Томаты являются сельхозкультурой, которая легко поражается различными заболеваниями. С этим явлением сталкиваются и обычный огородник, и тепличник, и фермер. Возможно, этот материал и статья "Чем и когда обрабатывать помидоры" помогут вам в борьбе с болезнями и позволят получить богатый урожай томатов.

Ботритиозная пятнистость или серая гниль

На неспелых томатах могут появиться незаметные, бледно-зеленые, иногда с желтоватым оттенком пятна, которые со временем становятся ярче, приобретая ярко-желтый или оранжевый оттенок. Это результат поражения грибом Botrytis cinerea. Последствия болезни: плоды остаются съедобными, пятна не портят их вкуса. Не все плоды на ветке поражаются грибом.

Профилактика и лечение. Споры ботритиса присутствуют в каждом саду, в каждой теплице. В данном случае они не причиняют особого вреда, поэтому вы можете просто ограничить их распространение, убирая опавшую листву и улучшая вентиляцию теплицы.

Бурая пятнистость листьев

На верхней стороне листа появляются желтоватые пятна, под которыми с нижней стороны развивается серый или фиолетовый грибковый налет. Лист постепенно высыхает, буреет и погибает. Растение может поражаться серой гнилью, как вторичной инфекцией. Последствия болезни: растения истощаются, урожай будет меньше.

Профилактика и лечение. Добивайтесь свободной циркуляции воздуха, увеличивая расстояние между растениями при посадке и прореживая листья. В теплые влажные дни проветривайте теплицу, открывая двери и фрамуги. Убирайте отмершие растительные остатки. Сжигайте заболевшие растения.

Вершинная гниль томатов

Причиной данного физиологического заболевания является дефицит кальция. На верхушке плода, там, где отпали лепестки, напротив цветоножки, появляется «утопленное» пятно, под которым мякоть загнивает. Пораженная зона плотная, коричневая. Подвержены томаты и сладкий перец. Последствия болезни: обычно не все плоды в кисти страдают, поэтому какой то урожай вы соберете.

Профилактика и лечение. Это заболевание чаще поражает выращиваемые в контейнерах томаты, которые не усваивают кальций из почвы вследствие недостаточного полива. Высаживайте томаты в большие контейнеры, где почва высыхает не так быстро, либо в открытый грунт.

Вирусные заболевания

Вирусные заболевания томатов включают в себя образование папоротниковидного листа, пятнистое увядание, стрик, столбур, огуречную и табачную мозаику. Среди симптомов — уменьшение размеров и деформация листьев, нарушение их окраски. Растения обычно замедляют свой рост и могут остановиться в развитии. Плод часто обладает измененной окраской и не может вызреть. Последствия болезни: растения редко приносят здоровые плоды и должны быть уничтожены, чтобы не заразить остальные.

 

Профилактика и лечение. Выкапывайте и уничтожайте зараженные растения. Вирусы легко распространяются, поэтому мойте руки после удаления больных растений и дезинфицируйте инструменты. Контролируйте распространение питающихся соком растений вредителей: они являются переносчиками вирусов. Отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к мозаике, таким как Эстрелла (Estrella) и Ширли (Shirley). Не используйте гербициды рядом с томатами. Имейте в виду, что гербициды могут распространяться с током воздуха.

Зеленое пятно у плодоножки

Если вокруг плодоножки кожица остается зеленой или желтой и уплотняется, виной тому, как полагают, избыточная освещенность парника, действие которой усугубляется дефицитом калия и фосфора. Последствия болезни: зеленое пятно делает плоды несъедобными, но присутствует не на всех.

Профилактика и лечение. Затеняйте теплицу в период, предшествующий цветению и формированию плодов. Наладьте хорошую вентиляцию, в жаркие дни проветривайте теплицу 2-3 раза в день. Обильно поливайте томаты, регулярно подкармливайте, но не перекармливайте, чтобы не создать себе новые проблемы. Многие современные гибриды устойчивы к образованию зеленого пятна.

