Укрывное виноградарство: особенности и агротехнологии

Выращивание винограда в зонах рискованного земледелия

Неукрывной виноград Виноградарство стало популярно среди садоводов и значительно подвинулось к северу. Около 50% территорий, где виноградарство вообще возможно, находятся в районах рискованного садоводства с неустойчивым климатом и холодными зимами. При таком возделывании виноградной лозе необходимо дополнительное питание и зимнее укрытие, чтобы избежать повреждения надземной части кустов и корней от температурных перепадов.

Правильное формирование куста

В регионах укрывного виноградарства предпочтение лучше отдавать бесштамбовому выращиванию с веерной или полувеерной формировкой виноградных посадок. При кустовом возделывании все плодоносящие ветви и рукава отходят от головной части, находящейся почти у поверхности грунта, у таких растений нет длинного ствола. Укрывать такие кусты несложно, и они меньше повреждаются морозами, так как помимо окучивания и мульчирования, нижняя часть виноградника в зиму защищена естественной снеговой шапкой.

Осенняя обрезка

Осенью проводят предварительную обрезку, оставляя на кусте до двух раз больше рукавов и взрослой лозы, чем общепринято, чтобы зимой сохранить дополнительно часть глазков и побегов. При такой обрезке учитывают возможный процент гибели вегетативных частей винограда весной: от возвратных заморозков, при открытии кустов и перепревании.

Укрытие на зиму

Ближе к Уралу укрывные работы рекомендуется начинать в начале ноября, в некоторых районах их нужно делать уже в октябре. Укладывать побеги к почвенной поверхности можно сразу после проведения осенней обрезки. Если на кустах остались листья, их не удаляют. Агротехника укрытия бесштамбового винограда начинается с рытья 20-сантиметровых канавок по обе стороны от куста. Их дно выстилают нетканым материалом с запасом или крупной древесной щепой. Снятые со шпалер плодоносящие побеги и рукава равномерно разделяют на два пучка, неплотно связывают, укладывают в подготовленное углубление и пришпиливают – лоза должна поместиться в канавке полностью. Затем её прикрывают излишком оставленного запаса материала, либо слоем щепы и наваливают поверху разрыхленную граблями землю. Чтобы не повредить укрываемую лозу, засыпку лучше начинать с шейки куста, после – всех побегов в пучке. Землю можно брать из междурядий, но если её недостаточно, лозу накрывают соломой, а сверху присыпают небольшим слоем почвы, закрепляя покрытие от выдувания ветром. Высота получившегося валика над лозой должна быть не меньше 25-30 см. Такие насыпи имеют ещё одно назначение – они способствуют задержанию талых вод и снегозадержанию.

Штамбовая культура винограда не позволяет применить подобный способ укрытия из-за наличия высокого ствола. Такие древовидные кусты в зиму укутывают различными материалами, имеющимися в хозяйстве: ветошью, нетканым материалом, пучками соломы, камышом, мешковиной или гофрированной бумагой. В малоснежные зимы толщину снежного покрова увеличивают подсыпанием сена, щепы или торфа.

Весной, когда виноград уже открыт, необходимо провести окончательную обрезку и сухую подвязку на шпалеры.

Подбор сортов

На практике, начинающие виноградари сами создают себе дополнительные хлопоты, приобретая нерайонированные саженцы с ближайшего лотка. Селекционерами ботанических садов и опытных станций уже давно выведены улучшенные и морозоустойчивые сортовые формы, которые есть в наличии на их демонстрационных площадках и в собственных открытых питомниках. Например, современные сорта Изабеллы способны пережить понижения до -40`C, а Август с Памятью Шарова выдерживают -35`C. Соответственно, таким виноградным кустам не требуется никакое искусственное укрытие под зиму и обустройство защитных конструкций. Лучше изначально подобрать грамотно сорта под закладку виноградника и вместо ежегодных хлопот – стабильно получать качественный урожай и угощать близких домашним вином из солнечной ягоды.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 20.12.2013 22:50