Прищипывание побегов винограда и чеканка

Как делать прищипывание побегов

Чтобы улучшить питание соцветия, уменьшить осыпание цветков и завязи, верхушки побегов прищипывают. Вследствие этого, рост их временно прекращается, питательные вещества и влага поступают в основном к соцветию и способствуют более интенсивному завязыванию ягод.

Прищипывают верхушки побегов на 1-2 см в начале или за один-два дня до цветения. Проведённое преждевременно, задолго до начала цветения, прищипывание, влияет негативно, потому что питательные вещества используются на рост пасынков, а не на цветение и образование ягод. Слаборослые побеги и те, которые развились на суках замещения, прищипывать не нужно.

Прищипывание побегов применяют также для получения пасынков, которые способствуют ускоренному формированию кустов, образованию дополнительной листовой поверхности и прироста урожая.

Пасынки вырастают из почек, которые развиваются в пазухах листков на плодоносных, бесплодных и жировых побегах. Когда кусты недогружены, пасынки развиваются интенсивнее.

Для чего нужна чеканка и как ее делать

Чеканка – удаление верхушек зеленых побегов в момент прекращения их роста. Это агротехническое мероприятие способствует созреванию урожая, вызреванию лозы и нагромождению запаса питательных веществ. Очень ранняя чеканка, в период активного роста побегов, влечёт образование большого количества пасынков, которые являются нежелательными. Запоздалая – не способствует повышению содержимого сахара в ягодах, вызреванию побегов. Чеканкой удаляют 4-5 верхних межузлов. Слаборослые кусты её не требуют. Оптимальный срок проведения этого мероприятия – начало августа. На побегах сучков замещения и на молодых неплодоносных кустах чеканку не проводят.

Прореживание соцветия заключается в удалении отдельных из них, при ожидаемой перегрузке куста или части соцветия – если сорт имеет очень большие и плотные гроздья, во избежание загнивания ягод и их горошиния. На побеге оставляют по одному или два соцветия. Если виноградный куст молодой (2 – 3-й год роста), также оставляют на нём одну-две грозди, чтобы не тормозилось общее развитие растения.

Одновременно с другими зелеными операциями удаляют усики, которые, цепляясь за виноградную лозу, пересекают часть куста.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 20.05.2013 07:43