Как выбрать морозильную камеру для дома?

Что нужно знать при покупке морозильной камеры

Горизонтальная морозильная камера Морозильная камера – это очень необходимая вещь в доме. Это можно так сказать мини-погреб, у вас в доме, где круглый год можно хранить всё, начиная с мясных продуктов и заканчивая различными овощами и фруктами.

Сейчас существует такая тенденция – покупать морозильную камеру в дополнение к обычному холодильнику.  Да, много всего замороженного продается в супермаркетах, но кто знает, как оно все хранится, что было при транспортировке. Другое дело, самостоятельно замороженные ягоды, каким вкусным будет компот, из них приготовленный в середине суровой зимы. Еще одно популярное использование морозильное камеры – длительное хранение мясных продуктов, в том числе выращенных на своем подворье уток, кур, гусей, кроликов и т.д.

Но как же выбрать действительно хорошую морозильную камеру? Давайте в этой статье поговорим об этом.

Какие бывают виды морозильных камер?

Морозильные камеры делятся на два типа – вертикальные (холодильные шкафы), и горизонтальные (холодильные лари).

Более экономичной моделью считаются холодильные лари. Если в вашей доме недостаточно много места его легко можно разместить в кладовке или в коридоре. По форме этот вид морозильных камер напоминает ящик с крышкой. Внутреннее пространство его заполнено ящиками с решетками, которые удобно располагаются относительно друг друга, и их легко достать. Объем таких морозильников немного больше чем у морозильных шкафов. Такой вариант идеален для хранения продуктов. Единственный недостаток при заморозке пакетов с продуктами – это то, что пакеты проваливаются сквозь решетки в ящиках и замерзают, но это можно легко решить, положив на дно решеток плотную бумагу. Но только кода продукт замерзнет её необходимо убрать, чтобы избежать нарушения циркуляции воздуха внутри.

Холодильные шкафы, внешне больше похожи на обычные холодильники, и могут быть от одного до двух метров высотой. Внутри они поделены на отсеки пластиковыми ящиками, что является очень удобным в эксплуатации. В каждом ящике можно хранить различные продукты, не боясь распространения, например рыбного запаха. Да и если порвётся пакет с ягодами всё останется в ящике.

Стоимость морозильных камер зависит от многих факторов, давайте поговорим о них подробнее.

Технические характеристики морозильных камер

Объёмы морозильных камер бывают от 100 до 500 л. Но для обычной семьи (два взрослых, два ребёнка), достаточно будет морозильной камеры объёмом в 200 литров. Ну а для вегетарианцев значительно меньше.

Мощность заморозки продуктов, должна быть от 5 до 20 кг в сутки. Если планируете, объёмные заморозки выбирайте более мощную модель. Для той же семьи из четырёх человек достаточно восьми килограмм в сутки.

Чем выше класс заморозки, тем ниже температура в морозильной камере, соответственно хранится, продукты будут дольше. Маркируют такую величину звёздами, каждая звезда прибавляет шесть градусов в минус. Соответственно если на вашей камере четыре звезды, значит, максимальная температура заморозки составляет -24 градуса.

Класс энергосбережения

Здесь более привычные все А+ и А. это показатель очень важен учитывая ежегодный рост цен на электричество. Не приобретайте модели с классом ниже Д. Лучше немного доплатить и приобрести класс А, чем взять более дешевый Д, и потом больше платить за электричество.

Полезные функции

Таких функций несколько. Первая – это режим сохранения холода. Если у вас вдруг отключат свет, то морозильная камера с такой функцией, в течении двух суток может сохранять заданную вами температуру.

Ещё одна функция – это суперзаморозка. Такая функция удобна, когда вам надо заморозить, например три килограмма вишни или других ягод. Единственный недостаток, что эту функцию нужно включать вручную, за несколько часов до помещения туда продуктов.

Управление

Все морозильные камеры делятся на механическое управление и электронное. Механическое управление конечно надёжнее, зато электронное более удобное. При электронном управлении проще подобрать нужный температурный режим, как для хранения, так и для заморозки.

Климат-класс

Обычно в Россию везут морозильные камеры класса N или SN. Такой класс гарантирует бесперебойную работу при высоких температурах окружающей среды, примерно до +33°С.

Разморозка

Советским женщинам, вконец уставшим от периодической разморозки старых холодильников, конечно, хочется простоты и комфорта. Но в случае с хорошей морозильной камерой вам не придётся прибегать к такой процедуре. Виды разморозок морозильных камер делятся на два вида, ручная и без инея. При первой вам придётся не чаще одного раза в год отключать морозильную камеру, и соответственно вынув все продукты вымыть её. Если же у вас морозильная камера с системой No frost, то необязательно будет делать разморозку. Хотя с гигиенической точки зрения лучше в летнее время провести такую процедуру.

У системы No frost есть один минус, она обезвоживает продукты. Так что если вы приобрели морозильную камеру с такой системой, то продукты лучше хранить в специальных контейнерах или пакетах для заморозки.

Эти характеристике свойственны морозильным камерам, рассчитанным на обычного покупателя. Если вы располагаете дополнительными средствами, то можно взять модели с дополнительными функциями: замок от детей, система сигнала открытой двери, антибактериальное покрытие, и т.д. нужны ли вам эти функции, решать вам.

Удачной покупки!

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 19.06.2013 07:49