Бактериальный ожог садовых культур

Возбудителем бактериального ожога плодоносящих культур является бактерия Erwinia Amilovora, которая поражает как взрослые плодоносящие деревья, так и молодые саженцы. Наиболее восприимчивы к бактериальному ожогу практически все сорта груши, в меньшей степени поражаются яблоня, айва, рябина и боярышник. Скорость распространения заболевания в немалой степени зависит от сортовых характеристик, возраста, общего состояния дерева и складывающихся погодных условий.

Условия и причины возникновения заболевания

Благоприятным фоном для развития считаются повышенные среднесуточные температуры в сочетании с теплыми дождями. В весенний влажный период заболевание нередко приводит к потере цветения. В засушливое и жаркое лето развитие болезни замедляется. Основные симптомы бактериального ожога проявляются на всех частях дерева в виде чернеющих пятен. Пораженные цветки сначала увядают, а затем становятся темно-коричневыми и опадают. На ветках и молодых побегах появляются водянистые темные пятна, кончики чернеют и характерно загибаются. Листья буреют и «обугливаются», продолжая висеть на ветках, и выглядят как обгоревшие. Отсюда и название заболевания. Пораженные плоды приобретают такой же окрас и остаются на дереве до поздней осени. На стволах наблюдаются обширные некрозы с четкой границей, кора в этих местах покрывается трещинами и внешне садовые посадки выглядят довольно ужасающе.

 

 

Устойчивые к бактериальному ожогу сорта переносят инфекцию менее болезненно и способны восстанавливать свою продуктивность в последующие годы. Диагностика заболевания достаточно сложна: первые симптомы напоминают грибную инфекцию – монилиоз, который не так коварен. В ранние утренние часы на пораженных тканях можно наблюдать капельки молочного экссудата, которые представляют собой скопления бактерий – источник новой инфекции. Для точной диагностики необходимо наблюдать за деревьями на протяжении всего периода вегетации и проводить лабораторные исследования.

Меры защиты от бактериального ожога

Распространение бактерий происходит посредством ветра, капель дождя и тумана, опасными переносчиками инфекции на значительные расстояния являются насекомые. При благоприятных условиях заболевание развивается практически молниеносно, проникая во все части плодового дерева. В таких случаях спасти насаждения не представляется возможным.

Гораздо эффективнее проводить профилактические мероприятия и подавлять развитие инфекции в самом зарождении. К таким агроприёмам относится санитарная обрезка пораженных веток на 20 см ниже границы некроза, которую проводят поздно осенью либо зимой. Все инструменты для обрезки и места спилов обязательно дезинфицируют, а пораженные ветки сразу сжигают. Неоднократная обработка бордосской жидкостью в самом начале вегетации хоть и не окажет непосредственного воздействия на бактериальные расселившиеся колонии (поскольку этот естественный фунгицид не имеет бактерицидного действия), но повысит общий иммунитет и устойчивость деревьев к прочим грибным заболеваниям. К профилактическим мероприятиям также относятся системные обработки против сосущих и минирующих вредителей, являющимися переносчиками инфекции.

Поскольку на сегодня нет разрешенных для использования в личных подсобных хозяйствах препаратов избирательного действия на бактериальный ожог, то наиболее действенными мерами считается регулярная профилактика и положительный санитарный фон плодового сада.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 29.05.2014 10:01