Каперсы: свойства и выращивание

Капуста или каперс?

Плоды каперсника Каперсами называются завязи бутонов дикорастущего каперсника – невысокого, стелящегося кустарника с множеством колючек на ветвях. Родиной растительной культуры является территория Средиземноморья, где он произрастает уже свыше тысячелетия. В настоящее время каперсник растет в Средней Азии, Индии, Судане и на Балканах. Из более 250 видов этого растения в пищу употребляют плоды только одного вида – каперсника колючего.

Каперсник – растение полезное и безотходное. Почки его маринуют и употребляют в пищу, из цветков получают вкусный мед. Спелые сладкие плоды едят в сыром виде, они отдаленно напоминает вкус спелого арбуза. Раньше плоды вялили и употребляли в пищу вместо сахара. Каперсы, в основном, применяют в кулинарии и гастрономии.

Маринованные каперсы – неотъемлемая составляющая часть салатов и соусов в средиземноморской кухне. Они придают пище необычный вкус. Для заправки салатов применяют каперсное масло. Измельченные плоды каперсника являются компонентом соусов и майонезов, которые подают как приправу к мясному, рыбному или овощному меню. Каперсы хорошо сочетаются с отварной телятиной, бараниной, с печеной и жареной рыбой, а также почти со всеми видами овощей. Но чрезмерное употребление каперсов в пищу, с непривычки может спровоцировать проблемы с желудком, включая рвоту.

Растение наделено и медицинскими свойствами. Людям, страдающим аллергией, полезны отвары из высушенного корня каперсника, который следует выкапывать ранней весной и правильно высушить. Свежие листья и веточки, заваренные как чай, полезны как средство, обладающее антисептическими свойствами. Еще римляне, греки и арабы пользовались этим средством. При неврозах (особенно истерии) назначают отвар коры каперсника внутрь, а при гнойных ранах или язвах он эффективен в виде примочек. Полезна также смолотая в порошок кора каперсника – ее жуют при возникновении зубной боли.

Агротехника каперсника

Каперсник – устойчивое к засухе растение и любит яркое дневное освещение, без пересадки может вегетировать до 15 лет. Каперсник размножается 3 способами: семенами, отводками или частями куста. Семена можно посеять как в открытые гряды, так и на рассаду в горшки или теплицы. Произрастает каперсник на супесчаных и песчаных почвах. К уходу культура не требовательна: достаточно перекопки перед посадкой, азотно-фосфорного питания и удаления сорняков из посадок. Полив делают ограниченный, иначе корни от дефицита кислорода начинают загнивать.

В домашних условиях каперсник выращивают, как ампельное растение, в горшках и вазонах. Правда, после посадки семенами, лишь через пару лет получают красивые цветущие кусты. В летний период растение следует держать на воздухе, а в осенне-зимний период - дома, в светлой и нормально проветриваемой комнате. Куст следует опрыскивать фунгицидами, для предупреждения развития грибков.

Нераспустившиеся почки – каперсы начинают собирать с начала июля и до конца сентября. Сбор бутонов (не достигших 10 мм) проводят регулярно еженедельно в течение всего лета. Собранные каперсы сортируют, отбраковывают некачественные и выкладывают на солнце для вяления на трое суток. После готовности, каперсы ссыпают в стеклянные банки, заливают оливковым маслом, добавляют соль, лимон и острый стручковый перец. В таком виде, каперсы оставляют мариноваться до наступления предзимних холодов.

Конечно, каперсы, возможно купить и в универсаме, но сам кустарник стоит выращивать в саду и ради декоративной красоты.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 16.12.2013 09:18