Защита винограда: базовая схема обработок от болезней и вредителей

Очень часто любители винограда задают примерно такой вопрос: «Чем можно обработать виноград?»

Вопрос не совсем правильный. Если не вдаваться в подробности, то отвечаю так: надо придерживаться определённой схемы обработки – и тогда виноград будет защищён даже в самых неблагоприятных погодных условиях и ссылки на мифические «кислотные дожди» будут неуместны. Рассмотрим эту схему.

1. После открытия винограда, по голой лозе обрабатываем 3 % раствором железного купороса (300 г на 10 л воды). Железный купорос действует как фунгицид, убивая грибковые организмы, является подкормкой (от хлороза) и, что немаловажно, сдерживает распускание почек (по некоторым данным на 5-7 дней). Весной это очень важно, так как всегда существует угроза возвратных заморозков.

 

2. Вторую обработку проводят в стадии 5-6-го листа, обычно к этому моменту уже есть угроза заражения милдью, антракнозом, паутинным клещом, в сухих регионах оидиумом.
Проводим обработку одним из медьсодержащих препаратов (от милдью, антракноза) и серосодержащим препаратом от оидиума и клещей. Хорошим медьсодержащим препаратом является Абига Пик, можно использовать вместо Абига Пик ХОМ, Ордан, Купролюкс, хороший двухкомпонентный препарат Полихом. Из серосодержащих препаратов – Тиовит Джет, Кумулус, сера коллоидная.
Неплохим заменителем медьсодержащих препаратов является новый препарат Полирам, действующий от милдью и антракноза.

3. Третью обработку проводят непосредственно перед цветением (как правило, в нашей местности это первые числа июня).
Готовим баковую смесь в составе: Ридомил Голд МЦ (системный препарат от милдью), Строби (системный препарат от оидиума), Актеллик (от вредителей) и Плантафол (20, 20, 20) – внекорневая подкормка. Вместо Актеллика можно использовать БИ-58 Новый или Фуфанон, или Актару. Вместо Строби можно использовать Топаз, Топсин М, Скор.
В качестве подкормки вместо Плантафола можно использовать Нутривант+виноград, Кемиру, удобрения серии «Мастер» и т.д., т.е. те подкормки, где вместе с основными элементами (N, Р, К) входят и микроэлементы.

4. После цветения, в стадии мелкого гороха проводим ещё раз обработку баковой смесью, что и в п.З. Можно именно такой же смесью, но лучше вместо Ридомил Голд МЦ (от милдью) и Строби (от оидиума) использовать системно-контактный препарат Кабрио Топ (действует от милдью, оидиума, антракноза).

Кабрио Топ можно использовать и перед цветением (п.З), тогда после цветения использовать Ридомил Голд МЦ и Строби. Это мощные системные препараты, обеспечивающие длительную защиту от основных заболеваний.

Для контроля заболевания серой гнили винограда обязательно профилактическое опрыскивание в цветение — фазу, когда происходит первичное проникновение патогена в растение, одним из лучших препаратов для этих заболеваний является – Свитчом.

Второе опрыскивание – им же перед смыканием ягод в грозди — фазу, когда препарат ещё может попасть на гребень и защищать гроздь изнутри.

Если нет Свитча, его можно заменить Хорусом (у них одно действующее вещество) или Фундазолом.

5. Перед укрытием обработать Нитрофеном. Этот препарат применяется для борьбы с зимующими стадиями вредителей и болезней.
Если придерживаться приведённой выше схемы, тогда даже в самый эпифитотийный год можно сохранить урожай даже на самых капризных сортах. Следует отметить, что необходимо строго соблюдать дозировку препаратов и периоды их применения.

И ЕЩЁ

При сильном заражении клещом хорошо действуют препараты класса акарицидов – Омайт, Неорон, но у них большой срок ожидания. Поэтому всегда под рукой надо иметь препараты серы – Тиовит Джет, Кумулус, серу коллоидную, серу садовую. Надо только помнить, что действует не сама сера, а её пары – поэтому обрабатывать ею надо в сухую и жаркую погоду.
Все перечисленные препараты (кроме серы) имеют большой срок ожидания – от 10 до 60 дней. Поэтому надо строго следить за временем обработок.

Что делать, если виноград начинает спеть, а обрабатывать надо?

На самом деле, что делать, если ягода уже начала окрашиваться и стоит сырая и тёплая погода (очень благоприятные условия для развития милдью, серой гнили) или наоборот – сухая, жаркая (то, что надо для развития оидиума).

Используем другие препараты, срок ожидания которых минимален, правда, и срок действия их меньше, т.е. чаще придётся обрабатывать.

Для искоренения милдью, серой гнили хорошим средством является йод. На 10 л воды берём 10-15 мл йода и стакан обезжиренного молока (в качестве прилипателя).

Для искоренения вспышек оидиума кроме препаратов серы можно использовать 1% раствор пищевой соды с добавлением прилипателя, например, хозяйственного мыла. Пищевая сода безвредна, ею можно проводить обработки в любые сроки и её остаточное количество в плодах не регламентируется.

В заключение отмечу, что приведённая схема обработок является базовой. В действительности имеется значительное количество других препаратов, которые тоже можно использовать в обработках.
Всем хороших урожаев и чистой лозы!

Юрий ЛЫКОВ.  ст. Шкуринская.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 04.04.2016 10:22