Неравномерное созревание плодов

Иногда у парниковых томатов плод созревает частично, некоторые его участки остаются желтыми или зелеными, а мякоть — жесткой. Поверхность невызревшей зоны может выглядеть неровной, бугристой. Это физиологическое заболевание, по некоторым предположениям, связано с перегревом и нехваткой калия. Сходную природу имеют зеленые пятна у плодоножки. Последствия болезни: обычно страдают плоды на нижних ветках, но не все, поэтому вы соберете урожай.

Профилактика и лечение. Затеняйте теплицы , чтобы избежать перегрева, наладьте там хорошую вентиляцию и проветривайте их по несколько раз в день. Поливайте растения хорошо и регулярно, удобряйте почву специальной жидкой подкормкой для томатов с высоким содержанием калия.

Остановка в развитии

Растения цветут как обычно, на них формируются завязи, однако, достигнув размеров горошины, плоды внезапно останавливаются в развитии. Это обычно случается, когда цветение приходится на сухую жаркую погоду, мешающую правильному опылению. Остановка в развитии может быть также вызвана вирусной инфекцией. Последствия болезни: замершие завязи темнеют и высыхают. Обычно от этого физиологического заболевания страдают не все томаты.

Профилактика и лечение. Если лето выдалось жарким и засушливым, поливайте томаты по утрам, пока солнце не достигло зенита. Легонько встряхивайте цветки, чтобы произошло опыление.

Полые плоды

Плоды завязываются и зреют, но не содержат сока или семян. Возможные причины — воздействие гербицида, вирусная инфекция, скудное опыление и плохие условия роста. Последствия болезни: плоды съедобны, но менее сочны и вкусны.

Профилактика и лечение. Регулярно поливайте и подкармливайте растения, сажайте их в теплых, укрытых от ветра местах или в парнике, чтобы избежать перепадов температуры. Тихонько встряхивайте цветки, чтобы обеспечить опыление. Не используйте гербициды возле томатов.

Растрескивание плодов

У зрелых плодов лопается кожица. Трещины могут затянуться и просто выглядеть неаппетитно, а могут мокнуть, открывая доступ грибковой инфекции, которая, попадая внутрь плода, вызывает серую гниль и делает плод несъедобным. Последствия болезни: обычно страдают не все плоды в кисти.

Профилактика и лечение. Растрескивание происходит из-за нерегулярного полива или резких перепадов температуры. Наладьте в парнике хорошую вентиляцию и поливайте растения регулярно и равномерно.

Фитофтороз томатов

При поражении томатов грибом Phytophthora infestans листья покрываются коричневыми пятнами, затем сворачиваются и засыхают. Далее пятна переходят на стебли и плоды. На плодах они «вваливаются», и плод загнивает. Томаты, выращиваемые в открытом грунте, поражаются фитофторой чаще парниковых, защищенных от переноса спор. Подвержены томаты и картофель Последствия болезни: обычно томаты погибают, но не так быстро, как картофель. Урожай пропадает.

Профилактика и лечение. Вылечить зараженное растение невозможно. Если ваши томаты регулярно страдают от фитофторы, единственное, что вы можете сделать, — опрыскать их для профилактики фунгицидом, пока они еще здоровы. Фитофтороз чаще возникает сырым летом, поэтому прибегайте к обработке в зависимости от погодных условий, если хотите свести ее к минимуму.

Южный фитофтороз (олений глаз)

Возбудителем его является гриб Phytophthora parasitica. На незрелом плоде появляется коричневая точка, которая, разрастаясь, образует концентрические круги, похожие на мишень или олений глаз. При повышенной влажности на пятне может появиться белый войлочный налет. Иногда стебли и корни тоже страдают. Подвержены баклажаны, перцы и томаты.
Последствия болезни: поражаются не все плоды, а в основном те, которые ближе к почве, потому что споры гриба попадают на растения с брызгами, которые обдают его во время дождя или полива.

Профилактика и лечение. Это заболевание чаще возникает в теплице, в теплой и влажной атмосфере. Наладьте там хорошую вентиляцию. Подвязывайте кисти плодов, чтобы они были подальше от почвы. Подумайте о том, чтобы укладывать у основания куста специальные пластиковые подстилки или листы газеты, либо старайтесь поливать аккуратно, не брызгая на растения.