Печи длительного горения для применения в небольших теплицах или для отопления дач

Печь длительного горения Дрова в России самый доступный вид топлива. Потому интерес к печам для отопления теплиц здесь никогда не ослабевал, и ещё более увеличился после создания систем, работающих на одной загрузке топлива весьма длительное время.

В обычной печи дрова горят при температуре +600–800 °C, но при этом значительная часть тепла, несгоревших газов и твёрдых частиц выбрасывается в атмосферу. В конструкции, реализующей длительное горение, они тлеют при недостаточном количестве кислорода, разогреваясь всего до +450–500 °C с выделением большое количество газов, сжигаемых потом в отдельной камере. В результате такого двойного сгорания выделяется максимальное количество тепла, пусть и при меньшей температуре, но в течение 10–15 часов.

Пиролиз

С химической точки зрения тление в условиях дефицита кислорода – это пиролиз, то есть термическое разложение органических веществ. Для древесины – это начальная стадия горения, начинающаяся при температуре +350 °C. Продукт пиролиза – газ, состоящий из метанола, ацетона, бензола, уксусной кислоты и различных смол. Поэтому такие конструкции иногда называют газогенераторами. Не поддаётся возгонке только древесный уголь, состоящий почти из чистого углерода. Но он также с выделением тепла при недостатке кислорода окисляется до окиси углерода, которая затем вместе с другими газами сгорает в камере дожига.

Конструкция печей длительного горения

Конструктивно пиролизные печи отличаются от обычных наличием более вместительной двухкамерной топки и системы дозирования воздуха. В них предусмотрены два режима работы – розжига, используемого также при необходимости быстрого разогрева, и медленного горения – для поддержания постоянной температуры. Достигается это системой шиберов – задвижек, регулирующих поступление воздуха в зону пиролиза. Как правило, для длительной работы на одной загрузке используют горение сверху вниз. Для этого делается два канала поступления воздуха – снизу для розжига, сверху для медленного горения. В простых конструкциях часто оставляют всего один канал – верхний.

Различают два типа топочных камер. Первый тип колосниковые, где дрова на колоснике поджигаются снизу, затем ограничивается доступ воздуха для пиролизного газообразования. Второй тип – бесколосниковые. Здесь дрова укладываются на дно топочной камеры, поджигаются сверху и затем тлеют, постепенно выгорая до дна. В обоих случаях пиролизный газ поступает в верхнюю камеру дожига, где сгорая, передаёт всё тепло стенкам печи. При этом наружу выбрасываются уже охлаждённые продукты сгорания.

Достоинства пиролизных печей

  1. КПД горения достигает 75– 85% за счёт чего достигается значительная экономия топлива.
  2. Длительность непрерывной работы на одной загрузке – от 5 до 15 часов.
  3. Догрузку топлива можно производить во время процесса горения.
  4. «Всеядность» – топливом может быть торф, древесина, пеллеты, уголь и сухие органические отходы.
  5. Компактность и малый вес – легко перемещают 2 человека, не нужен фундамент, в теплице занимает мало места.
  6. За счёт дожига и использования экологически чистого топлива продукты сгорания значительно меньше загрязняют окружающую среду.
  7. Низкая стоимость – недорогие модели, рассчитанные на 15–20 кв. м можно приобрести за 5–6 тыс. руб.

Недостатки

  1. Из-за небольшой тяги дымоход не допускает изгибов и горизонтальных участков.

  2. Так как продукты сгорания имеют низкую температуру, в дымоходе конденсируется смола в смеси с сажей.

  3. Дымоход должен легко разбираться, поскольку требует регулярной очистки.

  4. Для обеспечения пожаробезопасности требуется бетонный пол или стальной лист на полу.

  5. Для обеспечения постоянной температуры пиролиза нужна точная регулировка притока воздуха.

  6. Для обеспечения равномерности обогрева теплицы требуется дополнительное оборудование. С пиролизными водогрейными котлами такой проблемы нет.

Популярные пиролизные печи

Буллерьян (Bullerjan) – это самая запоминающаяся марка, вероятно, из-за своей необычной формы. Конструкция, разработанная в Канаде, ныне популярна и у производителей и у самодельщиков. В России Булериан производится под торговой маркой «Бреннеран» – тот же Булериан с незначительными доработками. Кроме того, выпускается довольно много различных клонов.

