Растения для ритуальных мест

или Что посадить на кладбище

Живые цветы, посаженные на могилке При выборе цветов для облагораживания ритуальных мест ориентируются на качество почвы, доступ растений к воде, освещенность места посадки. Выбирать лучше многолетние культуры, которые не нуждаются в дополнительном уходе и ежегодной пересадке.

Если место посадки влажное, тенистое, а почва состоит из смеси грунта и глины, остановить выбор можно на папоротниках. Данная культура не прихотлива, хорошо переносит зимние морозы, а длинные, резные листья, придают ему красивый, декоративный вид. Посадку папоротников производят весной. В пересадках растение не нуждается, поскольку растет на одном месте до 10 лет.

В сырых и тенистых местах хорошо себя чувствует люпины. Это растения с веерообразными листьями и яркими высокими соцветиями. Люпины, не нуждаются в дополнительном уходе, но в отличие от папоротника, его можно высаживать и на засушливых участках, поскольку растение хорошо переносит жару. Посадку люпина можно производить осенью или ранней весной.

Другая культура, предпочитающая тень и суглинистую почву – астильба. Основным достоинством данного цветка является довольно продолжительный период цветения с начала июня и до конца сентября. Посадку астильбы осуществляют весной. При благоприятных условиях, растение быстро формирует аккуратные кусты. Для выращивания на могилках лучше выбирать крупные сорта астильбы, с высотой стебля не менее 50 см.

Традиционной соседкой астильбы считается хоста. Травянистый кустарник массово используют в пейзажном оформлении, может расти на самых затемненных участках. Хоста, высаженная рядом с астильбой, поможет создать гармоничную цветочную композицию.

На хорошо освещенных участках с рыхлой почвой можно разместить многолетние цветы – дороникум, гравилат, дицентру, гейхеру. Это красивоцветущие растения, не теряют декоративного вида, даже после окончания цветения. Гармонично впишется в любую цветочную композицию – аквилегия (водосбор). Ее нежные, слегка поникшие цветы, гармонично дополнят композицию из папоротников и вышеперечисленных декоративных растений. Рассаживают аквилегию семенами непосредственно в почву, осенью или ранней весной.

На известковых почвах комфортно приживется лапчатка – выносливый кустарник с красивыми нежными цветками и декоративной кроной. Размножают лапчатку семенами, высеивая их ранней весной в грунт или готовыми саженцами. Цветение происходит с начала июля и до первых заморозков. При посадке кусты лапчатки размещают отдельными группами или вдоль оградки, для образования живой изгороди.

Самое приспособленное к выживанию в ритуальных местах растение – аюга (живучка ползучая). Хорошо растет на любых видах почвы, нормально переносит засуху продолжительностью 3-4 недели, не боится холодных зим. Производить посадку аюги можно в течение всего теплого сезона с весны, она хорошо приживается и быстро разрастается, пуская боковые побеги. Разросшаяся живучка накрывает место посадки ярким фиолетово-бордовым ковром.

Для озеленения могилок также годятся почвопокровные растения – барвинок, вербейник, флокс дерновой, гвоздики-травянки. Такие цветы быстро разрастаются, образуя красивый декоративный газон, который закрывает землю, помогая избежать вымывания и выдувания почвы. Почвопокровные растения применяют для посадки в цветник вдоль оградки, а так же для облагораживания дорожек и бордюрных линий. На выделенном участке можно расположить сразу 2-3 вида непривередливых почвопокровных культур, комфортно уживающихся при любом освещении.

При выборе растений на могилку, не стоит забывать о первых весенних цветах. Высаженные крокусы, мускарии, хионодоксы, сциллы – смогут порадовать своим цветением пришедших отдать дань памяти, как только сойдет снег.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 27.12.2013 08:54