Приятное с полезным: ноготки лекарственные

Ноготки лекарственные Ноготки известны многим под другим названием этого растения – календула. Род Календула включает в себя целый ряд как однолетних, так и многолетних трав, которые относятся к семейству астровых.

Календула – это травянистое однолетнее растение с прямостоячим, ветвящимся от основания стеблем и стержневым корнем. Листья этого цветка очередные, простые, опущенные железистыми волосками, светло-салатного цвета.

Цветки крупные (до 12 сантиметров) оранжевые, желтые, розовые обильно покрывают весь куст. Плоды – семянки ноготков имеют оригинальную форму. Они похожи на изогнутый серп с продольными рядами шипов. Родиной этого считается Средиземноморье. В нашей стране в природе календула не растет.

Лечение различных заболеваний

Цветки календулы содержат ценные противовоспалительные вещества, которые используют для полосканий при воспалительных процессах носоглотки и рта, ангине и гингивите.

Для приготовления водного настоя требуется 10 грамм цветков и стакан кипятка. Цветки заливают кипятком и настаивают двадцать минут. Водные и спиртовые настои применяют при язве желудка, гастрита, болезнях печени, гипертонии в климактерическом периоде.

Ноготки используют также в косметологии и дерматологии. Экстрактом календулы лечат трещины уголков губ (одна часть цветков и пять частей растительного масла). На кожу, пораженную экземой, накладывают примочки (одна чайная ложка настойки на половину литра воды).

Смесью сока листьев ноготков с миндальным маслом, ягод смородины и лимона в равных долях выводят веснушки, ежедневно смазывая кожу лица дважды в день. Это растение прекрасно растет на солнечных, открытых местах, с хорошо дренированными, рыхлыми, богатыми перегноем почвами.

Размножение и заготовка

Календулу размножают семенами. Их высевают ранней весной на глубину около трех сантиметров. Всходы появляются на восьмой - пятнадцатой день. Спустя шестьдесят дней ноготки зацветают. Цветение ноготков продолжается до середины осени. Семена этого растения созревают через девяносто - сто дней после высева и могут сохранять всхожесть около пяти лет.

Соцветия собирают в полуроспуске и сушат в тени под навесом. Лекарственное сырье должно состоять из частично осыпавшихся или цельных соцветий. Высушенные ноготки должны иметь оранжевую или желтую окраску, слабый запах и солоновато-горький вкус.