Защита хвойных растений в саду от весеннего выпревания, снеголома, обледенения и солнечных ожогов

Хвойные растения: агротехнические меры для защиты от агрессивной погодной среды

Защита хвойных растений в саду с помощью нетканого материала Вечнозеленые растения требуют такого же ухода и внимания, как и другие представители садовой и декоративной флоры на участке. В зимний период одной из основных проблем для хвойных деревьев является снеголом – частое погодное явление, когда большое количество выпавшего липкого снега ломает ветви деревьев и способно привести к расщеплению ствола в слабых развилках. Обычно переизбыток снежной массы устраняется простым сбиванием снега жердью с зеленых красавиц и встряхиванием ветвей. Только делать это нужно аккуратно: не стоит применять силу, чтобы не повредить кору и не сломать ветви, которые становятся менее эластичными зимой.

Если нет возможности после снегопада приезжать в сад, то с глубокой осени целесообразно обвязать деревья бечевкой, не стягивая лапник сильно. Кроны многоствольных пород лучше держать в зиму постоянно связанными, чтобы они не потеряли свою уникальную форму шара или колонны, и не развалились под тяжестью мокрого снега. Это относится к шаровидным и колонновидным видам хвойных растений, таким как: можжевельник Скайрокет, туя Западная, Глобоза, Клуимна или кипарисовик нутканский, туевидный и другие породы. Если их ветви сильно согнулись и отклонились от ствола из-за налипшего снега или ледяного дождя, то период восстановления первоначальной формы займет не один год. Поэтому следует заблаговременно перевязать в нескольких местах синтетической веревкой хвойные побеги, либо обвязать лапник спирально по всему росту дерева.

Молодые саженцы, также как и взрослые хвойные растения, необходимо защищать от снегопада. Еще не укоренившись должным образом, они могут быть вырваны с корнем из-за обильно налипшего тяжести на ветвях. Чтобы сохранить посадки текущего года необходимо привязать их стволы к вбитым рядом колышкам. Если хвойные растения имеют стелющуюся форму, как например, можжевельник «Блю Карпет», то для них снегопад грозит придавливанием ветвей к земле. Чтобы этого не произошло надо подложить камни, куски фанеры или рубероид под нижние ветви таких культур.

С приходом весенних месяцев, когда начинает пригревать солнце, хвойные растения могут получить ожоги. Температурные перепады в течение суток и жаркий солнечный свет, усиленный снеговым отражением – две основные причины повреждения обжигающим ультрафиолетом открытых растительных частей кустарников и деревьев, обращенных к светилу. Поврежденная хвоя у вечнозеленых сортовых форм приобретает рыжий оттенок, но если в этих местах сохранились живые почки, то постепенно древесная культура вновь приобретает зелёный цвет за счет молодых побегов. Правда, этот процесс восстановления долгий, и может занять несколько лет.

Если вегетативных живых почек не имеется на участках ожогового поражения, то по весне необходимо побуревшие побеги обрезать вплоть до здоровой древесины, не оставляя при этом пеньков. Нанесённые при удалении небольшие раны надо обработать заживляющей садовой пастой или варом, уделяя особое внимание краям срезов.

Оптимально уберечь хвойные растения от солнечных ожогов и заморозка, если их укрывать нетканым материалом, полипропиленовой тканью или мешковиной, то есть – «дышащим» покрытием. Оборачивать им надо всю крону, оставляя открытой низ дерева, чтобы штамб оказался под снегом – это позволит избежать выпревания. Очень хорошо использовать связанные пучки камыша для защиты растений – это одновременно уберегает от снеголома, обжигающего ультрафиолета и служит «теплым одеялом» от низких температур. Нередко от ожогов и в качестве укрытия располагают ярусами хвойный лапник вдоль всей длины дерева. Лучше использовать такие побеги лапника, которые на своих концах не имеют маленьких зеленых шишек, иначе, они могут стать причиной распространения опасных хвойных вредителей – хермесов.

Если весной, сняв искусственные укрытия, обнаружились пожелтение и обесцвечивание хвои, надо затенить проблемное растение и сделать водное орошение в солнечную погоду. Некоторые садоводы рекомендуют поливать пожелтевшее дерево ежедневно подогретой водой, даже если земля еще мерзлая и активировать растительные клетки препаратами: Циркон, Эпин или НВ 101, при условии дневной температуры не менее +10°С.

Наиболее чувствительными к обжигающему ультрафиолету в ранний весенний период являются: туя Западная, тис ягодный, ель Коника и большинство видовых форм можжевельника. Выпреванию в период снеготаяния подвержены разновидности туи западной и все низкорослые, почвопокровные формы хвойных растений.Болезнетворными грибками могут поражаться все виды в нижней части, которая находится под снегом. Поэтому с приходом весенних месяцев, необходимо аккуратно счищать, отслаивать и сжигать почерневшую хвою с признаками грибковых гнилей, а после обработать своих хвойных красавиц раствором фунгицида, не забыв подкормить азофоской.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 03.04.2014 23:31