Фитофтороз томатов: защита и лечение

Фитофтороз на томатах Среди пасленового семейства сильно распространено грибковое заболевание фитофтороз. Этот патогенный недуг, вызываемый штаммами грибка Phytophthora поражает посадки томатов уже с удвоенной энергией, так как адаптировался настолько, что стал воспроизводить себя вторым штаммом А2, скрещиваясь с первым и размножаясь спорами.

Массовое заражение грибком открытых и тепличных культур, как правило, происходит к концу летних месяцев, в сезон обильных осадков. Быстрая порча урожая в такое время достигает пика и переходит с культуры на культуру, начинаясь с картофельных посадок, переходя на томатные грядки и заканчивая баклажанами с перцами. Плоды помидоров покрываются размытым бурым рисунком, мякоть приобретает бледно-бурый цвет, листовой аппарат пронизывается красновато-сизой «ржавчиной», а почвенная корка в посадках начинает плесневеть. Правда, зеленые органы растений страдают меньше и в основном поражаются у сортовых, негибридных форм томатов. В сырую погоду, на тыльной стороне листа образуется серое напыление, которое разрастается, затрагивая стебель и «рисуя» на нем темные линии. Скорость и масштабы поражения увеличиваются при благоприятных для фитофторы погодных условиях: сырость, резкие колебания температуры воздуха, повышенная влажность в атмосфере.

Грибок фитофторы продолжает свою жизненную цепочку и после гибели больного плода: в зимний период, споры комфортно сохраняются в подземных органах картофеля, неубранной ботве, загущенной сорняковой растительности или кучах садового листопада. Благополучно дожив до весны, штаммы грибка вновь начинают размножаться.

Защитные меры и лечение пасленовых культур. Во избежание появления патогенной инфекции, не стоит высаживать помидоры в соседстве со своим семейством - картофельными, баклажанными и перцевыми посадками. Первоначально размещая рассаду необходимо оставлять дорожки в междурядьях и по возможности обсыпать их песком, припудрить древесной золой, пылью табака или серным порошком. Такая простейшая мера убережет грядки с полезными культурами не только от грибка Phytophthora, но и большинства болезнетворных почвенных образований и отобьет охоту заселения паразитирующим организмам – тле, медведке, слизням, проволочнику или улиткам.

Правильное чередование овощных грядок, постоянный контроль над ростом и развитием растений, помогает предупредить заражение болезнью не в меньшей степени. Для профилактики применяют удобрения с увеличенным содержанием минералов в легкоусвояемой форме, вместо активных органических составов.

После высадки рассады, на момент образования завязей, следует обработать все пасленовые культуры – фунгицидами, а томаты, еще не давшие плоды, обязательно опрыскать сульфатом меди вместе с поверхностью грядки. Полезно использовать бургундскую жидкость, которая состоит из медного купороса, столовой соды и хозяйственного мыла, только растворы фунгицидов нужно применять грамотно и поочередно. Интервал между обработками не должен иметь частоту менее полутора недель, за исключением быстрого смыва распыленного фунгицида естественными осадками. Возможно применение хлороксида меди, представленном в малых упаковках под марками «Хом» либо «Оксихом», но лучше отдать предпочтение природному сульфату – медному купоросу.

В целях профилактики и первых признаках заражения томатов, по возможности стоит раньше произвести съем плодов. Оставшиеся стебли, листья, корневища следует собирать с грядок и уничтожать огнем вне зоны участка или в специально выкопанной яме. Заложенную в яму пораженную растительность обсыпают хлорамином или проливают перекисью водорода, средством «Белизна» или марганцовкой, после – закапывают и обсыпают древесной золой.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 30.12.2013 20:10