Об открытии винограда

Всегда трудно определить точное время открытия винограда. Поспешишь открыть пораньше  – можно попасть под весенние заморозки, опоздаешь – почки могут подопреть, прорасти, а лоза заболеть антракнозом. Для нашей зоны оптимальным считается время открытия С 20 МАРТА ДО 20 АПРЕЛЯ.


И основным здесь требованием является отсутствие угрозы заморозков.


Необходимо знать, что молодые листочки поражаются при -0,2-0,3°С, -1-2°С губительны для молодых побегов, набухшие почки при -3-4°С (в зависимости от степени опушенности даже до -5°С), а спящие почки после открытия выдерживают отрицательные температуры до -10-12°С. На степень повреждения влияют такие факторы, как длительность минусовых температур, рельеф местности, наличие защиты для движения воздушных масс, биологические особенности сорта, возраст куста и его формировки.
Заранее предусмотреть заморозки невозможно, но принять ряд агротехнических приёмов, уменьшающих возможные потери от заморозков, необходимо.

Это прежде всего обработка лозы после открытия 3% раствором железного купороса. Сделать это необходимо на второй – третий день после открытия, когда лоза высохнет. Такой приём сдерживает распускание почек до недели. Оставление вызревших 2-3-глазковых пасынков сдерживает ещё на несколько дней (3-4) распускание почек на основных побегах, за счёт того, что в первую очередь распускаются почки пасынков. Далее не затягивать с поднятием лозы на шпалеру, учитывая полярность виноградного растения – верхние почки распускаются всегда раньше нижних, можно таким образом сдержать распускание нижних на несколько дней, кроме того поднятые наверх лозы по законам физики будут испытывать несколько меньшие отрицательные температуры. Существуют и другие не менее эффективные способы борьбы с весенними заморозками – это задымление, дождевание, укрытие лозы перекинутой через проволоку шпалеры пленкой.

И всё-таки, когда же лучше всего открывать виноград?

Учитывая вышеизложенноё,  все зависит ещё и от способа укрытия. Под сухим укрытием (укрывным материалом) для лозы создаются раньше благоприятные условия для начала вегетации, поэтому открывать кусты надо как можно раньше. С другой стороны, под таким укрытием (всегда сухо, тепло) лозу можно держать очень долго, когда побеги уже отрастут до 10 см и более. Этим можно получить урожай недели на 2 раньше. Но если уже будут возвратные заморозки (редко, но таковые бывали даже во второй декаде мая), фактически можно потерять куст. Я часть виноградника в этом году открыл 1-2 марта, а оставшуюся часть буду держать ориентировочно до середины апреля.

Укрытые землёй лозы можно открывать чуть позже, хотя есть угроза их выпревания, да и при прогревании земли до +15°С почки тоже начинают распускаться, что при последующем открытии и внезапных заморозках грозит их гибелью.

Так что здесь каждый решает сам, исходя из общих соображений, своей интуиции, многолетних наблюдений.

И ещё

В заключение несколько слов о перезимовке. Наблюдается схожая с прошедшим сезоном картина, когда весной 2015 г. на большой территории у многих виноградарей процент нераспустившихся почек был большой. Нечто похожее, думаю, будет наблюдаться и в этом году. Необыкновенно сухая и тёплая осень не позволили лозе подготовиться к зимовке, при наступлении первого серьёзного мороза -7°С в 20-х числах октября кусты ещё вегетировали. Такая погода не позволила вызреть почкам, и наступившее резкое похолодание эти почки и убило.

Всем хорошей перезимовки и урожаев.

Ю. ЛЫКОВ. ст. Шкуринская