Конструктивно печь состоит из конвективных труб, сваренных между собой и образующих топочную камеру. Система пиролиза бесколосниковая. В верхней части топки располагается отверстие дымохода и камера дожига, куда воздух поступает через дополнительные жиклёры. В нижней части имеется люк для загрузки топлива с задвижкой для регулирования доступа воздуха.

На российском рынке Буллерьян и Бреннеран представлены моделями, мощностью от 6 до 40 кВт при КПД около 80%. Одной загрузки топлива хватает на 8–12 часов работы. Для более равномерного распределения тепла по всей площади теплицы конвекционные трубы весьма удобно удлинить алюминиевыми рукавами. Кроме этих марок на российском рынке имеются их клоны довольно неплохого качества – Buller, Буран и Svarog. В России печи такой конструкции можно купить по цене 9–30 тыс. руб.

«Профессор Бутаков» – более окультуренная модель, разработанная на тех же принципах, что и Булерьян. Отличается наличием съёмного колосника, с помощью которого контролируется нижняя подача воздуха и обеспечивается равномерный пиролизный процесс по всей площади топочной камеры, защитного кожуха, а также большей площадью поверхностей нагрева. Для удобства очистки в нижней части предусмотрен выдвижной ящик для золы.

Конструкция цельносварная. Для полной теплоотдачи конвективные трубы полностью находятся в газопламенной среде. В теплообмене участвуют задняя и передняя стенки, а также дверца топочной камеры. Эти особенности позволили поднять КПД прибора до 85% при длительности горения на одной загрузке 6–8 часов. Топливо – дрова, уголь, если дверца с жаропрочным стеклом – только дрова. Недостаток – вертикально расположенный патрубок дымохода, что затрудняет его прочистку.

Модельный ряд представлен пятью модификациями, мощностью от 7 до 40 кВт. Кроме того, на их базе существуют конструкции, адаптированные для приготовления пищи или водяного отопления. Дополнительно для них выпускается много различной фурнитуры, дымоходов и котлов. Кроме авторской компании «Профессор Бутаков» подобные приборы выпускает и компания «Термофор», ранее выпускавшая их по лицензии. В зависимости от модели их стоимость этих печей находится в пределах 10–40 тыс. руб.

«Огонь батарея», по некоторым отзывам – это самая удобная и технологичная печь для теплиц и для дома от компании «Термофор». Для теплиц лучше подходит серия «Лайт» – без варочной поверхности и стекла на дверце. В этой конструкции использованы щелевые конвекторы, создающие мягкое ИК излучение, не раскаляясь до пожароопасных температур. Топливная камера имеет увеличенные размеры благодаря вертикально удлинённым дверцам, что позволяет легко подгружать дрова в процессе горения.

Предусмотрен универсальный поворотный выход патрубка дымохода. На усмотрение потребителя его можно установить как в горизонтальное, так и в вертикальное положение. У серии «Лайт» патрубок дымохода только вертикальный. В нижней части имеется плотно закрывающийся зольный ящик с замком. В топливной камере для предотвращения прогорания используется сменная защита. Длительность горения на одной загрузке 4–12 часов при КПД – около 80%. Недостатки – можно использовать только дрова и пеллеты.

Из клонов на российском рынке присутствует такой бренд, как Legion – улучшенная конструкция, но выглядит не столь эстетично, из-за чего цена немного ниже. В линейку «Огонь батарея» входят 4 стандартных модели и столько же серии «Лайт» с тепловой мощностью от 6 до 16 кВт. Стоимость на российском рынке от 14 до 20 тыс. руб.

Общие принципы выбора печи для теплиц

  1. Печь по номинальной мощности следует выбирать из расчёта 1 кВт на 10 м2.
  2. Лучшие печи – чугунные. Стальные должна иметь толщину стенок не менее 5–6 мм.
  3. Пиролизные печи должны иметь камеру дожига с жиклёрами для вторичного притока воздуха, и отбойник, исключающий попадание пламени в дымоход.
  4. Внутри топки и камеры дожига не должно быть сварных швов, поскольку при контакте с открытым пламенем они весьма быстро разрушаются. Вся сварка должна быть снаружи.
  5. И, разумеется, приобретать печи следует у проверенных и известных компаний.
 
Обновлено 01.01.2016 17:12