппированы следующим образом:

1. Политика окружающей среды:

  • уважение к природному разнообразию региона;
  • защита природного разнообразия от разрушения, принимая во внимание возможности каждого региона;
  • определение текущих возможностей региона;
  • организация средств для мониторинга возможностей региона по мере развития агротуризма;
  • мониторинг воздействия туристической деятельности на флору и фауну региона.

2. Социальная политика:

  • уважение к социальному разнообразию региона;
  • обеспечение того, чтобы развитие туризма защищало, а не разрушало культурное и социальное местное разнообразие, учитывая темпы, масштабы и тип развития данного разнообразия:
  • активное противодействие формам туризма, которые приведут к нарушению социального функционирования;
  • обеспечение надлежащего уровня и темпов развития туризма должно содействовать гостеприимству по отношению к туристам и естественному пониманию;

3. Политика наследия и культуры:

  • уважение к разнообразию местных традиций и к культуре региона;
  • содействие подлинному культурному туризму, не придающего местной культуре статус товара;
  • развитие туризма, характерного для области - избегание копирования;
  • пропаганда уникальных особенностей культуры и наследия региона;
  • развитие туризма в соответствии с потребностями местности и ее культурного развития;

4. Экономическая политика:

  • содействие занятости населения для сохранения сельских жителей;
  • предотвращение вымирания традиционных ремесел в регионе;
  • содействие экономическому разнообразию путем объединения агротуризма с существующей деятельностью общества;
  • содействие использованию и продаже местных продуктов.

По согласованию приведенных выше правил, они могут стать основой для сбалансированного развития агротуризма. Прежде чем сельская общественность активно включится в развитие и продвижение туризма в регионе, необходимо определить вид туризма, в котором она хотела бы принять участие и тип туристов, который желала бы привлечь.

Базовые принципы удовлетворения потребностей клиента

В целях внедрения на данной территории или в данном регионе сбалансированного туризма, необходимо рассмотреть все аспекты: окружающая среда, социальные аспекты, наследия и культуры, а также экономический аспект.

Агротуризм может обеспечить долгосрочные преимущества региону при выполнении определенных условий.

Во-первых, ответственные за разработку, организацию и маркетинг в данном регионе, должны разработать сбалансированный подход, основанный на определенных принципах. Во-вторых, обеспечивая следование принятым принципам, необходимо отрегулировать туристический продукт для удовлетворения потребностей клиентов, т.е. гостей.

Наконец, эти регионы также должны установить четкие конкурентные позиции на рынке, а затем провести скоординированную маркетинговую кампанию.

Растущая конкуренция среди туристических регионов привела к росту ожиданий заказчика. Таким образом, успех развития агротуризма в регионе зависит от его способности к достижению конкурентных позиций. Это может быть достигнуто путем четкого выделения среди других направлений, определяя таким образом уникальные особенности, которые отличают его от конкурентов.

Достижение конкурентных позиций на рынке требует понимания потребностей и мнений клиентов (гостей), и знание конкурентных мест размещения. Для того чтобы понять потребности клиента (гостя), необходимо сначала определить характеристики продукта, служащие клиентам и посетителям, а затем проанализировать их роль в преимуществах, называемых "мотивационными факторами".

Существует также необходимость выявления уровня осведомленности потребителей о продукте и его восприятии, а также отношение потребителей к данному региону и его конкурентам. Владея этими знаниями и информацией, которые являются основными строительными блоками плана, можно приступить к разработке генерального плана развития агротуризма. Понимание потребностей клиентов и знание конкуренции четко влияет на характер продукта, а также на маркетинговую деятельность. Благодаря следованию этим двум курсам - развитию продукта и маркетинговой стратегии, конкретный сельский регион может получить конкурентные позиции на рынке туризма.

Маркетинговые исследования рынка

Прежде чем приступить к исследованиям рынка, необходимо четко определить их цели. Они могут включать:

1. Оценку посетителями/потенциальными посетителями данного региона:

  • общая осведомленность о продукте;
  • сильные стороны продукта;
  • слабые стороны продукта;

2. Оценку посетителями/потенциальными посетителями конкурентных продуктов;

3. Идентификацию рынков (страна проживания)/сегментов рынка (тип гостя);

4. Идентификацию характеристик и профиля рынков/сегментов с наивысшим потенциалом.

Есть и другие цели, которые могут заменить или дополнить описанные выше.

После согласования целей исследования рынка необходимо определить подход к работе. В большинстве примеров, для полного изучения всех целей необходимо получение информации из нескольких источников. Часть этой информации может быть получена промоутерами данного региона. Иная информация может потребовать участия людей, имеющих опыт и навыки проведения маркетинга и анализа рынка.

Среди различных видов необходимых исследований, можно выделить следующие:

1. Контроль архитектурного и природного наследия.

Включает в себя исследование и инвентаризацию археологических, исторических и архитектурных ресурсов района, документирование природных особенностей региона (озера, реки, горы, береговая линия и т. д.), а также контроль культурных ресурсов, в том числе фестивалей, мероприятий, местных традиций и обычаев, традиционную еду и напитки.

2. Обзор тенденций в сфере туризма.

Промоутеры туристических регионов должны полностью понимать туристические тенденции и направления развития на рынке. Национальный совет по туризму и курортам и Всемирная туристическая организации могут быть источниками для получения ключевой информации о туризме.

3. Изучение потребительского спроса.

Лучшим способом получения представления о потребностях клиентов является их интервьюирование\анкетирование. Для этой цели необходима анкета, содержащая не более 10-12 вопросов. В анкетировании должно принять участие не менее чем 500 потенциальных гостей из десяти разных мест исследуемой территории, в течение не менее двух недель, предпочтительно в разное сезонное время. В выборке из 500 клиентов должны присутствовать гости из разных стран, принадлежащих к различным типам общества. Анкетирование иностранных туристов рекомендуется проводить на английском языке.

4. Исследования в сфере туризма.

Регионы могут получить информацию о потенциальном рынке путем проведения бесед с представителями индустрии туризма: туроператоры и организаторы походов, сотрудники туристических агентств, профессиональные гиды, журналисты и писатели, занимающиеся темой туризма.

5. Конкурентный анализ.

Для завершения исследований и обеспечения базового элемента в конкурентном позиционировании, регионы должны продемонстрировать понимание конкурирующих направлений. Этот этап представляет собой анализ отношения конкурентных направлений к агротуризму, конкурентных продуктов, ценообразования конкурентов, их маркетинговых подходов, планов и особенностей.