3 способа ускорить созревание винограда

Есть несколько способов, которые реально помогают ускорить созревание винограда. Ниже приведены их описания.

Разрежение грозди

Эта операция проводится главным образом у сортов с достаточно плотной гроздью в момент, когда ягоды вырастают до 2/3 их нормальной величины. Эта операция выполняется при помощи ножниц с длинными и узкими концами путем удаления части излишних ягод. В первую очередь удаляют плохо сформированные, поврежденные и находящиеся внутри грозди ягоды. Всего можно удалить до 20% ягод. На очень длинных гроздьях удаляют концы с несколькими ягодами.

Обновлено 04.06.2013 15:33
Читать дальше...
 
Прищипывание побегов винограда и чеканка

Как делать прищипывание побегов

Чтобы улучшить питание соцветия, уменьшить осыпание цветков и завязи, верхушки побегов прищипывают. Вследствие этого, рост их временно прекращается, питательные вещества и влага поступают в основном к соцветию и способствуют более интенсивному завязыванию ягод.

Прищипывают верхушки побегов на 1-2 см в начале или за один-два дня до цветения. Проведённое преждевременно, задолго до начала цветения, прищипывание, влияет негативно, потому что питательные вещества используются на рост пасынков, а не на цветение и образование ягод. Слаборослые побеги и те, которые развились на суках замещения, прищипывать не нужно.

Обновлено 20.05.2013 07:43
Читать дальше...
 
Уход за виноградом – подвязка и удаление лишних побегов

Подвязка виноградных кустов

Различают два вида подвязки – сухая и зеленая. Во время сухой подвязывают штамб куста – плечи, рукава, плодовые лозы, – прямо к проволочной опоре. Сухие подвязывания выполняют в зимне-весенний период за не укрывной культурой, а на виноградниках с укрытием – после открытия кустов. В обоих случаях работу следует закончить к набуханию глазков, потому что раскрытые почки очень нежны и легко обламываются.

А если время уже утеряно, следует работать особенно аккуратно. Способ подвязки значительно влияет на развитие виноградного куста, снижая полярность. Если подвязывать побег вертикально, то на лозах с прошлого года разовьются лишь верхние глазки.

Обновлено 07.05.2013 14:32
Читать дальше
 
Подготовим саженцы винограда к высадке самостоятельно

Как получить хороший посадочный материал винограда

C приходом весны добавляется забот у садоводов и огородников. Массово покупаются саженцы, семена, черенки… Что–то лучше покупать, а что-то целесообразней все же заготовить самому. В конце февраля – начале марта можно начинать подготавливать черенки винограда. Еще так долго до теплых дней, когда готовые, здоровые и хорошо развитые саженцы можно будет высаживать в грунт, но если хотите получить качественный посадочный материал, то времени, оказывается, не так уж и много.

В том, чтобы самому подготовить черенки винограда к посадке, нет ничего сложного. Их можно осенью, либо ранней весной, достать у местных виноградарей, когда обрезают годовалую лозу. Это зачастую бывает лучшим вариантом, чем покупать, хотя бы с той точки зрения, что вы сможете с большей уверенностью рассчитывать на то, что климат, в данной местности, именно для этого винограда, все-таки подходит. К тому же, можно и самого хозяина виноградника более подробно расспросить о нюансах, касательно этого сорта. Купив же через журнал, в магазине, а тем более на рынке, нельзя до конца быть уверенным в том, что куст сможет приспособиться к особенностям местного климата, как и в том, что купили именно тот сорт, который хотели.

Обновлено 12.04.2013 10:13
Читать дальше...
 
Правила обрезки и уход за виноградом

Ранней весной, когда прекращаются заморозки, а почки еще не начали распускаться, проводится обрезка винограда. Она необходима для регулирования роста и плодоношения, положительно влияет на вкус и количество урожая. В первую очередь, вам нужно определить, насколько глазки лозы повреждены морозом, а также уровень нагрузки на куст. Обрезку проделывают секатором, а толстые ветки подпиливают ножовкой. Полностью поврежденный побег срезаем у основания, оставляя полусантиметровый пенек. Обрезаем ветки под углом 90 градусов, чтобы размер раны был как можно меньше. Обязательно удаляем все сломанные и отплодоносившие ветки. Срезать нужно в междоузлии, выше, чем верхний глазок на полтора или два сантиметра. Ни в коем случае не перегружайте кусты, ведь большая нагрузка пагубно влияет на количество урожая вашего винограда. Засохшие усы удаляем секатором и подвязываем лозу к шпалере, правильно выбирая изгиб для того, чтобы она не сломалась.

Обновлено 01.03.2013 08:44
Читать дальше
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 5