Уникальный лук-шалот

Свойства и агротехника выращивания лука-шалота на загородных участках

Лук-шалот Несмотря на обширный сортовой ассортимент, включающий свыше 20 наименований, лук-шалот недостаточно распространен в любительском овощеводстве и в основном возделывается дачниками из севка пересортицей, под общим названием «Семейный». Заслуженное признание двулетняя культура Allium ascalonicum из семейства Луковые получила у дальновидных фермеров, быстро оценивших преимущества и достоинства шалота перед репчатым луком – раннеспелость, ультра продуктивность, морозостойкость и лёжкость.

Шалот наделён ценными биологическими особенностями, что делает его выращивание востребованным и высокодоходным. Из высаженной луковицы-севка (на фото) в гнезде обычно формируется 4-9 полноценных репок со средней массой 30 г, а дудчатые полые листья пикантного вкуса можно возделывать конвейерным способом с апреля до ноября. У гибридов и перспективных форм продуктивность и размеры луковиц существенно выше, на своих загородных сотках целесообразно начинать выращивание с сортов: Сережа, Софокл, Чапаевский, Уральский 40, Спринт, Уральский фиолетовый, Крепыш и Деликатесный. В сравнении с общеизвестными сортами массового выращивания, такими как: Белозерец 94, Сорокозубка или Старообрядческий, вышеуказанный лук-шалот при грамотной агротехнике намного плодовитей и превосходит "родственников" по ряду характеристик.

Немаловажная ценность культуры – её удивительная живучесть: перемерзшие от холода или усохшие от жары высаженные луковицы восстанавливают вегетацию с приходом солнечного тепла или хорошего дождика, продолжая формировать зеленое перо и деление головок в посадочных гнёздах.

Репка и перо шалота наделёны фитонцидами и аналогично чесноку убивают в окружающем пространстве патогенные бактерии, грибок и микробы, за что лук получил достойное место среди рецептуры в народной медицине и фармацевтике. Луковицы насыщены целым рядом химически-полезных организму человека микроэлементами, и их перечень занимает не одну страницу, причём имеющиеся в их составе – сахар, витамин C и сухие вещества превосходят по количественному содержанию репчатый лук. Не острый, пикантный вкус культуры, нежный запах которой не перебивает тонкие ароматы гастрономических блюд, высоко ценится европейскими гурманами, где лук-шалот выращивают промышленными объёмами. Особенно его любят французские рестораторы, давшие вторые названия растению – Шарлотка и Русский лук.

Особенности выращивания

Агротехника шалота не слишком отличается от возделывания репчатых видов, только нежное перо лука при отрастании на 20 см необходимо срезать, чтобы предотвратить их стрелкование. Из минусов – культура не успевает расщеплять азотные соединения ввиду своей ускоренной вегетации и накапливает нитраты в растительных частях, поэтому навозные подкормки или коровяк с пометом использовать не рекомендуется. Также недопустима для выращивания кислая почвенная структура, которую шалот органически не приемлет. Обеспечить альтернативное питание целесообразно заблаговременным внесением древесной золы с доломитовой мукой в грядки, обильно пропитав их гуминовым жидким удобрением.

Лук-шалот можно высаживать под зиму. После высадки севка шалота, участок хорошо замульчировать не хвойными опилками, а с весенним появлением зеленой массы бобовых, сидератных культур и газонной травы – добавить к опилкам мелкую срезку этой огородной флоры. Такой несложный уход обеспечит азотным питанием посадки на весь срок вегетации, сохранит влагу, защитит развивающиеся луковицы от почвенного перегрева солнцем и воспрепятствует появлению сорной растительности. В остальном, лук отличается удивительной стойкостью к внешней негативной среде и погодным капризам.

Семена шалота способны прорастать при +4`C, но генеративное размножение в любительском возделывании практически не используется, из-за плохой и тяжелой всхожести семенного материала. Чтобы получить средний выход ростков в непривлекательные 70%, необходимо обеспечить посадки ровными значениями температуры, влажностью воздуха и дополнительными часами света, что трудноосуществимо в любительском овощеводстве. Для продуктивного и скорого урожая применяют вегетативное воспроизводство луковицами в однолетнем выращивании, и деление маточных гнезд – в двулетнем. При вегетативном размножении получаются более крупные и качественные гнёзда, с плотными луковицами, чем при семенном воспроизводстве.

При первичном выращивании лука-шалота нужно учесть его главные биологические требования к комфортному произрастанию – это культура длинного (длительного) дня, соответственно, расположение посадок определяют на максимально открытых свету участках. По возможности под севок отводят насыпные, возвышенные гряды. Регулярную влажность поддерживают до формирования луковиц и прекращают полив в сроки их созревания. Если у продуктивного гибрида в гнезде недостаточно развитые головки малых размеров – первый признак недостатка питья и фосфорно-калийных подкормок, которые необходимо аккуратно восполнить.

Посадку культуры возможно проводить в удобный овощеводу период: с весны до осени, но в Центральном, Поволжском и регионах севернее, шалот под зиму лучше не сажать, так как у пролежавших под снегом луковиц увеличивается склонность к стрелкованию пера и семяобразованию.

На подготовленные гряды посадочный севок заглубляют по «шейку», как и обычный репчатый лук, оставляя 10 см пространство между гнёздами. Желательно отбирать средние зубки 15 г массой с диаметром до 3 см: такой посадочный материал не склонен к гниению во влажной земле, в отличие от более крупных экземпляров. На междурядье достаточно 20 см промежутка, но не следует забывать – чем больше площади под гнездо, тем крупнее и качественнее вырастут луковицы.

Уборка и хранение лука

Зрелость луковиц шалота зависит от сортовых характеристик и варьируется в диапазоне от 40 до 95 дней, поэтому раннеспелые виды актуальны для возделывания в Подмосковье или на Урале, а поздние – на территориях южных регионов.

Для выращивания зеленой массы на перо, следует подбирать специальные сорта шалота, например – «Межсезонье 77», который способен формировать листья до января, находясь под снегом. Аналогов данному биотипу нет в мировой селекции, так же как и другим разработкам Грибовской опытной станции: известным сортам репчатого лука: Мячковский 300, Ликова или Даниловский.

Уборку шалота проводят при полегании стеблевой массы строго в погожие дни, выкапывая целыми гнёздами, и размещают под навес для просушки. «Ботву» и вызревшую чешую с луковиц – не удаляют, иначе шалот не дозреет, и уменьшатся сроки его лежкости. После подсушивания головки сортируют, разделяя на пищевой и посадочный материал, отбраковывая неликвидные, больные и вялые экземпляры. На хранение лук-шалот размещают в помещении с нулевой температурой, выложив в корзины, не срезая ботву, либо развешивают вдали от очагов тепла и сырости, связав между собой «косичкой» за стебли.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 10.03.2014 22:29