Колорадский жук стал привычным для огородников - это враг номер один картофельных грядок. Любит он томаты и, особенно, баклажаны. Как бороться с ним?
Условно борцов за чистоту картофельных рядов можно разделить на три группы. Первые полагаются только на остроту своих глаз и неутомимость своих рук: это приверженцы физического уничтожения вредителя. Они вручную собирают взрослого жука и личинки и затем утилизируют. Этот вариант условно пригоден для владельцев маленьких картофельных грядок. На большие грядки просто никаких рук не хватит.
Вторые безоговорочно верят достижениям современной науки и используют различные химические препараты. Здесь тоже есть свои минусы: препараты попадают в почву, затем в клубни картофеля, да и колорадские жуки поспевают за наукой и быстро адаптируются ко всем средствам.
Третьи же понимают тщетность первого способа и небезопасность второго - и выбирают народные средства.
В качестве таковых в наши дни используют растения или отвары и настои (водные) различных частей растений - корни, листья, соцветия и т.д. Эти народные средства либо отпугивают, либо уничтожают жука. Ряд растений, используемый для борьбы с вредителем, очень широк: подсолнечник, красный перец, табак, полынь, чеснок, бобы и многие другие.
Несколько рецептов для борьбы с колорадским жуком
1. 200 г стрелок чеснока мелко нарезают и настаивают в 10 л воды.
2. Подсушенная измельчённая кора акации (1 кг) 2-3 дня настаивается в 10 литрах воды, затем процеживается. Этот же рецепт используется для цветков подсолнечника (0,5 кг).
3. Луковую шелуху засыпать в 10-литровое ведро чуть более половины, уплотнить и залить водой на 10 часов (это средство поможет только в том случае, если успеть обработать им картофель до появления личинок жука).
4. 2-3-дневный настой полыни: 1/3 ведра стеблей заливают горячей водой (не кипятком!) или через 3 дня настой готов.
5. 300 г скорлупы грецких орехов на 10 л кипятка. 5-7- суток - и настой готов.
Это лишь несколько рецептов.
Полезные советы по применению средств по борьбе с колорадским жуком
1. Обрабатывать картофель нужно при температуре воздуха не ниже 18-25°С, лучше до выпадания росы: солнечные лучи ослабляют действие растительных инсектицидов.
2. Готовить раствор нужно минимум за час до обработки растений.
3. Для того, чтобы средство лучше держалось на картофельной ботве, добавляют хозяйственное мыло, 20-40 г на 10 л, сначала растворив измельчённое мыло в небольшом количестве воды.
4. Обрабатывать посадки надо по мере необходимости с интервалом 5-10 дней. Последняя обработка - за 3 недели до уборки картофеля.