Кормовую ценность соломы удается повысить, стимулируя деятельность разрушающих полисахариды микроорганизмов. Для этого существуют простейшие способы обработки.

Самый известный из них – запарка соломы, которым фермерские хозяйства пользовались с незапамятных времен. Однако сейчас выяснилось, что при обработке соломы паром или горячей водой усвояемость полисахаридов не улучшается, а просто меняются механические свойства корма:

  • Солома становится мягче
  • Скот охотнее и больше ее поедает
  • Усилий на пережевывание пищи затрачивается меньше.

Напротив, используя пар температурой выше 100 °C под высоким давлением, можно существенно улучшить усвояемость полисахаридов соломы.

Обработка соломы паром

При обработке соломы водяным паром температурой более 120 °C отделяется немного уксусной кислоты, которая как катализатор способствует дальнейшему расщеплению химических компонентов. При повышении температуры до 160 °C эффективность обработки возрастает.

Обработка соломы «острым» паром в зависимости от режима приводит к большему или меньшему разрыхлению клетчатки соломы, ее набуханию, происходит отделение волокон. Частично начинает расщепляться гемицеллюлоза.

Обработку паром можно производить в дефибраторе, применяя так называемый горячий размол (температура до 200 °C), который используют при изготовлении древесноволокнистых плит. Небольшое количество щелочи повышает эффективность обработки.

Химический метод обработки соломы

Наиболее популярным из химических методов является обработка гидроокисью натрия. Опыты показали, что для оптимального повышения ферментативности полисахаридов при нормальной температуре необходимо 5,5–8,8 весовых единиц щелочи натрия на 100 весовых единиц сухой соломы, если же влажность массы 48,4–73,4%, то нужно использовать 1,9–11,9% раствор щелочи.

Заметим, что 1 кг соломы должен содержать не более 16 г натрия, в противном случае скот будет поедать солому неохотно.

При обработке раствором щелочи (18 кг NaOH на 1 т соломы) ее энергетическая кормовая ценность возрастает на 12%. Такую солому перед скармливанием рекомендуется смешивать с кислой силосной массой.

Исследования доказали: при консервировании обработанной щелочным раствором соломы с выжимками многолетних трав и ячменной мукой грубого помола в соотношении 5–4:1 можно получить хороший корм, повысить усвояемость клетчатки смеси.

Солома – питательный корм

Высокотехнологичные фермерские хозяйства используют метод, по которому измельченную солому при температуре 100 °C обрабатывают 2% раствором NaOH:

  • Берут поначалу на одну весовую единицу соломы 10–15 весовых единиц раствора. Такую «суспензию» из соломы удобно перекачивать из емкостей в установки, где отработанный щелок отделяется от соломы
  • Затем солому нейтрализуют
  • Отработанный щелок используют повторно, добавляя NaOH и воду.

Щелок после многократного использования можно применять в гранулировании кормов, поскольку он содержит немного активной щелочи (до 1%) и растворенной гемицеллюлозы. Она одновременно является питательным веществом и связующим гранул.

Практика показала, что на 1 т сухой соломы нужно затратить:

  • 0,08–1 т NaOH
  • 6–8 т воды
  • 0,05 т соляной кислоты.

Конечный продукт составляет примерно 90% от отработанной соломы.

Приготовленная таким способом солома содержит 60–80% ферментируемых полисахаридов, что позволяет использовать ее и в качестве корма, и в качестве субстрата для микробиологической переработки.