Правильный тепличный севооборот

Чередование огородных культур для эффективного использования теплицы

Фермерское тепличное хозяйство. Продукция из теплицы к столу будет поступать без «простоя» при организации севооборота в закрытом грунте. Условия ранней выгонки подходят для рассады, зелени, цветов и получения овощей. Снять за сезон не один, а несколько урожаев, возможно при рациональном подходе к определению набора культур и срока сева. Тепличный севооборот целесообразен в северных регионах и коммерческом выращивании огородной растительности.

Подбор культур позволит использовать стандартную теплицу на даче 8 месяцев в году. Немалые затраты на ее покупку или потраченные усилия при собственноручном сооружении окупятся с лихвой. Земля в теплице не будет пустовать, если позаботиться о посадочном материале заранее. Посев семян в открытые гряды мало себя оправдывает, лучше использовать рассаду, выращенную в комнате или на теплой лоджии.

При выращивании в теплице разных видовых форм соблюдают очередность и определенную последовательность всех приемов. Начинают работу в середине марта, когда почва в весенней теплице уже оттаивает и прогревается. Выращивают в теплице даже лук и комнатную рассаду редиса, а также высевают семена этой культуры. Такой перерыв обеспечит 2-3-х недельный интервал между созреванием рассадного и выгоночного корнеплода. Далее этот интервал продолжают соблюдать до конца мая при посевах редиса и высадке лука. В апреле появится самая первая вкусная и ароматная продукция из собственной теплицы.

Посадочный материал редиса и лука для выгонки на зелень готовят в условиях комнаты. Взошедшие ростки, едва проклюнувшись из семян, требуют для себя немного жизненного пространства в контейнерах. Самые слабые из них, бесперспективные убирают и оставляют ровные, крепкие сеянцы. Семена редиса высевают в некрупные, но высокие горшочки, делая углубления примерно на 2 см, поливая землю теплой водой. Культура развивается и растет быстро. В горшочках с редисом субстрат должен быть умеренно влажным. Редис любит свет, ему необходимо освещение не более 14 час. в сутки. В качестве рассады используют экземпляры с 2-3-мя листочками.

Выгонку лука ведут параллельно с посевом редиса. В небольших пластмассовых ящичках с торфяным или перегнойным субстратом сплошной посадкой размещают луковицы. Когда потеплеет, относят ящички в теплицу. Тогда же ведут посадку заготовленных с осени корнеплодов петрушки, сохранившихся в песке при t 2-3 `С. Высаживают их в почву наклонно на глубине примерно 15 см. Шейку и головку с верхушечной почкой не присыпают. В течение месяца зелень будет готова.

Скороспелые листовые салаты и среднеспелые сорта кочанных разновидностей высевают на рассаду в последней десятидневке марта. На каждый горшочек достаточно 6-ти семян культуры, которая дает плотную розетку зеленой массы. На место убранного редиса плотно высаживают рассадный салат. Розетку высотой 12-20 см убирают для потребления методом прореживания посевов. Таким образом, салат получают до двадцатых чисел мая.

Посадку раннего картофеля производят при наличии места в теплице. Клубни будут готовы до конца июня или ко второй половине июля. В это время картофель прошлогоднего урожая теряет многие питательные качества, открытого грунта - еще не достигает товарного вида.

Тепличный редис, лук и салат начинают убирать в середине мая. На их месте размещают рассадные скороспелые томаты уже с бутонами, распустившимися цветами, даже с маленькими плодами. Готовят посадочный материал заранее.

Таким образом, теплица не пустует: здесь подрастает рассада кабачков, огурцов, салата, томатов. В первую десятидневку июня эти культуры можно высадить в открытый грунт.

Начинают поступать из теплицы к столу раннеспелые томаты и перец уже в середине июня. Приходит время массового появления зелени. В теплице в середине - конце июля продолжают работы: высевают дайкон на рассаду, осенний редис и салат. Основной урожай томатов и перца убирают к середине августа, невызревшие плоды отправляют на дозаривание или засолку.

Репчатый лук осенью выгоняют на зелень в закрытом грунте из луковиц, хранившихся все лето в холодильнике. На освободившихся в теплице местах размещают рассадный, уже взошедший осенний редис и дайкон, оставшиеся сеянцы этих культур рассаживают под открытым небом.

Свежую продукцию из теплицы можно получать практически до ноября месяца, до установления морозной погоды. После этого дают земле отдохнуть.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 27.11.2013 23:04