Выращивание эстрагона и его польза

Эстрагон Эстрагон – многолетний кустарник, относящийся к семейству Сложноцветные, или Астровые. Взрослое растение состоит из стеблей и узких листьев, употребляемых в пищу, и разросшегося корневища. Овощная культура имеет острый вкус и приятный аромат и используется как приправа и специя при приготовлении блюд.

Выращивание культуры

Выращивают эстрагон обычно вегетативными способами: черенками, корневыми отпрысками и делением корневища. В южных районах, где он образует семена, используется и этот способ. К почве кустарник нетребователен, но больше предпочитает почвы с перегноем. Исключениям являются низкие и сырые участки, которые не подходят для этого растения.

Способы размножения

1. Размножение черенками

Эстрагон является холодостойкой культурой, дающей всходы уже после первого таяния снега. В июне черенки длиной около 15 см отрезают от взрослого растения и высаживают в отдельный парник с удобренной почвой. Здесь их поливают и укрывают соломой. В течение двух недель, при регулярном поливе и проветривании, черенки укореняются.

2. Корневыми отпрысками размножают эстрагон аналогично, только подземные побеги отрезаются более короткие.

3. Размножение делением корневища проводят осенью, разделяя его на несколько частей с почками и корнями на каждой.

4. При помощи семян.

Семена эстрагона высевают весной на рассаду, и только на следующий год перезимовавшие саженцы высаживают в грунт.

Уход за эстрагоном - это своевременный полив, уничтожение сорняков и подкормка удобрениями: аммиачной селитрой, аммофосом, калийной солью и суперфосфатом. Уже в первый год посадки ближе к осени можно срезать зелень для употребления в пищу и консервирования.

Польза эстрагона

Молодые листья и побеги этой пряности придают приятный аромат и тонкий вкус блюдам и напиткам. При добавлении эстрагона, огурцы при засолке приобретают особую крепость, а маринады и закатки не портятся.

В вегетативных органах этого растения содержится много рутина, каротина, аскорбиновой кислоты, эфирных масел, антибактериальных веществ. В связи с этим регулярное употребление зелени эстрагона – хорошая профилактика цинги, гиповитаминоза А, различных воспалительных процессов и простуды. Корень эстрагона помогает при пародонтозе и зубной боли. Полезно добавлять пряность в пищу при плохом аппетите, нервном истощении и перегрузках, бессоннице. Примочки из эстрагона ускоряют заживление ран, а мази снимают боли при обострении радикулита.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 31.10.2013 18:59