Болезни картофеля: фитофтора, увядание, парша

Картофель поражается многими болезнями. Рассмотрим наиболее распространенные из них – фитофтора, увядание, парша.

Фитофтора – описание, меры борьбы

Фитофтора, или мокрая гниль, – наиболее опасная болезнь картофеля. Она появляется во второй половине лета, еще в поле, в виде желтовато-бурых пятен на концах и с краев листьев. После росы или дождя на нижней стороне пораженных листьев легко обнаруживается белый налет, похожий на паутину. При влажной погоде пятна на листьях быстро увеличиваются, листья отмирают, и болезнь переходит на клубни. Пораженная ботва становится бурой, издает неприятный запах. Заболевание клубней можно обнаружить по серовато-бурым вдавленным пятнам; на разрезе мякоть, прилегающая к этим пятнам, буреет.

Заражение фитофторой листьев и клубней происходит от спор гриба-возбудителя болезни. Во время дождя споры смываются с листьев и вместе с водой проникают внутрь почвы, заражая клубни. Как правило, поражаются только клубни, лежащие ближе к поверхности почвы. Если больные клубни не удалить, то во время хранения картофеля болезнь очень быстро распространяется от больных к здоровым клубням.

Для борьбы с фитофторой рекомендуется:

  1. За 2-3 дня до уборки скосить ботву картофеля и удалить ее с поля, что, помимо устранения возможности переноса болезни с ботвы на клубни, облегчит и саму уборку.
  2. Копку картофеля производить по возможности в сухую погоду. Выкопанный картофель оставлять несколько часов на воздухе (если позволяет погода), чтобы он просох, и перед засыпкой на хранение очистить от земли.
  3. Помещение перед засыпкой на хранение картофеля хорошо проветрить, очистить от мусора и остатков клубней, а стены смазать известковым молоком. Насыпать картофель слоем не свыше 0,5–0,6 м и во время хранения поддерживать ровную температуру, около 1–3° тепла.
  4. На сильно пораженных посевах картофеля опрыскивать ботву бордосской жидкостью. Для приготовления бордосской жидкости 1 кг медного купороса растворяют в 50 л воды; в другой посуде разводят жженую известь, для чего 0,75 кг извести разводят тоже в 50 л воды. После этого известковое молоко вливают в раствор медного купороса и тщательно перемешивают.

Для опрыскивания 1 гектара картофеля требуется 400–600 л жидкости. Опрыскивание необходимо производить два раза в лето: первое – при появлении заболевания и второе – через 14–15 дней.

Увядание – описание, меры борьбы

Увядание картофеля вызывается грибом из рода “Фузариум”. При поражении этой болезнью растения желтеют, приобретают бурую окраску, увядают, а затем отмирают. Увядание начинается с нижних листьев, а затем охватывает и все растение. Больные растения легко выдергиваются из земли. Болезнь передается с клубнями и через почву.

Для борьбы с увяданием рекомендуется:

  1. Удалять с поля больные растения,
  2. Производить посадку здоровыми, нерезаными клубнями.

Парша

Парша картофеля вызывается грибами, живущими в почве. Кожура на пораженных клубнях становится шершавой, шелушится и растрескивается. Появляется болезнь главным образом на почвах, богатых известью. Чтобы избежать заболевания, кислые почвы следует известковать под зерновые культуры или травы только за несколько лет (2–3) до посадки картофеля.

Надеемся, приведенные в этой статье меры борьбы с распространенными заболеваниями картофеля помогут вам получить богатый урожай.  Дополнительно о технологии выращивания картофеля, в том числе и о защите его от болезней, можно почитать здесь.

Успехов!

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 10.07.2013 15:32