Вредители винограда - листовертки, клещи, филлоксера

Листовертки

Листовертки гроздевая и виноградная – бабочки небольших размеров, гусеницы которых питаются соцветиями, завязью, листьями. Гусеницы виноградной листовертки ранней весной выгрызают также набухшие почки.

Паутинные клещи

Паутинные клещи – мелкие клещи, окрашенные в зависимости от видовой принадлежности от желтоватого до темно-красного цвета. Живут и размножаются на нижней стороне листа, они прокалывают его кожицу и высасывают содержимое клеток. На месте этих уколов появляются желтоватые точки, которые сливаясь образуют различной величины пятна. Массовое поражение листьев приводит к их отмиранию, что может снизить урожай на 25-30%.

Листовая (галловая) форма филлоксеры

Филлоксера – наиболее опасный карантинный вредитель виноградного растения. Жизненный цикл филлоксеры чрезвычайно сложен. Различают исключительно подземные или надземные формы, а также и такие (крылатые и листовые), которые обеспечивают связь между этими формами.

Здесь важно отметить, что она может жить только на восприимчивых листьях американских сортов и гибридов винограда, но не на европейских сортах. Галлообразующая форма прочно оседает на одном из первых листьев (1-6, обычно 2-5 лист) и начинает сосать с верхней стороны листа. На этом месте лист образует вогнутую, зеленую, а иногда даже красноватую галлу, которая окружает тлю и может быть размером с горошину и называется майской галлой.

В галле майская тля без оплодотворения откладывает до 1200 желто-зеленых овальных яиц на протяжении нескольких недель. На маловосприимчивых сортах винограда и при плохом питании это число может быть значительно меньше.

Через 8-10 дней вылупляются молодые тли, которые покидают галлу через отверстие на верхней стороне листа и ползут вверх по побегу, чтобы поселиться на молодых еще не полностью развернувшихся листочках и образовывать новые, галлы. Эти тли называют листовой формой. Между листьями с майскими галлами и листьями с галлами от второго поколения тли, всегда имеются листья без галлов, развернувшиеся в период до появления тлей из майских галл. Листовые тли второго поколения поселяются на 7-22-м листе, чаще 9-12-м листе зеленых побегов, начиная с середины июля. Дальнейшее, третье поколение образует галлы на 18-20-м листе.

Если майские галлообразующие тли нормально не могут существовать на европейских сортах винограда, иногда бывает, что листовая форма последующих поколений мигрирует на соседние европейские сорта, растущие рядом с зараженными американскими сортами или гибридами,  и  образует  на  них галлы.

Начиная со второго поколения, в галлах наряду с листовой формой, вызывающей образование новых галлов на листьях, к осени появляются все большие массы тлей, тело которых сильнее, имеющих более длинный хоботок. Начиная с четвертого поколения, появляются преимущественно такие формы. Речь идет об отрождающихся в листьях корневых тлях, которые мигрируют в почву и листьев, образованные листовой формой там отыскивают корни куста, где и продолжают жить.

Крылатая форма переносится воздушными потоками на многие километры, и доказано, что даже на расстоянии 30 км, а вероятно, и значительно большем такие переносы вызывали заражение в насаждениях американских сортов и гибридов винограда.

Косвенные меры борьбы. Они основаны на использовании привитого винограда, привой которого не заражен листовой формой филлоксеры, а подвой от скрещивания или гибридов американских сортов невосприимчив к филлоксере или достаточно устойчив против ее корневой формы.

Какие препараты необходимо применять для борьбы с вредителями винограда

Инсектициды, применяемы против листовертки, филлоксеры – Актелик, Фуфанон, БИ-58 новый. От клещей - Каратэ, эффективны также Тиовит Джет, Сера садовая, Сера коллоидная.

Ю. Лыков. Станица Шкуринская.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 28.01.2012 08:26