Польза от айвы большая, и вырастить ее довольно просто

Плоды айвы обладают очень многими полезными свойствами Золотыми яблоками называли плоды этого дерева наши далекие предки. Почему же золотыми? В древности люди просто так словами не бросались, обращались с ними трепетно и осторожно, подбирали тщательно. И вообще, айва замечательное, очень декоративное дерево. С великолепными цветами весной и крупными, красивыми плодами осенью. Золотыми яблоками вечной молодости называли их древние греки. Почему же древние так высоко ценили айву? Может быть, мы ещё не всё о ней знаем?

Особенности выращивания дерева айвы: где растет, размножение, посадка и уход

С тех далеких времен айва распространилась в умеренной климатической зоне на всех континентах и стоит того, чтобы обратить не нее более пристальное внимание. Айва обыкновенная (Cydonia oblonga) дерево теплолюбивое и влаголюбивое. Но, при этом, прекрасно переносит жару до 40оС и выше. Для нас, однако, еще более ценно то, что айва весьма устойчива и к низким температурам. Морозоустойчивость ее выше, чем у груши и сливы. Размножается айва как прививкой (на айву, рябину или боярышник), так и отводками, и черенками. Можно размножать и семенами после трехмесячной стратификации семян.

 

Посадка айвы производится также, как и посадка других плодовых деревьев – подробно расписано в статье «Посадка плодовых деревьев по советам специалистов».  Разумеется, если вы приобрели привитый саженец, то точка прививки должна быть над поверхностью почвы.

Первые годы жизни айва растет очень быстро. Период вегетации продолжается до самых заморозков. В результате, ее однолетние побеги не успевают одревеснеть и сильно повреждаются морозами. Поэтому, первые 3 – 5 лет однолетние побеги айвы рекомендуется в августе прищипывать. В дальнейшем, когда наступает период плодоношения, айва замедляет ежегодный прирост, раньше прекращает вегетацию и никакой специальной защиты от морозов уже не требует, тем более что она обладает высокой способностью к регенерации: дает регулярную корневую поросль и сама омолаживает старые ветви, давая новые побеги из особых почек, которые находятся у основания каждой ветки.

У айвы есть болезни и вредители, но поражается она ими гораздо слабее, чем, например, яблоня. Подробней о обработке айвы от болезней и вредителей можно прочесть здесь. Замечу, что в наших краях на своих приусадебных участкам ее никто не обрабатывает, и она прекрасно растет.

Айва – растение самоплодное, но все же более обильно плодоносит при перекрестном опылении. Живет дерево обычно 50 – 70 лет и регулярно дает плоды не менее 30 – 35 лет. Ароматные, очень красивые цветы айвы привлекают пчёл.

Когда производят сбор урожая айвы

Плоды созревают в сентябре – ноябре. Вес их и пищевые свойства в значительной степени зависят от сорта. Некоторые южные сорта дают плоды весом до 2 – 3 кг пригодные для еды в сыром виде без переработки. Однако, в большинстве случаев, плодам необходимо вылежаться от нескольких недель до двух месяцев.

А вот для переработки «золотые яблоки» годятся в любом виде. И чего только не делают из них: варенье, джемы, повидло, муссы, желе, конфитюры, мармелады, цукаты, компоты и, наконец, вина и наливки. Рецептов так много и они так разнообразны, что этому вопросу следует посвятить не одну специальную статью. Но нас больше интересует медицинское применение айвы.

Полезные свойства айвы. Применение в медицине

Итак, чем полезна айва?  Плоды её содержат много моносахаридов (фруктозу, глюкозу), органические кислоты (в основном яблочную и лимонную), витамины (провитамин А, В1, В2, С, Р), минеральные соли, ароматические соединения, дубильные вещества, пектины. Химический состав заметно варьируется в зависимости от сорта и условий выращивания. Конкретные значения таковы: сухая масса в среднем: 16% (12 – 22), сахара: около 10%, кислоты: (в пересчете на яблочную) 1% (0,2 – 3,0), пектины: 0,85% (0,25 – 2,3), дубильные вещества: 0,43% (0,01 – 1,7), витамин С: 16,5 мг.% (2,0 – 37,2), витамин В1: (0,015 – 0,024 мг.%), витамин В2: (0,032 – 0,077 мг.%), провитамин А: (0,1 – 1,6%), фолиевая кислота: (0,03 – 0,08%), биологически – активные вещества, обладающие свойствами витамина P: (103 – 280 мг.%), флавоноиды: (35 – 75 мг.%). Кроме того, плоды айвы содержат следующие макро- и микроэлементы: K, P, S, Mg, Fe, Mn, Co, Ni, Ti, Cr, Zn, Si.

Семена айвы содержат главным образом углеводы в виде слизи (до 33%) и жирные масла (до 20%). Слизь из семян айвы оказывает противовоспалительное, смягчающее и слабое бактерицидное действие, поэтому отвары их широко применяются как в народной, так и в официальной медицине при гастроэнтеритах, колитах, респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Для получения слизи (отвара) столовую ложку семян заливают стаканом кипятка и энергично встряхивают 10 – 20 минут. Перемешивать металлической ложкой, также как и измельчать семена не рекомендуется, поскольку они содержат ядовитое вещество амигдалин. Отвар семян, а точнее, - слизь, приготовленную вышеописанным методом, применяют для приготовления противовоспалительных компрессов при болезнях глаз, для полоскания горла и как очищающее косметическое средство.

Клиническими испытаниями установлено, что ароматические соединения, дубильные вещества и пектины плодов айвы обладают бактериостатическим и бактерицидным действием. Плоды айвы назначаются для профилактики и лечения атеросклероза и гипертензии, при лучевой болезни и отравлениях тяжелыми металлами. Плоды айвы обладают также диуретическим и противоязвенным действием. Галеновые препараты из листьев айвы используют как противовоспалительное средство при желудочных заболеваниях и как тонизирующее при заболеваниях сердца.

Итак, как мы видим, айва является неприхотливым деревом, выращивание ее довольно просто. К тому же, наряду с такими растениями как ирга и облепиха, айва обладает удивительными полезными свойствами. А если учесть, что она очень устойчива к болезням и вредителям, и плодоносит практически каждый год, то качественный, экологически чистый продукт  вам обеспечен.