Есть несколько способов, которые реально помогают ускорить созревание винограда. Ниже приведены их описания.

Разрежение грозди

Эта операция проводится главным образом у сортов с достаточно плотной гроздью в момент, когда ягоды вырастают до 2/3 их нормальной величины. Эта операция выполняется при помощи ножниц с длинными и узкими концами путем удаления части излишних ягод. В первую очередь удаляют плохо сформированные, поврежденные и находящиеся внутри грозди ягоды. Всего можно удалить до 20% ягод. На очень длинных гроздьях удаляют концы с несколькими ягодами.

Кольцевание лозы

Простым ножиком на плодоносящем побеге под нижней гроздью делается кольцеобразная вырезка коры. Ширина данного кольца не должна быть больше 5 мм. Этот агроприем преграждает путь движению органических веществ, которые вырабатывают листья, и поэтому намного улучшается питание окольцованной части побега.
Кольцевание побегов следует производить перед началом созревания ягод; Если нужно увеличить объем ягод, кольцевания делают тогда, когда ягода достигнет величины горошины.

Чеканка

Чеканка производится в начале созревания плодов и заключается в том, что у сильно растущих побегом удаляют верхушки до первого развитого листа. Благодаря этому приему на лозе лучше развиваются плодовые почки, улучшается вызревание древесины, повышается сахаристость ягод.