Широкое распространение на территории Украины и России приобрело виноградарство. Но в связи с тем, что эти территории считаются не очень благоприятными для выращивания винограда, из-за большого колебания температур, требуется предпринимать определенные мероприятия, которые помогут сохранить виноградник и в последующем дать хороший урожай. Что же нужно сделать, чтобы сохранить виноградник и иметь здоровые, плодоносные кусты?

При наступлении осени, начинается подготовка виноградника к зиме. Одним из основных и не маловажных этапов, есть предварительная подготовка растения. После того как закончилось плодоношение, необходимо удалить с лозы пасынки и не вызревшие побеги. Зимой, из-за незрелости, они все равно вымерзнут. Можно это мероприятие провести и ранней весной, но при этом определенная часть питательных веществ, накопленных за зиму, потеряется с вытекающим через срезы соком. Не менее важным мероприятием при подготовке растения к зимовке служит полив и подкормка. На осенний полив растения требуется примерно до ста литров воды. Подкормку необходимо провести перегноем или удобрениями, продающимися в специализированных центрах.

Виноград очень плохо переносит температурные колебания. Поэтому основной угрозой для виноградной лозы, является вымерзание. Как же защитить виноградные кусты от вымерзания? Виноград довольно таки устойчив к морозам. Он спокойно переносит температуру до десяти градусов ниже нуля. Но как и все остальные растения плохо переносит перепады температуры в течении зимы, то есть чередование минусовых и плюсовых температур. Поэтому появляется необходимость укрывать растения.

Существует много видов защиты виноградников на зиму. Самым оптимальным является создание воздушной подушки из сыпучих материалов, лучше всего для этого применять хвою или стружку. После того как лоза будет укрыта, сверху накрывают шифером, во избежание попадания влаги и замерзания. Преимущество такой защиты состоит в том, что почва будет отдавать тепло, а такое укрытие его сохранит.

Тем не менее, основной способ укрытия винограда в наших краях, который применяют опытные виноградари, - прикапывание землей. Это старый, надежный дедовский способ. Хотя он достаточно трудоемкий. Но такой факт имеет место. Причём, это делают виноградари, которые занимаются виноградом профессионально - выращивают его на продажу, участвуют в выставках и т.д. Если виноградных кустов много, то можно для закапывания винограда пригласить каких-нибудь работников за разумную плату.

Так же не меньшей угрозой является выпревание. Во время подготовки к зиме, очень важно обратить внимание, чтобы растение не выпрело. Это может произойти, когда уже произведено укрытие кустов винограда к зиме и наступило временное потепление. Поэтому при укрывании виноградной лозы на зиму, до того как устоятся стабильные морозы, необходимо оставить зазор для воздуха с южной стороны растения. Из всего этого следует, что укрывание виноградников, зависит от климатических условий, в которых он посажен. Но стоит всегда учитывать, что первые заморозки должны попасть на открытую лозу. Это закалит их и поможет перенести зимний период.