Как выращивать помидоры в теплице

Помидоры в теплице Томат (помидор) – растение довольно неприхотливое к условиям выращивание, но довольно часто может подвергаться различным болезням. Томаты вполне удовлетворительно растут в районах с мягким климатом в открытом грунте, на тех участках, которые защищены от ветра. При использовании несложных укрытий, которые мы называем теплицами, можно выращивать их и в более суровых природных условиях, значительно увеличить сроки плодоношения и даже получать до двух урожаев в год.

Соорудив или купив тепличку на вашем огороде, вы сможете пользоваться ею многие годы. Считается, что строить теплицу лучше используя имеющиеся у вас строения, которые могут служить стенами теплицы с северной или восточной стороны. Преимущества: меньше расход материалов, прежде всего, стекла, хорошая защита от ветра. Можно вообще половину теплицы по высоте сделать ниже уровня земли.

Почву в теплице осенью перекапываем вместе с хорошо перепревшим навозом или компостом. Весной нарезаем бороздки (расстояние между ними – 45-50 см), вносим древесную золу, которая удобряет почву и угнетает развитие почвенных грибков таких, как «чёрная ножка». Бороздки также обеспечивают более равномерный полив, к которому томаты очень чувствительны: если будут перепады засухи и затопления, появляется «сухая гниль». Поэтому поливать нужно понемногу, но часто, добиваясь определённого режима влажности без перепадов.

Томаты в теплице на шпалерах Тепличные томаты обычно выращивают в один-два стебля на шпалерах. Шпагатом свободно обвязывают вокруг стебля под первым настоящим листом, а другой конец привязывают к проволоке под крышей теплицы. По мере роста растений их обвивают шпагатом по спирали. Томат – растение очень сильное и развивает кусты с большим количеством стеблей и листьев, но отнюдь не плодов, поэтому кусты нужно формировать: удалять боковые побеги – пасынки и лишние листья. Лучший способ удаления пасынков – их обрезка с оставлением в пазухи листа пенька до 5-8 мм. Если просто выломать пасынок, как это всегда рекомендовалось, то на его месте вырастает новый.

Вы избавили куст томатов от иждивенцев, потребляющих питательные вещества, столь необходимые для роста плодов. Следующий этап формирования кустов – это прищипывание точки роста стебля выше шестой или седьмой кисти, оставив над ними по два листа.

Мы любим получать плоды, но не всегда заботимся о кормлении растений. Они в этом очень нуждаются: на ранних стадиях в азоте, в период цветения им нужен бор, для устойчивости к болезням – магний.

Уборка урожая: не нужно ждать полного созревания плодов. Снимайте их чуть недоспелыми для дозревания. Оставшиеся плоды будут лучше набирать вес, и вы получите больший урожай. А во вкусовых качествах разницы нет.

Теплицу нужно регулярно проветривать, а иногда притенять. У томатов при температуре воздуха более 30 градусов Цельсия жизненные процессы замирают, а при высокой влажности развиваются болезни.

Успехов!

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы: